今天是:

网站支持IPv6

关于南宁高新区2013年决算草案的报告

发布时间:2014-06-20 00:00     来源:系统管理员   

南宁高新技术产业开发区财政局

2014620
   市人大财政经济委员会:
受高新区管委会委托,现向市人大财经委报告2013年高新区决算草案,请予审查。
一、2013年高新区决算总体情况
2013年,高新区本级财政总收入394,974万元,其中:公共财政预算收入229,810万元,上级补助收入21,104万元,上年结余15,726万元。财政总支出263,856万元,其中:公共财政预算支出247,683万元,上解上级支出16,173万元。收入和支出相抵,年终滚存结余2,784万元,扣除结转下年继续使用的专款2,317万元,高新区当年财政收大于支467万元。
2013年,高新区政府性基金总收入737万元,其中:上级补助收入508万元,上年结余229万元。政府性基金总支出334万元。收支相抵,年终政府性基金结余403万元。
二、2013年高新区收支决算情况
(一)公共财政预算收入决算情况
公共财政预算收入包括税收收入和非税收入。
1.税收收入完成100,090万元,完成调整预算的100.98%,比上年增收14,022万元,增长16.29%。其中:
增值税收入21,039万元,完成调整预算的102.31%,比上年增收5,915万元,增长39.11%。
营业税收入34,346万元,完成调整预算的101.26%,比上年增收3,043万元,增长9.72%。
企业所得税收入15,111万元,完成调整预算的99.77%,比上年增收267万元,增长1.8%。
个人所得税收入4,654万元,完成调整预算的100.13%,比上年增收218万元,增长4.91%。
城市维护建设税收入12,586万元,完成调整预算的100.18%,比上年增收2,515万元,增长24.97%。主要是随主税增长而增长。
房产税收入7,833万元,完成调整预算的100.6%,比上年增收1,444万元,增长22.6 %。
印花税收入4,506万元,完成调整预算的100.24%,比上年增收623万元,增长16.04%。
2.非税收入完成129,720万元,完成调整预算的104.96%,比上年增收56,375万元,增长76.86%。其中:
专项收入5,396万元,完成调整预算的100.19%,比上年增收1,080万元,增25.02%。
行政性收费收入28,597万元,完成调整预算的105.84%,比上年增收15,570万元,增长119.52%。主要是两区合并后、路网建设项目增多,主要是收取的占道挖掘费。
国有资本经营收入11,100万元,完成调整预算的100%,比上年减收27,707万元,下降71.4%。主要是经济下行,下属国有企业利润减少。
国有资源(资产)有偿使用收入84,269万元,完成调整预算的105.6%,比上年增收67,914万元,增长415.25%。主要是总部基地二、三期标准厂房租金收入,一次性因素,不可比。
罚没收入355万元,完成调整预算的124.13%,比上年增收136万元,增长62.1%。
其他收入3万元。
(二)转移性收入决算情况
转移性收入由上级补助收入和上年结余收入构成。
1、上级补助收入21,104万元,其中:
1)返还性收入7,800万元,其中:消费税和增值税税收返还323万元,所得税基数返还991万元,自治区分享四税基数返还6,486万元。
2)一般性转移支付收入471万元,其中:调资转移支付补助40万元,农村税费改革转移支付补助74万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入50万元,结算补助-715万元,基层公检法司转移支付收入70万元,义务教育等转移支付收入894万元,基本养老保险和低保等转移支付收入43万元,新型农村合作医疗等转移支付收入15万元。
3)专项转移支付收入12,833万元。
2、上年结余收入15,726万元
(三)公共财政预算支出决算情况
2013年,高新区公共财政预算支出247,683万元,完成调整预算(含预算执行中上级专项补助和上年结余等变动项目,以下简称“预算”)的99.07%,比上年增加78,084万元,增长46.04%。主要支出项目完成情况是:
一般公共服务支出60,396万元,完成预算的99.99%,比上年增支6,104万元,增长11.24%。
