今天是:

网站支持IPv6

在南宁志愿服务联合会第一届理事会2019年第一次会议上的讲话

发布时间:2019-09-12 10:25     来源:系统管理员   

 
各位理事,同志们:
大家上午好!
今天,我们召开南宁志愿服务联合会第一届理事会2019年第一次会议,专题学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信、中国志愿服务联合会第二届会员代表大会会议精神和广西志愿服务联合会第一届常务理事会2019年第二次会议会议精神。刚才,王志杰同志传达了贺信和有关会议精神,有关理事会员单位代表和城区联合会代表同志结合各自工作实际,作了很好的交流发言,言之有物,引起共鸣,听了深受启发。
今年对于全国的志愿服务工作,对于各地方志愿服务组织是非常振奋的一年,1月17日,习近平总书记参观了天津市朝阳里社区志愿服务展馆,并为志愿者点赞:你们所做的事业会载入史册。7月24日,习近平总书记给中国志愿服务联合会第二届会员代表大会发了贺信,对志愿服务工作给予肯定、寄予期望。
习近平总书记的贺信为我们推进新时代志愿服务工作指明了方向,提供了遵循,给我们注入了一剂强心剂。作为自治区的首府,我们要以更昂扬的斗志、以更饱满的精神开展工作乘势而上,不断把我市志愿服务工作推上新的台阶。下面,我结合南宁志愿服务联合会的工作,就如何学习贯彻总书记的贺信、中央和自治区有关会议精神讲三点意见。
一、要把深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要论述,特别是习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信作为今后一个时期志愿服务工作的首要政治任务,引领我市志愿服务事业迈上新台阶。
这几天,通过媒体报道,我学习了总书记贺信,如沐春风、倍感振奋,进一步增强了做好新时代志愿服务工作的决心信心。我梳理了一下此次贺信内容,主要包含以下4层意思:一是对十八大以来志愿服务工作取得的成就给予充分肯定;二是对广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者寄予殷切期望,希望广大志愿者立足新时代、展现新作为,弘扬志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事;三是对中国志愿服务联合会进行了明确定位,具体而言就是4个词、8个字:引领、联合、服务、促进,这也是对南宁志愿服务联合会的定位,我们要以此为标准开展工作,为志愿服务事业发展创造更多更好条件;四是对各级党委提出具体要求,即,各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化。我们联合会要发挥自身优势,协助党委政府搭建更多平台,作出更大贡献。
此次贺信集中、生动体现了党的十八大以来,习近平总书记对志愿服务工作的高度重视。贺信精神与总书记亲自主持研究志愿服务体制机制方面的3个政策文件、给志愿者3次回信的精神一脉相承,丰富了中国特色志愿服务的内涵,将志愿服务事业提升到一个新的高度——为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。可以说,此次贺信极大地激励广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者在新征程上奋勇前进。
中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力推进改革创新,激发新时代志愿服务活力和创造力,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,汇聚志愿服务力量,调动社会各界的积极性、主动性、创造性,共同书写中国特色社会主义新时代志愿服务新篇章。
中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖同志在当选中国志愿服务联合会会长后表态,未来五年,中国志愿服务联合会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中宣部、中央文明办的领导下,紧紧围绕党委、政府的中心工作,进一步履行好引领、联合、服务、促进的基本职能。全面加强联合会自身建设,整合资源、凝聚力量,积极培育和孵化各类志愿服务组织,充分发挥理事和会员的作用,努力为推进志愿服务、助力区域发展贡献力量。
