今天是:

网站支持IPv6

高新区市场监管分局2020年第三季度消费投诉信息公示

发布时间:2020-11-17 09:00     来源:市场监管分局   


    为加强消费权益保护的社会监督,构建消费维权社会共治机制,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等法律、法规、规章的规定,高新区市场监管分局对2020年第三季度信息进行公示,详情如下:

高新区市场监管分局第三季度处理各类消费投诉共计260件,共为消费者挽回经济损失17万余元。高新区市场监管分局提醒广大消费者科学理性消费,依法维护自身的合法权益。

(一)商品类投诉举报

2020年7-9月,商品类投诉举报排名前十位的是:一般食品、交通工具、家居用品、烟酒饮料、房屋、通讯产品、计算机产品、运动产品、五金交电、农资用品。

(1)一般食品、烟酒饮料类,主要反映食品腐烂变质、数量不足、实物与广告不符等。

(2)家居用品类,主要反映商品存在质量问题、货不对版、不履行售后服务等。

(3)交通工具类,主要反映汽车质量问题、商家不履行三包以及售后维修质量差等。

(二)服务类投诉举报

2020年7-9月,服务类投诉举报排名前十位的是:文化娱乐体育服务、餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、物业服务、停车服务、制作保养和修理服务、教育培训服务、洗涤染色服务、公用事业服务、传媒业服务。  

  1. 餐饮和住宿服务,主要反映团购优惠券无法使用、后期限定使用条件等问题

  2. 文化娱乐服务,主要反映健身预付卡消费商家变更地址不退还费用问题。

    (3)美容美发洗浴和文化娱乐体育服务,主要反映预付卡消费纠纷、服务不到位、收费不合理、未明示折扣优惠使用条件等

   (三)投诉较多经营主体            

类别

行业

排名

经营主体

品牌

经营场所

投诉总量

主要问题

服务类

健身服务类

1

广西奥蓝体育文化有限公司

奥蓝健身广艺店

南宁市西乡塘区罗文大道15号星艺荟广场2号楼5层

27

商家停止营业,要求消费者到其他门店接受服务,消费者与商家协商退款遭拒。

服务类

充电服务类

2

南宁特安电子科技有限公司

特安电动车充电桩

南宁市高华路2号正鑫科技园高层8楼8B08房

14

商家未按约定及时退回预付款

商品类

手机

3

5G数码城(招牌名称)

预付话费送手机

南宁市西乡塘区大学东路大岭路口2号综合楼第一间铺面一心医药(大岭分店)旁

8

商家以免费抽奖送手机诱导消费者支付款项,承诺以话费形式返还,现商家不履行承诺。

  1. 预付卡消费警示

近年来,预付式消费作为一种新型消费模式,已在健身、美容美发、洗浴、电动车充电等多种服务行业广泛使用,新冠疫情让一些个体私营美容美发、健身等行业遇到一定困难,预付式消费投诉量增加,为更好地引导消费者理性消费,不要贪图便宜和折扣优惠,谨慎办理预付卡,在此,高新区市场监管分局提醒广大消费者在办理预付式消费中应注意以下问题:

一、不支持、不倡导预付消费模式。

二、消费者可按照自己的实际需要量来购买消费卡,不要贪图便宜大量购买或充值额度过大,以避免发生商家停业走人、携款潜逃等情况,导致消费者承担过多风险。对于服务期限较长的预付式消费,更要提高警惕。

三、在选择预付式消费时,要仔细考察经营者的证照,确认经营主体资格,了解企业市场信誉和经营状况,不要一味轻信广告宣传和销售人员花言巧语,不要贪图便宜,以免上当受骗。

四、要签订书面协议,对预付式消费的使用范围、期限、功能、限制和退款等信息要了解清楚,同时要特别注意终止服务、转让等限制性约定,要与经营者签订书面合同,不要轻信商家的口头承诺。

五、消费者在选择预付式会员卡时,要选择信誉度较好的商家。在办理预付手续时,要仔细阅读格式合同条款的内容,对不合理的条款及时提出异议,避免不必要的麻烦。

六、选择正确的维权途径及时维权,发生预付式消费商家跑路现象造成的直接后果就是消费者既不能按照合同约定继续接受服务,又不能退回预付金。市场监管部门在职责范围内负责市场经营行为的监管。一旦发生预付式消费纠纷,消费者可选择直接拨打市场监管部门12315热线电话进行投诉举报,也可以通过信函邮寄方式,或亲自到市场监管部门反映相关消费纠纷问题。消费者应提供明确的被投诉方的名称、地址,具体的投诉事由和请求,并保存好消费凭证、合同协议等相关证据。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心