今天是:

网站支持IPv6

端午时节话香囊

发布时间:2020-06-24 19:25     来源:广西日报   

门前艾蒲青翠,天淡纸鸢飞舞,佳节又端午。民间有谚语“端午节,天气热,五毒醒。”于是端午时节,佩戴内有芳香避秽草药的香囊成为传统习俗。疫情时期,梧州市税务部门紧抓政策落实,劲吹惠企之风,一个个独具地方特色的中恒本草香囊悄然出现在人们的车上、家中,表达人们对美好生活的向往,受到消费者广泛欢迎。

芳香草本

滋润千万家

中恒本草香囊是中恒集团顺应疫情形势,开发生产的新产品,由集团子公司广西中恒中药材产业发展有限公司(以下简称“中恒中药材”)生产,香囊内含苍术、艾草、羌活、佩兰、石菖蒲、藿香6种中药材。“我们制作香囊的草药是按不同药材向不同地区收购的,产地有内蒙古、安徽、广东、广西等地。除了向外购入,我们还积极探索,自己种植。”中恒中药材综合办黎宇静介绍,中恒集团在广西梧州市藤县金鸡镇建设了3000亩中药材种植产业扶贫创新基地,并采用订单带动、利润返还、劳务合作等“中药企业+专业合作社+农户”等方式建立药企扶贫“产投融”新模式,为农民增收致富开辟了新途径。

扶贫创新基地建设涉及土地租赁、开垦、管道铺设等多个环节,涉及部门多、事务杂。对此,梧州高新区税务局全力为企业提供涉税业务全流程对接跟踪服务,将企业办理业务进行分类分级,对于即办业务辅导企业使用电子税务局办理,并设置专人专岗为其提供电子税务局咨询辅导服务;对于后续涉及相关业务办理的,做好业务流程对接和后续跟踪服务,及时通过电话、微信等“非接触式”途径提醒企业办理涉税业务的时间和所需材料,助力企业阔步前行。

如今,3000亩中药材种植产业扶贫创新基地已完成租地1300多亩,通过租金及招募当地闲置劳动力,增加了当地群众的收入。

小小香囊

情暖稚童心

“好香的药材味!”梧州苍梧县特殊教育学校的孩子们拿着刚刚分到的本草香囊,放到鼻子前轻嗅后忍不住赞叹起来。这是日前中恒中药材联合梧州市关爱特殊儿童志愿者协会的爱心人士为孩子们送上“防护礼物”时的场景。

“我们生产的香囊目前主要销往学校和企事业单业,同时公益也是我们产品的一大流出口。”中恒中药材财务黄朝霞也参加了这次活动,她说:“小小的本草香囊,很受孩子们欢迎。”

在企业为防疫积极贡献的背后,同样有着梧州市税务部门的身影。梧州高新区税务局组成惠企专项小组,逐一分析企业生产经营业务,并列出税费优惠政策清单,为企业提供“一户一档”式管理、“一户一策”式辅导,“量体定制”式服务,全力帮助企业用活用好税费优惠政策,助力企业投身公益。一个个饱含税企温情的本草香囊,为人们迎福纳吉、祈愿安康。(广西日报 蒋玲玲)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心