今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区2020年度体育工作年度报告

发布时间:2020-12-30 12:25     来源:教育局   

 本年度我辖区体育教学工作贯彻落实上级主管部门的精神,从全面落实“健康第一”思想出发,牢固树立和坚持教育面向全体学生的原则,进一步从观念上理解和认识了实施素质教育、改革课堂教学模式的关键性和重要性,在全面提高学生素质的思想指导下,我辖区体育工作始终把提高学生身体素质、培养学生良好品质和健康心理作为工作的出发点。根据2020年工作计划的要点,很好地完成了各项工作目标任务,并取得优异的成绩。现报告如下:

一、体育课开课率

 我辖区各校严格执行课程计划,按照课程标准和上级要求开足、开齐体育课:小学体育体育课每周为4节,中学每周体育课为3节。开课率为100%。

二、教学实施总体情况

1、以“健康第一”为指导,我辖区各校切实抓好体育教学工作学习落实“课标”的教育理念,改革学习方式、教学方法和评价方式。学校要求教研组做到学期有计划,有总结;活动有分工,有措施;成绩有记录;资料有积累。教育局分管领导定期检查。要求体育教师根据学校场地器材条件,认真备好课,做到备课、备学生、备场地,充分利用40分钟的课堂教学,抓好学生的体育常规教育,让学生掌握基本的运动技能,有机地结合爱国主义和集体主义的教育。教育局领导定期和随机检查教案,随时进行听课和评课。

2、要求每所学校每一位教师在教学实践中认真反思,努力钻研,不断地更新教育观念,准确地理解“课标”精神,恰当地选用新的教法和新的学法,坚决杜绝无教案上课和“放羊式”教学。各个学校体育教师,因地制宜上好每堂体育课。要求学校主要抓了六个方面的工作。 ⑴抓教学进度和备课; ⑵抓常规纪律; ⑶抓安全教育; ⑷抓运动密度; ⑸抓锻炼实效; ⑹抓听课评课。

3、树立课外活动是课内体育教学的延伸的教学观念。体育竞赛活动和群体活动是体育课教学工作的实效的检验。只有让学生掌握基本的运动技能,才能更好地开展体育竞赛活动和群体活动,促进体育运动水平的提高。要求各个学校体育教师凡是学校开展的竞赛活动和群体活动,都要列入体育教学计划之中,对学生加以指导。这样既推动了竞赛活动和群体活动的开展,反过来又促使学生重视体育课的教学,提高了体育课的实效性和学生的兴趣。

三、阳光体育运动开展情况

 1、从教育局到教师一直以来都十分重视学校体育活动建设的开展,以“达标争优、强健体魄”为目标,积极贯彻“健康第一”、“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育活动”。同时把体育活动与促进和谐校园等紧密结合,培养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的身体健康素质和体育文化素养,推进校园体育文化建设,由此,要求各个学校组建阳光体育运动领导小组,健全领导网络,明确分工责任到人。

2、要求学校将阳光活动建设落实到学校年度工作计划中。经常深入实际,检查督促,研究解决体育活动建设中的实际问题。比如秋季辖区体育运动会的举行、辖区校园足球比赛的举办、教职工运动会的方案、每学期辖区体育中心组工作的思路等教育局都召开专门的会议共同商量后决定。

3、辖区体育活动建设的教育经费能保证阳光体育运动建设的正常运行,有改善工作的具体措施和计划,将体育教师培训纳入计划,每年组织体育教师参加各级各类业务培训。

4、开展阳光体育运动,与体育课教学相结合。坚持依法治教,规范办学行为,严格执行国家有关体育课时的规定,开足上好体育课,全辖区均按有关规定开齐开足体育教育课程,强调每个学校每周定时定点上课,教师不得以任何理由挤占体育课时。100%学生参加每周的体育艺术2+1活动,推荐各校的体育骨干教师参加各级的体育学习培训和鼓励各校年轻教师积极参与辖区赛课。通过体育教学,深化教学改革,不断提高教学质量,引导学生积极参加阳光体育运动。

5、开展阳光体育运动,理论与研究并重。我辖区开展阳光体育运动,根据多年教育的积累,着手研究大课间活动的合理设置与研究。如:管辖内所有学校都要践行和落实魏书生教育思想大课间活动,在深入研究了学生的年龄特征和喜好,除了在每学期的运动会上开设了难度适中、丰富多彩兼顾趣味性的活动项目,让学生养成课间课外、校内校外自觉锻炼身体的良好习惯。