国防支出171万元, 比上年增加130万元,增长317.07%,完成调整预算的100%。增长较快的主要原因是拨付75776部队天线及相应配套设施搬迁经费120万元,属于一次性不可比因素。
公共安全支出4,089万元,完成预算的100%,比上年增加841万元,增长25.89%
教育支出9,718万元,完成预算的96.06%,比上年增加1,474万元,增长17.88%,高于经常性财政收入增幅(13.76%)4.12个百分点。
科学技术支出5,748万元,完成预算的100%,比上年增加2,980万元,增长107.66%,高于经常性财政收入增幅(13.76%)93.9个百分点。增长较快的主要原因是拨付上级产业技术研究与开发专项补助2,850万元,扣除一次性不可比因素,同比增长29.49%,高于经常性财政收入增幅(13.76%)15.73个百分点。
文化体育与传媒支出529万元,完成预算的100%,比上年减支356万元,下降40.23%。
社会保障和就业支出3,222万元,完成预算的90.1%,比上年增加1,564万元,增长94.33%增长较快的主要原因一是拨2013年被征地农民养老保险830万元,比上年增加455万元。二是两区合并人员增加,社会保险缴费增加515万元,退休经费增加262万元。
医疗卫生支出1,742万元,完成预算的100%,比上年增加566万元,增长48.13%。
节能环保支出591万元,完成预算的92.78%,比上年增加374万元,增长172.35%。增幅大主要是拨付自治区“美丽广西.清洁乡村”补助资金50万元,本级安排的购垃圾箱、垃圾车、垃圾桶、广播等与开展清洁乡村活动相关的一些支出。
城乡社区事务支出95,597万元,完成预算的100%,比上年增加74,186万元,增长346.49%。增长较快的主要原因是全年新增清洁乡村、整洁畅通有序、“白改黑”项目等工程支出62,631万元,属于不可比因素。
农林水事务支出1,550万元,完成预算的89.49%,比上年增支263万元,增长20.44%,高于经常性财政收入增幅(13.76%)6.68个百分点。
资源勘探电力信息等事务44,182万元,完成预算的98.9%,比上年减支20,541万元,下降31.74%主要用于扶持高新区中小企业发展、技术创新、技术改造、贷款贴息等,下降主要原因是上级补助减少,本级配套资金相应减少。
商业服务业等事务2,500万元,完成预算的71.33%, 比上年增支2,493万元,增长35,614.29%;增幅大主要是拨付2013年现代服务业综合试点广告园区中央补助资金2,500万元,属于一次性因素,不可比。
国土资源气象等事务3,806万元,完成预算的100%, 比上年增支2,081万元,增长120.64%
住房保障支出6,791万元,完成预算的100%,比上年减支1,098万元,下降13.92%。主要是2012年上级公共租赁住房补助资金1,611万元,而2013年无此补助资金,剔除此因素,比上年增支513万元,增长8.17%
粮油物资储备支出3万元,上年无支出数,完成调整预算的25%,执行率低主要是放心粮油工程建设资金上级补助专款尚未落实。
其他支出7,048万元,完成预算的100%, 比上年增支7,020万元,增长25,071.43%。主要是为加快城区发展给予西乡塘区的补偿款6,838万元按市财政要求在高新区本级列支出,而2012年无专项安排所致,属于一次性因素,不可比。
(四)转移性支出决算情况
转移性支出由上解上级支出一项构成。
1、一般性转移支付支出3,145万元,其中:体制上解支出304万元, 出口退税专项上解支出2,841万元。
2、专项转移支付支出13,028万元。
(五)财政超收和预备费安排使用情况
1财政超收安排使用情况。高新区本级公共财政预算收入完成229,810万元,比年初预算超收51,336万元,安排超收收入29,916万元增加一般公共服务、教育支出。其中:一般公共服务支出29,303万元(全部是基建拨款),教育支出613万元。
2预备费安排使用情况。年初预算安排预备费5,000万元,已动用5,000万元。其中:一般公共服务2,965万元国防支出168万元,公共安全支出318万元,社会保障和就业支出397万元,节能环保支出448万元,农林水事务支出125万元,住房保障支出579万元
(六)2013年高新区本级部门预算执行情况