总之,中国志愿服务联合会第二届会员代表大会是广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要会议,是中国志愿服务事业发展的一件大事、喜事,具有重要的里程碑意义也是中国志愿服务事业发展的崭新起点
7月30日,广西志愿服务联合会第一届常务理事会2019年第二次会议召开,对贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信和中国志愿服务联合会第二届会员代表大会会议精神进行了专题学习。广西志愿服务联合会会长沈北海在会议上指出,广西志愿服务联合会要立足职能职责,充分发挥联络各方的优势,紧贴自治区党委、政府的重大战略,调动广大志愿服务组织、志愿者的积极性,为全区志愿服务事业发展贡献力量。
习近平总书记贺信精神、中国志愿服务联合会会议精神和广西志愿服务联合会的会议精神,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要在干中学、学中干,要将总书记贺信精神转化为指导工作实践的强劲动力,在各自岗位上奉献力量,推动我市志愿服务事业迈上新台阶。
二、坚定正确政治方向,全面加强党的领导,按照中国特色社会主义志愿服务的总体要求,抓好总书记贺信和会议精神的学习宣传贯彻。
推进中国特色志愿服务事业,必须坚持党的领导,确保政治方向正确。坚定正确政治方向,就要学习贯彻好习近平总书记贺信精神中国志愿服务联合会第二届会员代表大会和广西志愿服务联合会第一届常务理事会2019年第二次会议会议精神,南宁志愿服务联合会要把学习贯彻习近平总书记贺信精神作为近期工作首要任务,要通过会议研讨、撰写理论文章、在南宁志愿服务网开设专栏等形式,组织发动各单位会员开展不同层面、不同形式的学习研讨活动,充分认识贺信对志愿服务事业发展的重大意义,深刻领会贺信关于志愿服务的重要思想、重要观点、重要论断,团结引导广大志愿者、志愿服务工作者把思想和行动统一到贺信精神上来。要以习近平总书记贺信为指引,明确重点任务,完善规章制度,加强改进创新,切实把贺信精神落实到南宁志愿服务联合会各项工作中。
总书记给我们联合会的定位是引领、联合、服务、促进。我们首先要在学习贺信精神上作好引领,在学习过程中做好联合和服务工作,促进广大会员深入学习,进而带动促进全市广大志愿者深入学习领会贺信精神。今天在座的理事会员单位代表以及有关列席人员,要以此次会议为契机,先学一步,深学一层,回去后要积极行动、主动作为,在各自工作领域和服务对象中组织开展形式多样的学习宣传活动,切实把总书记贺信精神学习好、传达好、贯彻好,推动志愿服务事业在各领域蓬勃发展。
三、切实做到知行合一,结合“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,贯彻落实好中央和自治区各项工作部署。
贯彻落实习近平总书记贺信精神中国志愿服务联合会第二届会员代表大会和广西志愿服务联合会第一届常务理事会2019年第二次会议会议精神,南宁志愿服务联合会要做到知行合一,做好立足职能职责,充分发挥联络各方的优势,调动广大志愿服务组织、志愿者的积极性,为全市志愿服务事业发展贡献力量。这里,我讲一下近期要做好的几项具体工作。
第一,以服务国家重大战略重大活动为突破口,进一步推动志愿服务常态化。紧紧围绕党和国家战略重点,打造一批可持续的志愿服务项目,团结带领广大志愿者投身改革发展的主战场、国家建设的第一线。积极对接和服务“一带一路”、“脱贫攻坚”、“乡村振兴”等国家战略,各理事会会员单位可以结合自身实际和专业特长,广泛开展扶贫、环保、教育、医疗、养老、生活垃圾分类等志愿服务活动,在活动中逐步实现规范化管理,实施志愿者登记注册、系统培训、有序调配、记时考核,并加强活动信息收集、服务督导、情况反馈和总结,不断提高志愿者的服务水平,完善团队的管理机制。
第二,以加强志愿服务信息平台建设为突破口,进一步推进志愿服务信息化。2015年6月,南宁志愿者网正式接入全国志愿服务信息系统,网上注册志愿者仅30.4万人,注册志愿服务团队1000多个。截至2019年7月,我市注册志愿者68万人,注册志愿服务组织2200多个,发布项目1.5万个,平均每日运行项目100多个,累计志愿服务时长198万小时。与2015年相比,在近4年的时间,注册志愿者和注册志愿服务团队数量翻了一番。从数据增长情况来看,各理事会员单位、各城区志愿服务联合会,高新区、经开区志愿服务总队,在壮大注册志愿者队伍方面,做了大量工作,也取得了非常明显的成效。
