今天是:

网站支持IPv6

文明礼仪普及小知识丨卫生礼仪篇

发布时间:2020-08-23 16:05     来源:南宁经开区   

 

注意个人卫生,保持外貌整洁美观,不要当着别人的面擤鼻涕、剔牙齿……今天小编就跟大家来讲讲“卫生礼仪”


一、注意个人卫生
适时理发,经常梳理,胡须要刮净,指甲要修剪,鼻毛应剪短,头皮屑太多应洗干净。内衣、外衣经常保持整洁,特别是衣领袖口要干净。皮鞋要打油擦亮,布鞋要刷洗干净。参加涉外活动前应梳理打扮。总之,要保持外貌整洁美观。
二、不要当着别人的面擤鼻涕等
不要当着别人的面擤鼻涕、掏鼻孔、搓泥垢、挖眼屎、打哈欠、修指甲、剔牙齿、挖耳朵等。咳嗽、打喷嚏时,应用手帕捂住口鼻,面向一旁,避免发出大声。
三、参加活动前不要吃葱蒜等
在参加活动前,不要吃葱蒜韭菜等辛辣食品,必要时可含上一点茶叶,以除口臭味。
四、有病的同志不要参加外事活动
有病的同志不要参加外事活动。如感冒,在我国不算什么大病,但西欧北美等地区的人对感冒很讨厌。脸部、手、臂等外露皮肤有病的人也应避免对外接触,以免引起别人的反感。有口臭毛病的人应注意口腔卫生。
五、保持环境卫生
不要随地吐痰,不要随地乱丢果皮纸屑,注意保持地毯、地板的清洁。吸烟时,把烟灰磕入烟缸;吃食品时,把骨、刺、牙签、口纸等物,放到盘中或桌上,不得随手丢到地下;个人的不洁物品,应丢入垃圾桶,或放入自己的手帕或口袋中;保持桌椅、沙发的清洁,不用脚蹬踏。进入干净的市内,应先在门口提擦鞋底再进入。雨雪天应把雨具放在门外或前厅,不要把雨水、雪水、泥巴等带入室内。注意不要弄脏主人的器皿、家具、门窗、墙壁等。

不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心