当前位置: 首页 > 园区概况

南宁综合保税区简介

来源:南宁综合保税区管理委员会    发布时间:2020-06-22 11:13

   

基本情况

南宁综合保税区位于南宁市南面,五象新区西南端。2015年9月30日,国务院正式批复设立南宁综合保税区,规划面积(含配套区)约8平方公里,其中一期围网面积0.897平方公里。2016年10月18日,南宁综合保税区一期顺利通过国家联合验收组验收,2017年4月13日正式封关运营。


功能定位

南宁综合保税区围网内分为出口加工区、保税物流区、监管作业区等三个功能区,重点发展加工贸易、保税物流、跨境电商等产业。围网外为产业配套和综合服务区,重点引入与围网内产业配套的上下游产业,建设和完善各项生活服务配套设施。

 


基础设施

目前,围网内已完成基础设施建设,并建成约37万平方米标准厂房,围网外配套区已建成高新金海大厦以及约8万平方米的公租房,正在加快推进围网外汇通产业园、和泰产业园等标准厂房建设以及商品展示中心、宁家广场、学校等配套设施建设,为企业入驻提供良好的生产经营服务保障。


运营发展

截至目前,南宁综合保税区已有224家企业正式入驻,其中已引进格思克、拓航、和正顺兴、蓝水星、烯宝声等19家加工贸易企业。2019年南宁综保区实现进出口总额35.56亿美元,同比增长54.01%(根据海关总署的统计月报,2019年南宁综保区的进出口总额在全国73个综合保税区中排名第17位),其中加工贸易进出口额33.14亿美元,同比增长59.39%。


中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区

2018年12月15日,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区在全国第三批综试区城市中率先开区运营。南宁高新区、河南保税集团、广西邮政公司三方合资注册成立的广西南大门跨境电商运营有限责任公司成为综试区的运营主体,运营中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园。作为综试区的核心园区,南宁综合保税区加快理顺机制,建设完善线上跨境电子商务综合服务平台,实现跨境电商1210保税进口模式在第三批综试区中率先上线运行。建成8600平方米六大主题馆的南大门跨境电商保税直购中心,打造跨境零售新模式。


跨境电商监管仓及保税仓一期等项目陆续建成并投入运营。推动广西南宁首票1210跨境电商进口水果以及首票陆海联运出口跨境电商货物在综保区顺利通关。加快面向东盟的跨境电商物流通道建设,推动两条中越直通货运线路开行以及广西第一条直飞东盟的南宁—胡志明往返全货机航线开通,推动综试区至东盟的跨境电商货运班车(南宁—河内)开通,加快推进南宁东盟国际运输枢纽项目建设。广西启迪跨境产业人才实训基地落户,加快申报建设海外人才离岸创新创业基地,跨境电商人才生态建设稳步推进。加快引进跨境电商企业入驻综试区,目前已有百世、顺丰等78家企业入驻。2019年南宁综保区跨境电商进出口业务量突破3000万单,位居全国37个跨境电子商务综合试验区前列。


中新南宁国际物流园

中新南宁国际物流园是广西推进西部陆海新通道建设的重点项目之一,规划面积约4273亩,分三期建设。项目以智慧物流为基础,将建成集数据信息平台、集中仓储、区域配送加工、中国-东盟多式联运联盟、跨境电商贸易、智慧物流人才培养等一体化现代物流多功能园区。项目于2017年9月1日启动,一期已取得建设用地,周边道路建成通车,展示中心投入使用,东盟货运物流联合总会广西代表处入驻物流园,E地块项目于2019年9月19日投入试运营,其它地块项目正在加快建设。二期已完成土地征收和场地平整工作,其中已出让土地539亩,并启动建设。三期正在开展项目前期准备工作。园区道路等基础设施建设持续完善,相关支持政策及时落实保障,项目一期招商工作基本完成,引进了万纬物流、复星国药、太古冷链等6家企业, 项目二期引进了靖佳齿科、德国敦豪(DHL),目前正在与意大利维龙、金科产业、马中一带一路全球采购中心、大唐网络等企业洽谈。



相关附件:
上一篇: 下一篇: