今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区2020年学校艺术教育工作自评结果

发布时间:2020-12-30 11:55     来源:教育局   

为建立健全学校艺术教育工作评价制度,改进美育教学,高学生的审美和人文素养,促进学生全面健康成长,根据《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》要求,以及教育部《中小学生艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》三大文件要求。南宁高新区教育局严格遵照执行,南宁高新区2020年学校艺术教育工作自评结果主要包含艺术课程、艺术活动、艺术教师、条件保障、特色发展及学生艺术素质测评等方面:

一、建立2020年学校艺术教育工作测评制度

南宁高新区教育局领导高度重视,精心组织,统筹安排,狠抓落实。制订了具体的实施方案,明确了实施步骤,探索建立有效的工作机制。

二、艺术课程

南宁高新区辖区各中小学校严格按照国家要求开齐开足上好音乐、美术等艺术课程。音乐每周2课时,美术每周2课时。同时各学校利用本校教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术课程,稳步推进艺术教学改革,提高艺术教学质量。

三、艺术活动

 高新区各中小学校面向全体学生组织开展艺术活动,因地制宜建立学生艺术社团或兴趣小组,保证每周有固定的艺术活动时间,每年组织合唱节、美术展览和艺术节等活动。充分利用学校校歌、广播、电视、网络以及校园、教室、走廊、宣传栏、活动场所等,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化艺术环境。

四、艺术教师

 南宁高新区各中小学校严格按照国家课程规定的课时数和学校班级数配备艺术教师,满足艺术教育基本需求,加强教师培训,提高队伍素质。南宁高新区艺术教师总数141 人,其中音乐77人、美术 64人。本学年艺术教师参加县级(辖区级)以上培训人数141人。

五、条件保障

 南宁高新区各中小学校根据本校实际情况设置艺术专用教室和艺术活动室,并按照国家标准配备艺术课程教学和艺术活动器材。

六、特色发展

 南宁高新区各中小学校充分发挥本校艺术教育资源优势、依托本地民族民间优秀传统文化艺术资源,形成学校艺术教育发展特色。充分利用社会艺术教育资源,利用南宁高新区文化艺术场地资源开展艺术教学、实践活动和校园文化建设,学校与社会艺术团体及社区建立合作关系。

七、中小学生艺术素质测评

    中小学生艺术素质测评自2019年开始实施,推进南宁高新区中小学校开展音乐、美术初中学业水平考试,测评工作有方案、有题目、有成绩、有总结。同时,以学年为单位进行中小学校艺术教育工作自评,加强对中小学校艺术教育工作自评的指导和管理,将自评项目作为监测教育发展和考核学校工作的重要内容纳入教育督导检查。

    高新区教育局把学校艺术教育发展年度报告作为一项基本工作制度,通过年度报告全面、客观、真实地反映南宁高新区中小学校艺术教育发展状况,及时发现问题,认真总结经验,不断改进学校艺术教育工作。

南宁高新区教育局

2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心