今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区:“滴灌式”教育促廉政意识入脑入心

发布时间:2020-10-10 12:04     来源:南宁高新区纪工委   

  近年来,高新区纪工委、驻高新区纪检监察组注重在党风廉政教育上下功夫,针对不同对象,对症下药、分类施教,以“滴灌式”渗透教育为党员干部精心打造廉政教育“套餐”,切实筑牢党员干部拒腐防变“防火墙”,强化党员干部的纪法观念和规矩意识,着力营造风清气正的政治生态。


  该组(委)通过高新区政务网站、“廉政高新”微信公众号等平台载体,日常编辑推送廉政漫画、警示故事、案例分析、廉政警句等内容,深入浅出地解析党规党纪,加强廉政知识宣传,将“大课堂”融入“小平台”。在此基础上,以春节、国庆、中秋等重要节点为重点,用手机短信温馨提醒党员领导干部过好“廉节”、守好“廉关”,打造指尖上的“廉政微课堂”,力在实现廉政宣传教育单位、干部全覆盖。


  此外,该组(委)注重因材施教,针对领导干部,举行专题讲座详细解读新法规条例,进行案例警示。对新提拔、转任的领导干部,采取任前廉政谈话的方式“早打预防针”;针对重点部门、重要岗位党员干部,结合部门职能、岗位廉政风险点上廉政党课,并指导部门主要领导亲自上廉课,通过从“听”到“讲”的角色转变,自我提升,自我警醒,管好班子、带好队伍;针对新入职及广大干部职工,通过广西干部网络学院录制网课视频,将《监察法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等内容融入其中,从最基础的讲起,更好地以案明纪释法,让干部职工知敬畏、存戒惧、守纪律、讲规矩。


  为让廉政教育入脑入心,该委(组)对办结的党员干部违纪违法案件,都要在发案部门、单位开展警示教育。过去,处分决定发到单位党组织,在支部会上宣读一下,就进了个人档案,身边的党员没有真正把自己摆进去,警示教育效果有限。该委(组)注重以案促改,深入开展了“一案一剖析、一案一整改、一案一规范”活动,采取面对面通报、到发案单位召开党员大会宣读处分决定,要求每名党员干部都要把自己摆进去,不当局外人,不当“观众”,用好身边的“活教材”,达到查处一案、教育一片的效果。


  “我们在履行好监督和审查调查职责的同时,也要将党风廉政教育作为日常工作的‘重头戏’,进一步做实做细‘滴灌式’宣传教育,推进廉政意识入脑入心。” 高新区纪工委、驻高新区纪检监察组负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心