当前位置: 首页 > 园区动态

南宁综保区进口中药材业务发展势头良好

来源:南宁综合保税区管理委员会    发布时间:2020-12-21 14:50

据南宁邮局海关公布信息,今年以来,南宁综保区进口中药材业务发展势头良好,中药材进口整体呈增长态势,20201-10月,南宁邮局海关共监管进口中药材735批次超1万吨。

从南宁综保区申报进口的中药材产品以豆蔻、肉豆蔻、西青果和胖大海等为主,主要来自印尼、泰国等东南亚国家。目前,在南宁综保区开展中药材进口业务的企业从去年的3家增至12家,总纳税额较去年全年增长达9倍以上。目前,南宁综保区进口中药材企业均已使用汇总征税模式,担保总额度超过700万元,汇总征税药企纳税额占全部中药材纳税总额九成。

汇总征税是近年来海关推行的一种集约化征税模式,企业提供保单、保函等海关认可的总担保获得汇总征税资质后,申报进出口应税货物时可适用汇总征税模式。该模式下,应税报关单在系统扣减与应缴税款等额的担保额度后自动放行,如无查验要求即可先提离货物,后在规定的缴税周期内完成已放行货物的自主集中缴税。汇总征税企业担保额度在担保期限内根据企业的税款缴纳情况循环使用,从而有效提高资金使用率,实现减负增效、真正惠及企业。选择汇总征税模式后,企业凭借一张保单就能实现“先放后税、汇总缴税”的通关便利。


相关附件: