今天是:

网站支持IPv6

弘扬家庭美德 “好家风”凝聚正能量---南宁市深化文明家庭创建工作,促进社会文明取得显著成效

发布时间:2020-06-25 13:29     来源:南宁晚报   

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。
  南宁市坚持注重家庭、注重家教、注重家风,大力加强家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建活动,涌现出一大批尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭。他们中,有的家庭敬老爱老、传承孝道,有的家庭热心公益、积极助人,有的家庭在日常生活里自觉践行绿色生活方式……这些文明家庭的故事与经验,将带动全社会参与家庭、家教、家风建设实践,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。这也是近年来南宁市以家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和有效载体,大力促进社会文明取得的成效之一。
  创建文明家庭 建设家风文化
  “自力更生,仁爱为本”“循孝道,守法纪;敬老者,爱晚辈;好夫妻,识大体;恭亲友,睦邻里”“守信勤俭、善待他人、重礼谦让”……一条条文明家训正在邕城大地广为传颂,一颗颗弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子落地生根。
  南宁市高度重视精神文明建设工作,把培育文明家庭作为创建文明城市、提升社会文明程度的基础工程,广泛开展寻找“最美家庭”以及创建星级文明户、绿色环保家庭、廉洁家庭、书香家庭等群众广泛参与的创建活动。启动“家家幸福安康工程”,举办最美家庭才艺大赛、“我爱我家”文艺汇演、社区邻里节、爱心年夜饭等丰富多彩的活动,融洽邻里关系,形成友善和睦、互帮互助的风尚,培育爱国爱家、相亲相爱、向上向善的典型家庭,不断扩充文明家庭的“蓄水池”。
  妇联依托社区、企业、机关、部队等,以爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,学习进取、科学教子,邻里融洽、友爱互助,低碳生活、热心公益为标准,广泛开展文明家庭创建活动,发挥品牌影响力。
  全市上下把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,不断推进家庭文明建设规范化、制度化、常态化。目前,南宁市共有全国文明家庭2户、全国最美家庭10户、自治区文明家庭4户、自治区最美家庭45户,市级及县区级最美家庭、“星级文明户”1万多户。
  评选文明家庭 树立美德榜样
  2016年9月中旬,第一届全国文明家庭推荐评选工作拉开序幕。
  爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益……按照中央文明委制定的《全国文明家庭评选标准和评选办法》,南宁市以妇联评选的五好家庭、最美家庭为基础,畅通参与渠道,积极推荐候选家庭。
  同时,市各级文明办、妇联立足家庭文明建设实际,联合有关部门,深入机关、企业、军营、学校等单位开展“最美家庭”故事会、好家风家训展示、文明家庭情景剧展示等活动近万场,不断提升群众参与活动的积极性。
  经过宣传发动、筛选把关、社会公示等环节,近年来,一大批价值鲜明、导向突出、事迹感人、影响力大的文明家庭脱颖而出,充分展示了家庭文明建设成果,推动群众性精神文明创建活动深入发展。
  王芳家庭、张清秀家庭、莫洪林家庭、覃小松家庭……这些文明家庭是生活在我们身边的普通人,在平凡的日子里锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,用实际行动践行社会主义核心价值观。他们为南宁市众多的家庭树立起学习标杆和价值导向,以好的家风支撑起好的社会风气。
  今年特别将在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出、事迹感人的优秀家庭,特别是奋战在疫情防控一线、为保护人民群众生命安全和身体健康作出积极贡献的优秀家庭,列入推荐范围。
  传颂文明家庭 凝聚向上力量
  王芳、李绿江夫妇共同创办了广西第一家致力于为脑瘫人士服务的社会公益机构“安琪之家”。张清秀带头成立了村里第一个“留守儿童之家”和志愿服务队,给予留守儿童帮助和关爱……
  明秀社区居民吴婷说,家风好就能够家道昌盛,这些文明家庭的家教家风经验让她非常受益,她要从自己做起,从点滴做起,把美好的道德观念传递给孩子。
  为了更好地做好文明家庭宣传,使美德在家庭中生根,南宁市开展道德模范故事汇基层巡演、文明家风宣讲等活动,引导人们见贤思齐、择善而从。同时突出“家国情怀”,围绕“决胜全面小康决战脱贫攻坚”、新中国成立70周年、自治区成立60周年等重大节庆,开展“弘扬家国情礼赞新时代”、“童心向党阳光成长”、给祖国妈妈写封信、拍摄我家最美瞬间等主题活动;突出“家风传承”,开展“扬清廉家风”“好家风好家训进家庭、进社区、进校园”等实践活动;突出“能帮就帮”精神,倡导广大家庭参与扶贫济困、邻里守望、礼让斑马线、垃圾分类等志愿服务活动,市民家庭文明素质显著提升。
  2017年,南宁市建成全区妇联系统首个家风馆——南宁家风馆。2019年在邓颖超纪念馆成立市直机关女党员志愿服务中心,开展“好家风”公益讲座、伟人名人家风故事会等活动,每月观众近万人次。
  家是最小国,国是千万家。家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。
  随着家庭文明建设持续深入开展,良好家风将推动良好社会风气的形成,不断提高国民素质和社会文明程度,为南宁市经济社会发展提供了强大的精神力量、丰润的道德滋养。(南宁晚报 记者李静

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心