今天是:

网站支持IPv6

高新区投入150万元解决扰民积水难题

发布时间:2018-02-16 00:00     来源:系统管理员   
      近日,有市民反映高新区罗文二街南北两排民房旁污水积聚成“池塘”,影响了附近居民的生活。对此,高新区及时在污水点安装抽水设备将污水抽干,多次召开现场会,研究解决措施。目前,已经制定了整治方案,并于2月12日正式开工建设,预计3月底完工。
    据了解,罗文二街位于大学西路北一里与昌泰清华园小区之间,原属相思湖新区管委会管辖。2007年前,罗文二街片区的排水方式为雨污直排鱼塘,然后汇入西明江,进而排入邕江。2007年后,昌泰清华园经济适用房、鹏飞路等工程项目进入建设开发阶段,周边水塘等排水体系被逐步改变。
    同时,罗文二街有90多户居民楼的土地已于2007年被征收用于修建鹏飞路。根据市政规划,鹏飞路贯通至石埠路后,罗文二街的雨水和生活污水将通过鹏飞路段雨水管道排入石埠路雨水管。由于罗文二街居民楼补偿协议至今未能达成,导致鹏飞路未能贯通,鹏飞路的雨水管亦无法通至石埠路。罗文二街原来是地势低洼的鱼塘,东侧的排水沟由于罗文二街道路修建及昌泰清华园小区开发被截断,生活污水、雨水在此处汇集比较容易产生积水。
    为解决该问题,2008年至今,原相思湖管委会和高新区一方面一直协调昌泰清华园开发商开展内涝点的抽排工作,将污水抽排至昌泰清华园的污水管网,再流入石埠路的管网。另一方面,两区合并后高新区积极向南宁市相关部门反映居民搬迁难的问题,以便打通鹏飞路,连接鹏飞路段市政排污管道。
    目前,随着昌泰清华园小区住户的增加,小区排水系统趋于饱和运行,每逢大雨进行抽排,又造成小区地下室被淹,污水反冒、臭气涌出现象,绕经昌泰清华园小区内管道的方式已不合时宜。
    为尽快解决困扰居民的积水难题,高新区多次组织相关部门到罗文二街实地调查,召开现场会,研究解决办法。根据现状,决定采取三个措施解决难题。一是安装多台抽水设备,把污水抽干。二是及时清理淤泥。三是在罗文二街街道末端建立污水提升泵站,截断东北侧原接入昌泰清华园小区化粪池的排污管,重新接入提升泵站集水井,收集提升两侧居民污水。同时,开挖罗文街道,铺设雨水管道,并抬升罗文二街街道末端路面标高,经过路面收集雨水,阻止道路雨水排往目前的内涝点。经过整治,路面雨水及生活污水将通过罗文二街铺设的管道排至鹏飞路雨水管,再反向排往大学路管网。工程总投资约150万元,计划3月底全部完成。
    为做好居民的保障工作,春节施工期间高新区还将继续安排专人负责内涝点的抽排工作。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心