今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区关于2020年预算调整方案的说明

发布时间:2020-11-17 16:20     来源:高新区财政局   

南宁高新区关于2020年预算调整方案的说明

受自治区下达地方政府债券资金等因素影响,2020年高新区一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的收支预算较年初预算发生了变动。按照《中华人民共和国预算法》的规定,需对2020年高新区一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算进行调整。南宁高新技术产业开发区管委会(以下简称高新区)属于市政府派出机构,按照《中华人民共和国预算法》和现行财政体制要求,2020年财政预算收支单列,作为南宁市全口径预算组成部分,高新区年度预算调整纳入市本级预算调整方案一并提请市人大常委会审议。

一、新增地方政府债务情况

截至2020930日,自治区核定的南宁市转贷高新区2020年再融资一般债券额度4.69亿元,根据《关于印发〈2015年地方政府一般债券预算管理办法〉的通知》(财预〔201547号)的规定,纳入一般公共预算管理。自治区核定南宁市转贷高新区2020年地方政府专项债券额度4.5亿元(全部为项目收益与融资自求平衡政府专项债券额度),根据《关于印发〈2015年地方政府专项债券预算管理办法〉的通知》(财预〔201532号)的规定,纳入政府性基金预算管理。南宁市财政局下达高新区2020年抗疫特别国债资金1,535万元,根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年抗疫特别国债支出预算的通知》(桂财债[2020]48号)规定,纳入预算调整方案。

(一)地方政府一般债券安排情况。

高新区的再融资一般债券4.69亿元全部用于偿还2020年到期的地方政府一般债券本金。

(二)地方政府专项债券安排情况。

高新区使用新增专项债券4.5亿元用于产业园区项目,具体安排情况如下:

1.南宁中关村机械制造厂房及基础配套设施项目(当代丰耘公司 2.5亿元;

2.武鸣产业园技术服务中心及配套道路(相投公司 1亿元;

3.自贸区银海保税仓及配套道路工程(相投公司)1亿元;

二、高新区一般公共预算调整方案

(一)收入预算调整方案。

高新区一般公共预算收入总计数由年初233,770万元调整为281,995万元,增加48,225万元,具体情况如下:

1.债务转贷收入增加46,900万元,全部为地方政府再融资一般债务转贷收入。

2.调入资金由年初600万元调整为1,925万元,增加1,325元,主要是为加大财政资金统筹使用力度,提高财政资金使用效益,调增从国有资本经营预算调入一般公共预算资金1,325万元。

(二)支出预算调整方案。

高新区一般公共预算支出总计数由年初233,770万元调整为281,995万元,增加48,225万元,具体增支事项如下:

1.调增教育支出预算1亿元,主要用于加快推进高新区新建学校在内的教育基础设施项目建设。

2.调增科学技术支出预算1亿元,主要用于帮扶企业复工复产,加大研发创新投入。

3.调增卫生健康支出预算1,000万元,全部用于应对突发的新冠肺炎防控支出。

4.调增城乡社区支出预算1.2亿元,主要用于完善城市路网等改善民生的项目。

5.调增资源勘探工业信息等支出预算1.29亿元,主要用于帮扶企业复工复产,兑现相关政策。

6.调增金融支出预算1,000万元,用于联创公司增加注册资本金。

7.安排预算稳定调节基金1,325万元

三、高新区政府性基金预算调整方案

(一)收入预算调整方案。

高新区政府性基金预算收入总计数由年初112,347万元调整为158,948万元,增加46,601元,具体情况如下:

1.专项债券对应项目专项收入由年初零元调整为66万元,增加66万元,主要是2020年南宁市转贷高新区新增专项债产生的评审费、发行费及发行登记服务费,由相应的公司按非税收入上缴到高新区国库后再上缴至南宁市国库。

2.债务转贷收入增加4.5亿元,全部是其他地方自行试点项目收益专项债券转贷收入4.5亿元。

3.政府性基金补助增1,535万元。全部是抗疫特别国债资金。

(二)支出预算调整方案。

高新区政府性基金预算支出总计数由年初112,347万元调整158,948万元,增加46,601元,具体调整事项如下:

1.调增其他支出预算4.5亿元,全部是其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出。

2.调增债务发行费用支出预算66万元,全部是2020年南宁市转贷高新区专项债产生的评审费、发行费、发行登记服务费支出。

3调增抗疫特别国债安排的支出1,535万元,全部是减免房租补贴。

四、高新区国有资本经营预算调整方案

(一)收入预算调整方案。

高新区国有资本经营预算收入总计数由年初2,000万元调整为3,325万元,增加1,325万元,全部是利润收入增加1,325万元。

需要说明的是:由于2020年年初国有资本经营预算收入于201910月编制,以各企业上报的预期数为依据,与2020年按照企业经审计的2019年度财务会计报表中的数据存在一定偏差,因此需对2020年国有资本经营预算收入预算进行调整。

(二)支出预算调整方案。

高新区国有资本经营预算支出总计数由年初2,000万元调整为3,325万元,增加1,325万元,具体调整事项如下:

调增调出资金预算1,325万元,主要是加大财政资金统筹使用力度,增加国有资本经营预算资金调入一般公共预算统筹用于改善民生方面的项目。

五、高新区社会保险基金预算无调整,与年初预算一致。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心