四、学校经费投入情况

 我辖区内将保障体育和卫生经费作为学校体育卫生工作的重点,采取公用经费率先保障学校体育卫生基础设施建设,保障各项体育卫生活动的正常开展。在体育经费投入上据统计,为了保障学校体育活动的开展,经过教育局领导会议决定,每年都从教育公用经费中划出国家规定的体育专项经费,特别是近年来,随着农村学校改善办学条件的机遇,争取当地政府和主管部门的支持,统筹协调,突出重点,有计划的配备了篮球架、乒乓球台、等大型体育活动器材,学校体育卫生设施面貌发生了巨大变化。得到社会的大力支持与认可,与此同时,也对辖区内所有学校改善体育卫生设施环境上也做出了很大的努力。

五、教学条件改善情况

 我辖区严格按照有关规定合理使用体育经费,满足各校教学和竞赛工作的需要。重视场地器材建设,根据教育部去年印发的《中小学体育器材设施配备目录》,逐步配齐体育器材设施,并尽量落实各个的学校运动场地规划与扩建。满足学生的体育运动的需求。

六、教师队伍建设情况

1、在教学中,各校教师从现代课堂教学要求出发,加强教育教学理论的学习,并进行有目的、有计划的教学实践,增强了科研意识,提高教学质量。并做到经常性地对教学工作进行检查、总结,及时发现问题,解决问题,逐步认识和掌握新课程标准下体育教学新的规律。根据所制定的体育教学工作计划教学进度,结合教学的实际情况上好每节课。

2、抓好各个学校的校本课程的建设和社团的开发,抓好各业余训练队伍的竞训工作,为更好地统筹安排各教师资源,做到教练员、运动员、训练。

七、学生体质健康状况

1、以“达标争优、强健体魄”为目标。我辖区以全面实施《学生体质健康标准》为基础,使100%的学生能做到每天锻炼一小时以上,要求每位学生掌握至少2项日常锻炼的体育技能,形成良好的体育锻炼习惯,体质健康水平切实得到提高。建立和完善《学生体质健康标准》测试结果记录体系,测试成绩记入学生成长记录或学生素质报告书,建立通报制度,定期通报各校《学生体质健康标准》的实施情况和测试结果。

2、多方努力,齐抓共管,做好《学生体质健康标准》的测试登记工作《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,是《国家体育锻炼标准》在学校体育工作中的具体实施。为顺利完成学年度体育《标准》测试工作,提高辖区体育成绩,每学期初即特制定学校《健康标准》达标计划,要求各校认真开展训练和测试工作,经多方努力,齐抓共管,共同组织实施,积极发动全体学生踊跃参加体育锻炼,高要求、高质量地完成推行《学生体质健康标准》活动。本学年《学生体质健康标准》测试顺利进行,全辖区与95﹪的学生达到了合格标准,成绩优良。

八、存在困难及问题

1、场地建设还需要规范,体育锻炼器材还比较薄弱;

2、资金缺乏,对各个学校体育教育经费投入不足;

3、受安全因素的影响,一些体育活动教师不敢大胆使用;

4、体育器材方面的管理也常常得不到重视,功能作用发挥不理想。

5、体育教师年龄偏大,活动开展不多,教师对待孩子的爱心,耐心,童心,诚心、热心不够。

九、今后体育工作计划

    体育工作今后的计划:一是提高认识、加大投入,加强体育基础设备设施器材建设。积极组织各类体育活动,增强学生体质。三是进一步加强体育教师教育培训工作,努力提高实施体育工作的本领;四是加强宣传,努力营造良好的体育锻炼氛围。进一步提高体育工作质量,促进体质健康发展。

    回首这过去的一年,岁月记载了我们工作中辛勤的汗水,记载了操场上那与孩子为伴的欢笑。总之,教育局领导寄托,并依靠所有体育教师,以“新课改”为契机,一如既往地深化体育教育教学改革,加大教科研力度,在工作中齐心协力、更新观念、努力钻研、开拓创新,“争一流,创特色”,为我辖区学校体育工作的腾飞而努力奋斗。

                                              


南宁高新技术产业开发区教育局

                          2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心