今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区教育局2020年督导评估报告

发布时间:2020-12-30 15:00     来源:教育局   

 一年来,南宁高新区教育局督导室坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,根据国务院《教育督导条例》、国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔2013〕2号)、教育部《关于加强督学责任区建设的意见》(教督〔2012〕7号)、南宁市人民政府教育督导团《关于贯彻落实<中小学责任督学挂牌督导办法>的通知》(南府督导〔2013〕11号)等文件精神,以落实党的群众路线教育实践活动为契机,以办人民满意教育为宗旨,进一步端正学校办学思想、规范学校办学行为,采取切实有效措施,全面提升本辖区教育工作水平,确保推进南宁高新区中小学、有证幼儿园校责任督学挂牌督导工作顺利有序进行。

  一、主要工作和方式

 (一)建立一支政治觉悟高、业务水平强的督导队伍。

 根据高新区实际情况,高新区中小学校、幼儿园划为12个督学责任区,每个督学责任区配备1名责任督学,责任督学由教育局聘任。对聘任的责任督学,由教育局颁发督学证,按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布。

 (二)深入推进责任区督学工作。坚持每月组织责任区督学深入中小学校、幼儿园,以南宁市人民政府教育督导团《关于贯彻落实<中小学责任督学挂牌督导办法>的通知》《自治区教育厅关于印发<广西壮族自治区幼儿园责任督学挂牌督导实施办法>的通知》为基本依据,开展明察暗访,随堂听课,强化随访督导结果的运用,促进教育热点、难点问题的解决,在制度建设、规范运行、条件保障等方面不断探索,总结经验。

 督学认真开展专项督导或综合督导工作。本年度共开展专项督导、综合督导20多人次以上,主要内容有常规办学督导、疫情防控督导、控辍保学督导、安全生产督导、义均迎检教育督导、收费检查督导、垃圾分类工作督导等,经过专项督导、综合督导,学校、幼儿园的各项工作得以规范有序的开展,效果显著。

(1)规范督导。督学实施督导,每次都佩戴督学证进行督导工作。

(2)督导工作做细做实。督学在校园巡视中认真检查教学楼、办公楼、幼儿宿舍、食堂、厕所等设施设备,特别注意了解管理、使用、安全、卫生等情况,及时发现问题,督促学校、幼儿园排除安全隐患。

(3)实行推门听课方式。督学在每月一次的督导活动中随机进入课堂听课,了解教学情况,包括教学内容、教学方法、授课方式、课堂互动、教学效果等。做好课堂记录,课后与教师沟通,提出意见。

(4)查阅资料。督学定期到学校查阅学校、幼儿园校务(园务)管理、财务管理、教学管理、人事管理、后勤管理等方面的规章制度,使学校、幼儿园依法办学、依规办学。

(5)问卷调查。督学在开学或期末以适当方式在一定范围开展调查,对学校、幼儿园进行调查问卷工作,全面了解学校、幼儿园真实情况或师生诉求。

(6)座谈走访。为更好地了解学校、幼儿园的真实情况,责任督学不定期与校长、教师、员工、学生交流,召开教师、家长座谈会,了解管理、教学和学习活动等情况,有时也走进社区、家庭及相关单位,了解群众对学校、幼儿园工作的意见,鼓励大家说真话、讲实情。

(7)反馈意见。责任督学进行督导工作,对发现的问题提出改进建议, 形成反馈意见,及时和学校、幼儿园沟通交流。

(8)整改通知。责任督学在督导中发现的重大问题,一般都会形成书面报告给教育督导室和教育局,提出整改意见,由教育督导室和教育局向学校、幼儿园及相关部门发出《整改通知书》,明确提出整改要求和整改时限。

(9)督促整改。根据《整改通知书》要求,责任督学督促学校、幼儿园认真整改。对在期限内没有及时处理或整改落实不到位的,及时报告教育督导室和教育局。

(10)继续开展中小学校、幼儿园年终督导评估考核,提升中小学校、幼儿园办学水平。紧扣实情不断完善教育教学综合目标管理体系,构建紧贴实际的中小学校、幼儿园督导评估机制,组织督学修订完善高新区教育督导工作考核方案。扎实开展学校督导评估工作,评估考核结果与校长、园长评优评先挂钩。

 二、具体工作、成绩

(一)因疫情影响,学校、幼儿园延迟开学。5月份开学时高新区督导室根据教育局的统一部署,牵头开展了学校、幼儿园开学的专项督导检查工作,成效显著,使开学工作顺利进行。

(二)7月份,南宁高新区教育局督导室根据南宁市教育督导办的工作部署,按时完成《2020年南宁高新区管委会履行教育职责情况自评报告》并上报南宁市人民政府教育督导委员会办公室。

(三)9月份,南宁高新区教育局督导室配合南宁市西乡塘区教育局优质完成《2020年国家义务教育质量检测》工作,得到上级领导、学校、社会的一致肯定。

(四)根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于督促如期完成2020年教育改革发展重点交账任务的通知》(桂教督委办〔2020〕23号)精神,高新教育局督导室督导室牵头如期完成《2020年度南宁高新区教育改革发展重点交账任务汇报总结》并上报南宁市教育局督导办。

(五)根据《南宁市义务教育有保障落实情况督导工作方案》(南教办〔2020〕70号)通知要求,南宁高新区教育局督导室抓好2020年秋季学期义务教育有保障的落实工作,完成《南宁高新区2020年秋学期义务教育有保障落实情况自查自纠情况汇报》并上报南宁市教育局督导办。

(六)11月份,南宁高新区教育局督导室积极配合南宁市西乡塘区完成开展义务教育基本均衡发展迎“国检”准备工作专项督查工作。

(七)每个月南宁高新区教育局督导室都按时上报《2020年义务教育教师工资收入保障情况表》给南宁市教育督导办,确保高新区义务教育教师年平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入。

(八)12月,积极配合南宁市西乡塘区做好义务教育基本均衡发展迎“国检”复核的工作。

 三、存在问题

(一)我们一些责任督学是今年刚聘任的,理论水平和专业水平还不够高,开展督导工作还不是很顺畅,专业化水平有待提高。

(二)一些民办学校、幼儿园负责人不是很理解督导工作,有时不够配合责任督学开展督导工作,有些问题没能及时整改。

(三)督政工作有待加强,相关工作制度有待完善。

 在今后的工作中,我们南宁高新区教育局督导室将一如既往的努力工作,不断学习相关理论知识,不断提高工作能力,不断创新工作方法,更好地与各部门、学校、幼儿园、广大师生、家长沟通交流,最大限度地发挥督学的作用,有效的促进学校、幼儿园依法办学,依规办学,使学校、幼儿园各项工作有序的开展。


南宁高新区教育局

2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心