今天是:

网站支持IPv6

高新区:以巡代训 提升基层廉洁工作站履职能力

发布时间:2020-06-28 09:00     来源:南宁高新区纪工委   


“这是振兴村村‘两委’成员花名册,以及今年以来我们在日常监督时发现的一些问题。”振兴村基层廉洁工作站将相关材料报高新区党工委巡察组。


今年5月以来,南宁高新区启动2020年巡察工作,其中对永宁村、振兴村等8个村级党组织开展巡察。不同以往的是,巡察组此次迎来了新成员,即被巡察村(社区)的基层廉洁工作站成员全程参与并协助巡察组开展工作,实事求是向巡察组反映日常监督发现的问题,协助整理巡察所需资料、安排巡察谈话、发布巡察公告及完成巡察组安排的其他事项。


按照自治区纪委、南宁市纪委工作部署要求,2016年底,南宁高新区22个村(居)均设立基层廉洁工作站,共有站长及监督员88人,实现村(居)站点全覆盖, 进一步推进监察职能向基层延伸。为加快建立村(社区)监督工作机制,高新区纪工委、驻高新区纪检监察组督促街道党工委把村(社区)监督工作纳入全面从严治党总体部署;派出街道纪工委强化对基层监督工作的统筹指导,按照“四有”的要求安排协调基层廉洁工作站的日常工作,即:有年度工作计划、有月度工作安排、有日常工作指导、有工作绩效考核。此外,高新区纪工委、驻高新区纪检监察组每年均组织基层廉洁工作站成员参加集体培训,各街道也结合实际各自开展培训,有效提升基层廉洁工作站履职能力。


“此次参与巡察是一次很好的学习实践机会,有助于我们更明晰工作职责和任务,提升发现问题的能力,对我们日后更好地履职很有帮助。”对此,参与巡察的村(社区)基层廉洁工作站成员纷纷点赞。


“我们一直都高度关注基层监督工作,思考如何真正打通基层监督的‘最后一公里’。”高新区巡察组相关负责人表示,“受疫情的影响,今年要全面完成巡察全覆盖任务,工作量大任务繁重。此次将相关村(社区)基层廉洁工作站的全体成员纳入巡察队伍,希望能发挥他们在熟人社会的‘触角’优势,也强化他们的监督责任、监督意识和监督能力,更好地在基层监督中发挥作用。”


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心