2013年,高新区汇编独立报送报表的预算单位共33个(其中:行政单位5个,事业单位27个,其他单位1个),跟上年相比,无增减。33个预算单位在年度预算执行中,因有上级补助专款和上年结转及收入变动、科目调整等因素增加安排的支出,实际执行支出数为40,391万元,比上年减少3,748万元,降低8.5%。
分项目看,基本支出22,999万元,比上年增加6,536万元,增长39.70%,占部门总支出的56.94%;项目支出17,392万元,比上年减少10,284万元,降低37.16%,占部门总支出的43.06%。
分单位性质看,行政单位总支出25,884万元,比上年减少5,053万元,降低16.33%,占部门总支出的64.08%;事业单位总支出14,108万元,比上年增加1,081万元,增长8.30%,占部门总支出的34.93%;其他单位399万元,比上年增长224万元,增长128%,占部门总支出的0.99%;
以上向市人大财经委报告的决算草案数字与市财政最后核定决算数相比可能仍会有所变动,如有变动,待市财政批复2013年决算后,我们将及时将变动情况报市人大财经委备案。
三、2013年预算执行情况分析
面对2013复杂多变的经济发展形势,高新区党工委、管委会全面贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,面对今年严峻的财政收支形势,为完成市委、市政府确定的393,980万元的工作目标任务,坚定信心、清醒认识、冷静分析,积极主动发挥财政职能作用,突出抓收入、抓管理,确保正常运转、经济建设和改善民生支出,推动财政各项工作扎实开展,促进高新区经济社会平稳较快发展。全年财政运行呈现四大特点:
    1、财政收入持续较快增长。2013,高新区经济继续保持稳健运行,综合经济实力不断增强,规模以上工业实现产值669亿元,增长24.1%;全社会固定资产投资额260.60亿元,增长14.63%。在经济稳健运行的基础上,全年组织财政收入394,974万元,同比增长30.33%,全面完成市委、市政府下达的收入任务,增幅高于全市平均水平18.09个百分点。
2重点税源贡献突出。全年100万元以上纳税户共245户,共上缴税收19.07亿元,占全部税收比重为71.88%,其中1000万元以上纳税户28户,上缴税收12.67亿元,占全部税收比重为47.76%。南宁富桂精密工业有限公司、丰达电机(南宁)有限公司、广西皇氏甲天下乳业股份有限公司、南宁八菱科技股份有限公司、可口可乐(广西)饮料有限公司等重点税源税收贡献均超过2,000万元。
3政策性减税影响,非税收入增长较快。当前复杂的经济形势对收入的影响已经显现,国家继续实施以稳增速、调结构、提效率为主的宏观调控政策,重点转向深化改革和结构调整,经济态势呈现“降中趋稳”。一是落实国家结构性减税、清费减负政策和“营改增”试点及扩围,都带来减收因素。二是“国五条”的出台,短期内撬动了二手房市场,各地细则出台后市场又恢复了平静,房地产业税收面临严峻的考验。三是制造业盈利水平下降等因素影响,全年共完成税收265,253万元,同比增收35,542万元,同比增长15.47%,占财政收入的比重为67.16%。各主要税种增长乏力,如:增值税同比增长27.14%;营业税同比增长9.72%;企业所得税同比增长1.74%;受个税起征点提高影响,个人所得税同比增长4.91%;城建税同比增长24.97%;房产税同比增长22.58%;印花税同比增长16.04%。此外,税源结构也出现了新变化,增值税继续保持在税收收入中的主体地位,占比为42.64%,营业税占税收比重为21.58%,企业所得税占税收比重为19.36%。与此同时,非税收入呈现出明显加快的势头,全年共完成129,720万元,同比增长76.86%,占财政收入的比重为32.84%,主要来源是国有资本经营、国有资源(资产)有偿使用收入。
