今天是:

网站支持IPv6

好人365|栽种绿色,种下一生的理想和希望

发布时间:2021-01-21 17:00     来源:贵州省精神文明办   

李淑彬,女,1937年生,贵州省毕节市大方县六龙镇新丰村人。38年间,她花光了全部积蓄和银行贷款,靠挖煤赚钱坚持植树造林,共绿化荒山430余公顷、杉木40余万株。直到去世前夕,李淑彬依然默默住在自己守了38年绿林深处的小院里,原因很简单,就是为了能够在有生之年多看一眼亲手栽种的千亩苍松。2020年10月,李淑彬入选“中国好人榜”。

每到贵州省毕节市大方县六龙镇新丰村,人们总会被散发着勃勃生机的上千亩杉林所震撼。如此茂密的山林,与新丰村村民、老党员李淑彬有着不可分割的关系。

时间的指针回到上世纪80年代。站在山坡上,看着岩石裸露、风沙四起的山坡,一次次水土流失造成的灾害浮现眼前,李淑彬痛心地说:“不种树不行了。”

公社育下几厢树苗,被李淑彬偶然发现,常不远数里,偷偷去看,树苗渐大,依旧寂寞,恰似待字闺中女子无人求,李淑彬竟替它们难过。眼看植树季节一日日从指尖溜走,李淑彬再捱不住了。她与丈夫说,想弄点树苗栽房前屋后,又不敢开口去要。后来公社的人知道她的这个愿望后,找到李淑彬,说:“这些苗既然没人要,尽管拿去。”就这样,李淑彬开始与植树造林结下不解的情缘。

1982年,县里下达造林任务。公社知情的领导说:“造林要找李淑彬。”李淑彬也丝毫不推辞,大胆地接下了20公顷的造林任务。几个村民看她一个人领这么多任务,觉得她有点冲,便有些不服气:“要是她能完成这个任务,我拿手板心煎鸡蛋给她吃;给她放火炮,放到县城去。”

要种这么多的苗木,确实不是一件易事。为了种树,李淑彬把在银行贷的8万元花光后,她又把家里养鸡、喂鸭赚的钱也全部投进去。在资金实在周转不开的时候,她甚至去挖煤卖,常弄得别人都认不出她来。她的这种执着精神感动了村民,大家从最初不相信她转为从心里佩服她,并积极加入到植树造林的队伍中来。

数十年过去了,李淑彬清楚地记得当年数百群众冒着寒风在山上植树的场景,第一个冬春,近80亩荒山植下绿色希望。年复一年,在李淑彬坚持不懈的带领和示范下,新丰村种植杉林达6000多亩。

村民高光祥说:“你看我们这里青幽幽的,空气这么好,全靠李淑彬老人种的这些树哟!”

三分种,七分管。新丰村的荒山能变成茫茫林海,还得益于长期的严格管护。为保护树林不受破坏,李淑彬和丈夫向群众宣传,坦言他们植树造林不是为富个人口袋,图的是青山常在绿水长流。数百公顷杉树一年年长高,管理越来越难。为防火防盗、修枝剪杈,李淑彬耗费了全部的精力和资金。李淑彬和退休的丈夫办砖厂、建苗圃,所得收入都花销

在杉林上,还把参军回来的二儿子执意留在家里,让他帮着照管林子。

李淑彬睦邻友好,不时地资助乡亲们肥料之类的物品,鳏寡孤独没少得她的照顾,林子下还让寨邻种竹荪,李淑彬说:“自己种摇钱树,让群众当捡钱人。”她送了不少的树苗给大伙种,李淑彬对大伙说,要想富就栽树,栽下一片林子,当养一个儿子,老来不愁吃不愁穿,绿水青山就是金山银山。

