今天是:

网站支持IPv6

高新区:“四个强化”提升案件审理质量

发布时间:2020-05-18 15:30     来源:驻高新区纪检监察组   

 

按照南宁市纪委监委工作要求,高新区纪工委、市纪委监委驻高新区纪检监察组以高度的政治责任感和使命担当,强化精准思维,坚持实事求是,针对市纪委检查组抽查的十个案件存在的八个方面问题,举一反三,对案件开展全面自查自纠,运用“四个强化”严把案件质量关,确保每一起案件都经得起人民和历史的检验。

强化进度管理。案件受理后,案件审理室及时成立案件审理组,严控审理时限、落实责任分工,确保审理工作按时有序推进,确保每一个案件都能在审理时限内高质量办结。

强化质量把关。认真查找案件质量上存在的瑕疵和问题,结合工作实践,不断规范和改进审理文书,突出党内审查特色,善于运用“纪言纪语”和“法言法语”,保持耐心、细心,仔细研究每个词句,全面客观地表述违纪违法犯罪问题、反映态度和认识,深度剖析违纪违法思想根源。每审理一个案件,都对照审理质量评查评分细则,提高工作规范化水平,切实提高案件审理质量。

强化沟通协调。加强与上级审理部门的沟通协调,主动向南宁市纪委监委审理部门学习,按照上级部署组织审理工作;加强与案件审查调查部门的沟通协调,在坚持原则与灵活处理相结合的基础上,多方协调,全面了解案件政治生态等背景情况,化解案件审查调查与审理过程中的意见分歧,形成共同对案件质量负责的共识;加强与公检法之间的衔接配合,理顺工作关系,优化审理工作流程。

强化学习积累。高新区纪工委、驻高新区纪检监察组案件审理室工作人员克服任务多、时间紧的困难,坚持利用业余时间深入学习纪检监察业务知识,力争熟练掌握案件受理、审查调查、监督管理等各方面的工作要求,提高工作能力,严守案件审核关,确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心