但是,目前我市注册志愿者数量占全市常住人口比例只有9.37%,离国家“十三五”规划的13%的指标还有很大距离,离我们自己制订的年度目标10%也还有差距。同时,志愿者的活跃度也有待提升,在信息系统的后台数据显示,3年内登陆系统的实名志愿者总数28.5万人,3年内服务时间大于0的实名志愿者总数仅仅7万人,全网注册志愿者活跃度仅10%左右。
在实际的工作中,我们发现一些志愿服务团体的注册登记人数与实际志愿者人数存在较大差距,部分志愿服务团体和志愿者对于注册登记工作不够了解,还存在“做好事不留名”的想法,没有注册登记或者参与志愿服务活动后没有及时记录时长。部分志愿服务团体无专人负责管理注册登记、时长登记等工作,存在零队员、零时长的“僵尸”账号。
接下来,我们南宁志愿服务联合会将依托全国志愿服务信息系统平台,打通手机终端的瓶颈,增加与志愿者和的互动及信息反馈机制,增加针对志愿者的个性化服务内容,根据志愿者兴趣特长、志愿服务意愿等信息,主动为志愿者筛选推送适合的服务项目,提高市民登记注册的意愿,并活跃已登记注册的志愿者。同时,各理事会员单位要充分发挥各自职能,发挥模范带头作用,带动广大志愿者注册登记、记录时长,带动广大志愿组织(团体)用好平台积极发布项目、对接需求,为我市志愿服务事业高质量发展打下坚实基础。
第三,以打造品牌项目为突破口,进一步推动志愿服务项目化。南宁市自2015年开始连续举办了四届志愿服务项目交流洽谈会,不断推广政府支持志愿服务项目模式。4年来,共有50多个单位和企业拿出200多个志愿服务项目面向社会志愿服务组织招标,共赞助支持志愿服务项目经费约800万元,进一步整合了社会各界的资源,积极扶持社会志愿服务组织发展壮大。
各理事会员单位要切实抓好志愿服务“活动”向“项目”转变的工作方式,突出志愿服务项目的目标性和可持续性,充分发挥社会组织的优势,致力于解决社会治理过程中的具体社会问题,推动志愿服务健康发展。同时做好发展规划,规范组织建设,积极到民政部门进行登记注册,提高自身能力建设和影响力,通过项目竞标、项目洽谈等方式争取承接政府支持志愿服务项目,突出自身特色,打造组织品牌项目,在全市志愿服务组织做好示范引领作用。
第四,以完善自身建设为突破口,把加强组织领导作为推进志愿服务工作的根本保障。今年5月,中央编办《关于调整中央文明办机构编制有关事宜的批复》(中央编办复字[2019]47号),同意中央文明办三局加挂“全国志愿服务工作协调小组办公室”牌子,增加“负责全国志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广”的职责,增加行政编制,用于加强志愿服务工作力量。6月,中宣部部务会议研究决定,在中央文明办三局增设志愿服务处。同时,为了加强中国志愿服务联合会的建设,经报中央批准,中国志愿服务联合会转隶中央宣传部,在中央文明委指导下开展工作,给予20个政务事业编制。
根据中国志愿服务联合会变动情况,下一步,南宁志愿服务联合会将进一步理顺领导工作机制体制,做好有关换届工作。加强南宁志愿服务联合会的自身建设,更好履行引领、联合、服务、促进的职责。同时指导各县(区)志愿服务联合会,高新区、经开区志愿服务总队着力完善制度机制、理顺工作体系、充实工作力量,切实发挥好牵头作用。
同志们,让我们以习近平总书记贺信精神和此次会议精神为指引,按照中央和自治区的部署和要求,立足南宁志愿服务联合会职能职责,在广大志愿者、志愿服务组织中发挥好引领、联合、服务、促进作用,联合各方面力量,进一步做实、做强首府南宁志愿服务工作,推动我市志愿服务事业迈上新台阶,将南宁市打造成为名副其实的“志愿之城”,为落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出积极贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

                                                                                    

                                     南宁志愿服务联合会会长、市委宣传部副部长韦茵
                                          2019年8月1日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心