4民生支出保障有力。今年以来,高新区本着“有保有压、重点保障”的原则,一方面严格控制一般性支出,努力降低行政成本;另一方面,着力保重点、保民生、促发展,民生支出得到有效保障。从具体支出项目看,全年与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业,保障性住房、文化方面的民生支出2.2亿元;用于农林水、节能环保、城乡社区方面与民生密切相关的支出14.4亿元,涉及民生方面的支出总计达16.6亿元,占全年财政支出的比重为67.26%。增长较快的有社会保障和就业支出同比增长95.24%;医疗卫生支出同比增长48.13%;节环保支出同比增长172.35%;城乡社区支出同比增长346.49%。此外今年5月开展“美丽南宁·清洁乡村”活动及整洁畅通有序大行动以来,高新区财政共筹措5300多万元专项资金,开辟绿色通道,全力保障 “清洁乡村”活动各项资金需求,为实施“三清洁”综合整治、乡村基础设施建设和生态型经济发展提供坚实的后盾。
四、2013年完成的主要工作
(一)组织协调任务落实,全力组织收入入库高新区财政收入经过持续多年的快速增长,随着收入总量的提升,快速增长的难度进一步加大。今年我们克服国际、国内宏观经济形势的不利影响,充分抓住政策性增收等积极因素,通过一系列有效措施,促进收入规模再上新台阶。一是加强对宏观经济和财税收入形势的分析研究,合理安排收入计划,及时将收入目标任务层层分解下达。二是坚持财税部门联席会议制度,与税务部门密切沟通,协调和解决问题,同时联合税务、工商、公安、建设等职能部门开展综合治税工作。三是做好税源分析,掌握税源动态,切实加大对重点行业的跟踪管理和新增投资项目税源的考察挖掘。四是加强对零星税源、小税种的征管,大力拓宽税收途径。
(二)财政助推项目建设开创新局面。全年固定资产投资继续保持较快增长态势,共有固定资产投资项目775个,完成投资260.60亿元,同比增长14.63%。财政充分发挥资金的引导和撬动作用,全年本级财政共安排基础建设支出10.89亿元,用于征地拆迁、基础设施及配套设施的建设。重点是稳步推进原相思湖新区城市基础设施建设,为提升新高新区城市环境添光彩。一是加强“水城”项目支出力度,改善“水”环境。投资近2亿元,开展石埠河整治、西明江整治项目和可利江二期的风情街、风雨桥等项目建设,开展水城建设项目攻坚战。为了改善相思湖公园环境,高新区投入5000万元专项资金,用于相思湖湿地公园绿化提升,美化了公园环境。二是加大对城市基础设施的投入。投入资金3亿元,完成了罗文大道南段、相思湖北路、新村大道、西庄路、罗文大道“白改黑”工程等城市主道的建设,完善了城市交通网络。
(三)招商引资取得新成果。2013年,高新区共引进入区企业185家,注册资金9.12亿元,其中生产型企业26家,注册资金在1000万元以上的企业26家;新批三资企业9家。全年完成内资到位资金79亿元。坚持以电子信息产业为主导,推进产业链招商取得新成果。一是以富士康项目为龙头,积极开展为其配套的产业链项目招商,引进了主营精密紧固件的深圳鹏星工业公司、主营生产包装及不干胶的深圳方正实业公司、主营彩印包装的珠海力成彩印公司、主营包装材料的深圳王子新材料公司等一批企业落户工业园标准厂房。二是以南宁“国家火炬软件产业基地”、“国家级电子商务示范基地”为平台,以猫扑、新浪、阿里巴巴为引领,洽谈引进京东商城、东华软件、甲骨文、亿达(大连)软件等知名电子商务、软件服务外包企业,推进广州禾田实业发展有限公司的“高新信息港”项目,该公司拥有8家全资子公司,其投资的被称为“广州的芯片”的广州信息港,已发展成为华南地区最大的IT产业集聚地,实现年产值300多亿元,年纳税20多亿元。该公司拟在高新区购地打造“高新信息港”。高新区电子信息产业集群初显规模。
(四)财政扶持产业取得新成效。
1技术创新和产业结构调整卓有成效。(1)2013年高新区共组织项目单位申报科技计划项目和中小企业创新资金、信息化专项资金等各类项目270项,为企业争取到5,555万元的资金支持。组织申报工信口创新扶持项目,共获得自治区和南宁市工信委技术创新、两化融合、信息产业等立项102项,获得扶持资金4990万元。研究新形势,解决新问题,满足园区企业多层次的政策需求。先后制定了《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于鼓励电子商务产业发展的暂行办法》(高新管字〔2013〕342号)、《南宁高新区关于鼓励服务外包产业发展的暂行规定》(高新管字〔2013〕290号)、《关于促进南宁高新区广告产业升级发展的暂行办法》, 对《关于鼓励高新技术企业认定的暂行规定》、《关于扶持软件与信息服务外包产业发展的暂行规定》、《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于重点技术改造项目配套财政贴息(补助)管理办法》、《关于鼓励发展自主知识产权的暂行规定》、《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于扶持企业技术创新的若干规定》等一系列扶持技术创新的政策进行了进一步完善修改,鼓励和促进中、小微企业健康成长。