李淑彬说:“树能成材,多亏了群众的理解和政府部门的支持。要不然,我李淑彬纵有三头六臂也守不住这上百坡的林子。”哪一位乡亲告知盗砍林木的情况,李淑彬必谢以100元钱和1包化肥。李淑彬找到砍树村民家中,村民一口咬定没有这回事。李淑彬便把何时、在哪儿、砍的树藏在哪儿,说得丝毫不差。说罢,李淑彬就把那棵树给找了出来,村民目瞪口呆。打那以后,想打李淑彬林子主意的人,知道乡亲大多护着,就不得不打消念头。山林曾失过两次火,估计是路人丢烟头所致。每一次,山头刚冒烟,便有村民迅速告知,李淑彬一声招呼,几十上百村民就随她赶去,三下两下就把火灾扑灭。

“奶奶宝贝这些林子,家里人出门去几天,她也不问,唯独这些树,她每天都要去看。”李淑彬的孙女说。有人劝李淑彬:孩子都已经成家立业了,也该享享清福了,何苦这般劳心费神死守山林。李淑彬说:你们不知道,时间越久,就越离不了这些树。

李淑彬生活简单,穿着俭朴,进京开会和上山管护林子都是这一身打扮。李淑彬在多年前就有个口号:先栽树后修房。多年来,一家人都住在破旧的屋子里,直到1995年,才修了砖瓦房。虽然日子过得很清苦,但李淑彬老人觉得自己精神很富足。

“我是一名老党员,做人做事都要坦坦荡荡。”李淑彬一直这样说,也是这样做的。

在植树造林之初,有农户为应付上面的检查以期获得更多补贴,便作了假。这个农户怕成活率不高,迟迟没有着手,直待林业局检查人员要来时,才急急忙忙修了些嫩枝插在坡上,看上去活得很好。而李淑彬栽下的树苗正在泛黄尚未转青,加之作假的那个农户又在检查人员跟前进了谗言,为此,不明真相的检查人员把李淑彬狠狠地批评了一顿,说她把大方县的脸都丢尽了。在资金最困难的时候,在积劳成疾的时候,李淑彬都没有流过一滴眼泪,而这次,她流下了委屈的泪水。伤心过后,李淑彬再次站在坡顶,她告诉自己:“人在做,天在看。”很快,作假者的行为暴露无遗。林业局的检查人员登门道歉,左一揖右一揖,说“悔不知李淑彬栽树的能耐”并奖励290元。李淑彬把奖金悉数用于培植苗木上,第二年,县里给她增加了13公顷多的种植任务。

李淑彬的丈夫对山林也充满感情。一天,他去山林巡查,但见一棵棵树标标致致的,甚是喜人,不知不觉走了很远。正口干舌燥,忽听得泉水叮咚,寻得一溪清泉,掬上一口,甘甜瞬间掠过,不禁多喝几捧,谁知刚走热的身体被凉水一激,他顿感浑身无力,挪不动步了。他心想,可别死在这深山里,家人寻不到要着急呢。他强撑着,扶着树艰难地往回挪。那树,看着舒服,摸着舒服。扶着,走着,没多久,他竟恢复了。

对于丈夫对自己植树造林的支持,李淑彬老人充满感激。丈夫去世后,她感觉“自己缺了一只有力的臂膀”。

李淑彬常教导儿孙,要勤劳,吃的穿的,都出在这双手上,不要打这片杉林的主意,这是国家的。如果想要,自己承包山坡来种。

多年过去,李淑彬头发逐渐花白,腿脚也不灵便了,但造林的痴心依旧未改。她有一个最大的心愿,就是把林子给国家。曾有人出重金想要买下山林,但李淑彬不卖给他。她说,有些东西,用钱是买不到的。有人劝她砍伐些去卖,她也不干。她说,自己是党员、劳模、红旗手,国家给了自己那么多的荣誉,不可糟蹋。

如今,一度消失不见的山鸡又重新出现在了林子里;一场大雨过后,遍地都长满了蘑菇;山脚下,枯井又流出了清泉,周边村寨的庄稼大获丰收。数十载的光阴,荒坡变成了绿岭,幼苗长成参天大树,青丝变成白发。一切都在发生变化,唯一不变的,是一位老党员那份播绿爱绿的情怀。

2020年9月,李淑彬老人走完了她不平凡的一生,她留下的那片森林成为她一生永远的丰碑。(贵州省精神文明办)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心