今天是:

网站支持IPv6

广西20名少年被授予“新时代好少年”荣誉称号

发布时间:2020-07-13 17:20     来源:光明日报   

    7月11日,广西“新时代好少年”先进事迹发布会在南宁举行,发布了2019年第二批10名、2020年10名广西“新时代好少年”的先进事迹。自治区关工委主任、自治区检察院原检察长张少康,自治区党委宣传部常务副部长孙大光出席活动并颁发荣誉证书。

“我觉得爸爸是特别厉害的一个人,我也想他一样,保卫我们祖国。”来自南宁市的刘启迪有一个“军人梦”,他将军人精神传播给身边的同学,带领同学参观对外示范军营,让同学们一起来传承红色基因。

漫步在广西桂林市“两江四湖”边的林荫道上,经常可以看到一个向市民和游客发放环保倡议书和宣传单的小女孩,她叫张星屿朵,是一个“小湖长”。“我认为巡湖非常有意义,我们应该敬畏大自然,保护我们赖以生存的环境,才能让桂林国际旅游胜地这一金色称号更加闪耀。”张星屿朵表示。在担任“小湖长”一职时,她提出了许多建议并撰写了调查报告,为“大美榕湖”增添了光彩。

13岁的黄梅形出生在一个困难的家庭,父亲腿部有残疾,母亲患病,弟弟的身体也不好。但黄梅形并没有被眼前的困难生活环境所打败,她绘制抗疫手抄报、为村里的老人送去关爱和问候、到村里清扫垃圾,用小小的肩膀撑起了家庭的“半边天”,用向善、向美、向上的心迎接更加灿烂的明天。

除此之外,还有学习传统粤剧、摘得中国少儿戏剧小梅花金花奖的林子涵;勤学善思、多次参加青少年机器人世界杯赛的高苏阳;传承红色精神、守护红军烈士墓的蒋明峰;钻研科技、获得国家实用专利的西江畔“小发明家”梁嘉晖等优秀少年。他们的故事赢得现场观众的阵阵掌声,也让每一位到场的学生深受教育。

据悉,这些优秀少年是依据中央文明办有关文件精神和新时代好少年的评审标准,结合脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等年度主题和广西实际,在各市各中小学广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动中,涌现出来的先进典型,经过逐级推选、专家评审、媒体公示等严格程序产生的。(光明日报全媒体记者周仕兴 通讯员覃羽姗)



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心