此外通过运用财政贴息、无偿资助、资金配套等多种手段,加大对企业技术改造和产业结构调整的扶持力度。全年落实各项企业扶持资金共计43,758万元,其中技术创新基金8,793万元,共有五批49个项目列入高新区2013年度技术创新项目计划受到资助,补助微型企业23家共计51.5万元。(2)知识产权成果方面。全年高新区专利申请量达1761件,其中,发明专利申请1092件,同比增长43.87%;专利授权量达880件,其中,发明授权272件,同比增长 68.94%。园区内高新技术企业累计总数达到103家,全市160家,占全市的64.38%。2013年4月20日至23日在柳州国际会展中心举行的第二届广西发明创造成果展览交易会上,南宁高新区组织园区内20家企业,32件科技产品随南宁市参展团参加,占全南宁市参展团的60.37%,彰显南宁高新区自主创新、发明创造和科研能力。
2、融资平台的建设更加完善,通过融资担保公司运用担保的杠杆效应,放大财政资金的效用,为园区的中小企业融资提供良好的互动金融服务。通过联创公司开展“萌芽2013”融资担保专项业务计划,积极探索实施“助保贷”业务,切实解决中小企业融资难问题,全年共计为中小企业融资3.8亿元,解决了中小企业在银行授信低,融资难,无担保物的问题,大大降低了企业的融资成本,为园区内中小企业融资提供了一个更广的平台,有效地促进了高新区中小企业经济发展。
(五)财政保民生有新进展。高新区坚持以人为本,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点,统筹安排,突出重点,切实保障教育文化、公共医疗卫生、社会保障、公共安全、环境保护等社会事业的支出,全面落实各种惠民利民政策。
1、加大对教育事业的投入力度,完善辖区内的中小学校园建设,四十九中、园艺路学校新建教学综合楼心圩街道中心幼儿园、西津小学、罗赖小学继建工程等共计投入2009万元。实现所有中、小学校配备电教室和每个班级都配备“班班通”多媒设备。生均公用经费进一步提高,小学达到900元/人,中学达到1000元/人,成为我市生均公用经费首个突破千元的县区。
2、加大保障性安居工程投入力度,推进公共租赁住房、廉租房建设。全年共拨付公租房建设资金5,462万元,用于新建罗赖北区、丰达路公共租赁住房和八冬坡拆迁安置房支出。
3、保障公共医疗卫生环境的建设,全年医疗卫生支出1,742万元,同比增支566万元,增长48.13%。新建高新区人口和计划生育服务楼,改造完善村级卫生所的建设,进一步改善了辖区内居民的公共医疗卫生环境。
4、加大对“三农”工作的资金扶持力度,向对口帮扶隆安县拨付扶贫资金500万元、邕宁区拨付扶贫资金310万元,为农民缴纳养老保险830.15万元,妥善解决被征地农民的基本生活和长久生计问题。继续开展文化惠民工程,高新区有14个农家书屋, 通过组织各行政村利用书屋定期开展知识讲座、科技培训等形式,丰富农民群众文化生活,使农家书屋在新农村文化服务建设中发挥显著作用。农村公益电影放映工作深入到农村,农民群众在自家门口就能看到教育学习类题材的影片,深受群众的欢迎。2013年农村公益电影放映162场,观众人数达15,960人。
(六)加强财政监管力度,提高资金的使用效益。一是积极推进部门预算改革,建立健全预算决策机制,继续完善预算分配制度,切实加强预算管理监督,努力提高财政资金的规范性、安全性和有效性。二是扎实推进公务卡改革工作,高新区所有预算单位在2013年全面开展公务卡结算制度改革工作,“三公”经费控制卓有成效,实现零增长。三是继续完善预算执行动态监控机制,完善国库集中支付制度,四是继续健全政府采购监管机制,规范采购流程,拓展采购方式,建立采购信息发布平台,保证政府采购任务顺利完成。五是加强对政府投资的重点工程建设资金的管理,从工程上控价的编制到工程的竣工验收,财政实行全程动态跟踪监管,确保资金的安全有效。六是加强国有资产管理,为了适应新形势,新阶段南宁市开发区和城市建设发展需要,市委、市政府决定,将南宁市相思湖新区与南宁高新区合并,组建新的高新区(南发[2013]20号),高新区按照市委、市政府的部署,成立资产核查组织机构对原相思湖新区的资产和财产进行盘点、核实、造册、登记,对国库和各单位账户资金进行盘点、清查和交接,顺利实现两区平稳合并,确保财政和国有资金、资产的安全。
 
