当前位置:首页 > 公示公告 > 通知公告

南宁高新区食品药品稽查大队 关于不合格食品核查处置情况的通告

发布时间:2020-02-10 17:00     来源:南宁高新区食品药品稽查大队   

南宁高新区食品药品稽查大队

关于不合格食品核查处置情况的通告

(2020年第1期)

我单位近期收到的涉及我辖区食品生产经营企业的抽检不合格报告核查处置情况通告如下:

一、广西马家邦食品有限公司生产的糯香米糕(黑芝麻味)

(一)不合格产品糯香米糕(黑芝麻味)规格为100克/袋、生产日期为2019年9月23日、不合格项目为菌落总数。当事人共生产该批次产品125袋、销售20袋(均为被抽检)、剩余未在市场进行流通销售。

(二)经调查核实,广西马家邦食品有限公司生产不符合食品安全标准的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十条第一款第(三)项、第十四条的规定,对其作出没收违法所得6元、并处罚款5000元的行政处罚,行政处罚决定书文号为(南高新)食药监行罚[2019]38号。并依据《中华人民共和国食品安全法》第六十三条第三款、第四款的规定对库存产品进行监督销毁。

(三)经查,该批次产品不合格系当事人生产过程控制不严导致,当事人及时排查问题原因、积极采取整改措施,整改情况经食药监管部门复查符合相关要求。

二、广西南宁市新万悦商贸有限公司经营的吉泉黑糯米酒(露酒)

(一)不合格产品吉泉黑糯米酒(露酒)规格为650ml 酒精度:11%vol、生产日期为2016年5月22日、不合格项目为酒精度。当事人共购进该批次产品48瓶、销售42瓶、退回厂家6瓶。

(二)经调查核实,广西南宁市新万悦商贸有限公司经营酒精度与标签标注不一致的食品吉泉黑糯米酒(露酒),违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第三款的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十一条的规定,对其作出没收违法所得155.4元的行政处罚,行政处罚决定书文号为(南高新)食药监行罚[2019]35号。

(三)经查,该批次产品不合格系生产环节导致,当事人及时排查问题原因、积极采取整改措施,整改情况经食药监管部门复查符合相关要求。

三、广西新润发投资有限公司经营的瑶山土鸡、农家土鸡

(一)不合格产品瑶山土鸡、农家土鸡规格为散装、生产日期为2019年10月9日、不合格项目为多西环素。当事人共购进该两批次产品10千克、销售10千克、召回0千克。

(二)经调查核实,广西新润发投资有限公司经营兽药残留超过食品安全标准限量的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十一条的规定,对其作出没收违法所得28.03元、并处罚款2000元的行政处罚,行政处罚决定书文号为(南高新)食药监行罚[2019]33号。

(三)经查,该批次产品不合格系养殖环节导致,当事人及时排查问题原因、积极采取整改措施,整改情况经食药监管部门复查符合相关要求。

四、周喜娟经营的豇豆

(一)不合格产品豇豆规格为散装、购进日期为2019年11月3日、不合格项目为氧乐果。当事人共购进该批次产品4千克、销售4千克、召回0千克。

(二)经调查核实,周喜娟经营农药残留超过食品安全标准限量的食品,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二十八条第一款第(五)项的规定。依据《广西壮族自治区食品安全条例》第五十八条第二款、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十三条的规定,对其作出警告的行政处罚,行政处罚决定书文号为(南高新)食药监行罚[2019]37号。

(三)经查,该批次产品不合格系种植环节导致,当事人及时排查问题原因、积极采取整改措施,整改情况经食药监管部门复查符合相关要求。

五、陈凤连经营的花甲螺

(一)不合格产品花甲螺规格为散装、购进日期为2019年11月7日、不合格项目为氟苯尼考。当事人共购进该批次产品35千克、销售35千克、召回0千克。

(二)经调查核实,陈凤连经营兽药残留超过食品安全标准限量的食品,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五第一款第(二)项的规定。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十条第(六)项的规定,对其作出没收违法所得70元、并处罚款2000元的行政处罚,行政处罚决定书文号为(南高新)食药监行罚[2019]39号。

(三)经查,该批次产品不合格系养殖环节导致,当事人及时排查问题原因、积极采取整改措施,整改情况经食药监管部门复查符合相关要求。

六、南宁市赵宣勤烤鸭店加工的烤鸡腿

(一)不合格产品烤鸡腿规格为散装、加工日期为2019年11月1日、不合格项目为胭脂红。当事人共加工该批次产品6只、销售6只(均为被抽检)、召回0只。

(二)经调查核实,南宁市赵宣勤烤鸭店加工超范围使用添加剂的食品,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第(三)项的规定。依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十三条、第十四条的规定,对其作出罚款2000元的行政处罚,行政处罚决定书文号为(南高新)食药监行罚[2019]36号。

(三)经查,该批次产品不合格系当事人加工过程控制不严导致,当事人及时排查问题原因、积极采取整改措施,整改情况经食药监管部门复查符合相关要求。


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036