五、2013年预算执行中存在的一些问题
(一)财政增收内生动力不足。从收入结构来看,税收增收35,543万元,增长15.47%,拉动财政收入同比增长11.73个百分点。非税增收56,375万元,增长76.86%,拉动财政收入同比增长18.6个百分点。受经济增速放缓、营改征等结构性减税等因素影响,税收收入增幅明显低于往年,加上一次性收入因素较多,财政收入高速增长的基础仍不牢固。(1)受当前宏观经济环境的影响,外需萎缩、内需不振、市场疲软,经济下行压力很大。除了生物工程及医药等少数行业外,园区企业较普遍出现市场萎缩的问题,不得不减低产量。 (2)原材料成本和人力成本上涨过快,造成规模工业企业利润率的降低。2013年高新区企业所得税同比增长只有1.74%企业生产越多,利润亏损越多,主动降低产量甚至报停产是部分企业当前不得已而为之的选择。(3)各行业增长点不多,稳增长压力增大。八菱科技、桂格精工、燎旺车灯等几大汽配生产企业受上游企业订单量下降的影响,已连续几个月出现生产萎缩,其中:桂格精工减收1,167万元,燎旺车灯减收117万元。园区从事电子信息产品制造的企业如富士康科技集团是外向型企业,受国际市场低迷的影响更大,企业招工难问题凸显。(4) 由于辖区内土地数量逐步减少,房地产开发企业新增楼盘数量也随之锐减房地产市场短期内也难有起色,短期内难以形成强大的税收增长拉动力,制约了国地税部门收入的持续增长。而非税收入的高增长,受征管因素和一次性收入因素影响,具有不可持续性,财政收入稳定可持续增长面临巨大压力。
(二)政策性减收因素延续影响财政收入,加大了组织收入工作的难度。从2011年以来,国家出台了一系列结构性减税政策:一是提高个人所得税费用扣除标准并对税率结构进行了调整,减收效应明显,2013年入库个人所得税比上年增长只有4.91%二是提高营业税起征点以及“营改增”政策影响,将造成相关地方税继续减收,2013年入库营业税比上年增长9.72%,增幅下降8.94个百分点。广西北部湾经济区开放开发若干政策的延长,高新区有37家企业享受,减免企业所得税及房产税约1300万元。四是广西钜荣汽车销售服务有限公司、南宁广缘汽车销售服务有限公司等5家汽车批发零售企业享受西部大开发税收优惠政策,减收效应明显,其中:钜荣同比减收1,169万元,广缘汽车同比减收742万元。
(三)收入总量再创新高2010年—2013年间,高新区财政收入实现了持续高速增长,增幅分别为32.06%、38.51%、30.22%,30.33%。收入总量从2010年15.09亿元提高到2013年39.49亿元,增收24.4亿元。公共财政预算收入从2010年5.75亿元提高到2013年22.98亿元,增收17.23亿元。连续几年的高速增长抬高了收入基数,给2014年财政收入持续较快增长带来了很大难度。
(四)支出压力进一步加大。虽然财政收入的增加缓解了部分财政支出压力,财政支出进度也达到了99.07%,过去形成的一些刚性支出,特别是教育文化、社会保障、农林水利、医疗卫生、保障性住房等民生支出投入力度不断加大,另外高新区与相思湖合并后,保重点、保建设支出压力前所未有,财政收支矛盾较为突出。
(五)财政改革需要深入推进,财政管理水平有待提升,财政职能作用需要进一步发挥,财政监管机制有待完善
2013年我们在市委的正确领导和市人大的大力支持下,认真贯彻落实市委、市政府关于经济工作的各项决策和部署,继续以“开源节流、增收节支”为中心,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,合理安排收入预算、稳步提高财政收入质量,促进财政收入可持续增长;从严控制一般性支出,不断优化支出结构,进一步保障和改善民生;加快预算管理制度改革,推进预算公开透明,切实提高财政资金使用绩效。总的来看,高新区本级预算执行情况总体良好。我们将进一步创新理财思路,强化预算管理,提高理财水平,为实现高新区经济又好又快发展、为首府南宁经济腾飞做出积极贡献。
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心