今天是:

网站支持IPv6

2020年南宁市“宗教政策法规学习月活动”宗教政策法规知识题(另附答题卡)

发布时间:2020-06-10 09:45     来源:信息中心   

附件1

2020年南宁市“宗教政策法规学习月活动”

宗教政策法规知识题(另附答题卡)

2020年6月

南宁市民族宗教事务委员会

一、填空题

1.党的宗教工作基本方针(四句话)是(                  ),

(              ),(                   ),(                 )。

2.宗教事务管理坚持(                 )、(                  )、(                       )、(                    )。

3.习近平在2016年4月22日至23日召开的全国宗教工作会议强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在(    )上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有(   )、“导”之有(          )、“导”之有(     ),牢牢掌握宗教工作主动权。

4.习近平在2016年4月22日至23日召开的全国宗教工作会议讲话指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的(         ),宗教工作在党和国家工作全局中具有(           ),关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、(     ),关系(            )。

5.习近平强调,要构建(             )的宗教关系。在我国,宗教关系包括(             )、(             )、(              )、(               )、(                   )的关系。

6.积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持(               )。

7.要坚持(           )、(                 )、(             )、(          )的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。

8.《广西壮族自治区宗教事务办法》已于2019年12月19日经自治区第十三届人民政府第46次常务会议审议通过,自(  )年(  )月(  )日起施行。

9.新修订的《宗教事务条例》于 (      ) 年(   ) 月 (    )  日正式施行。

10.十九大报告关于宗教工作的三句话是:(                 ),(                    ),(               )。

二、单项选择题:

1.根据新修订的《宗教事务条例》,我国各宗教坚持的原则是( )。

A团结友好和谐  B独立自主自办  C平等友好和睦  D团结和顺自主

2.设立宗教院校,可由全国性宗教团体或省级宗教团体向国家宗教事务局或省级人民政府(  )提出申请。

A教育部门      B 民政部门       

C规划部门      D宗教事务部门

3.《宗教团体管理办法》已于2019年11月1日经国家宗教事务局按规定程序审议通过,自(  )年(  )月(  )日起施行。

A  2019年11月1日      B 2019年12月1日      

C  2020年1月1日       D 2020年2月1日

4.根据《宗教团体管理办法》第五十八条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的(  )报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布。

A县级以上人民政府宗教事务部门       B 市级以上人民政府宗教事务部门         

C省级以上人民政府宗教事务部门       D国务院宗教部门

5.筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向所在地的(  )宗教部门提出申请。  

A乡级    B县级   C市级   D省级

6.申请设立其他固定宗教活动处所,由(  )宗教部门审批;申请设立寺观教堂,由(  )宗教部门审批。

A县级 市级   B市级 市级   C市级  省级  D省级 省级

7.《宗教事务条例》规定,( )可以申请设立宗教活动场所。

A信教公民 B宗教团体 C企业 D村委会或居委会

8.宗教活动场所经批准建成后,应向所在地(      宗教部门申请登记。

A县级     B设区的市级    C省级   D国务院

9.宗教活动场所符合法人条件的,经所在地宗教团体同意,并报(      )宗教部门审查同意后,可以到民政部门办理法人登记。

A县级     B设区的市级    C省级   D国务院

10.宗教活动场所终止或变更登记内容的,应到(    )办理注销或者变更登记手续。

A县级宗教部门     B市级宗教部门     

C省级宗教部门     D原登记管理机关

11.宗教团体和寺观教堂举办3个月以上的宗教教育培训,应报(  )宗教部门审批。

A县级以上   B市级以上   C省级     D国务院

12.擅自组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、朝觐等活动,处(  )的罚款。

A 1万元以上10万元以下          B 2万元以上10万元以下

C 2万元以上20万元以下          D 5万元以上20万元以下

13.寺观教堂和其他固定宗教活动处所的区分标准由(    )制定,报国务院宗教部门备案。

A乡级人民政府     B县级宗教部门

C市级宗教部门     D省级宗教部门

14.拟在寺观教堂内修建大型露天宗教造像,申请的主体是()

A宗教团体、寺观教堂  B县宗教部门 C投资建设的公司

15.在寺观教堂内修建大型露天宗教造像,向( )宗教部门申请,逐层报市、省宗教部门提出意见,报(    )宗教事务部门审批。

A 县级   国务院      B  市级  省级 

C 市级  国务院      D省级   国务院

16.《宗教事务条例》规定:(    )在寺观教堂外修建大型露天宗教造像。

A禁止   B允许   D不能    C可以   

17.有关单位和个人在宗教活动场所内设立商业服务网点和开展其他活动,应事先征得(    )同意。

A该宗教活动场所    B该宗教活动场所和登记机关      

C登记机关       D该宗教活动场所和县级宗教事务部门 

18.地方各级人民政府应根据实际需要,将(    )建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。

A宗教团体     B宗教院校    C宗教活动场所    D寺观教堂

19.在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应经所在地(    )以上宗教部门批准后,依法办理规划、建设等手续。

A省级     B设区的市级    C县级   D乡级

20.景区内有宗教活动场所的,其所在地的(   )以上政府应当协调、处理宗教活动场所与景区管理组织的利益关系。

A省级     B设区的市级    C县级   D乡级

21.在县级宗教部门指导下,所在地(   )对临时活动地点的活动进行监管。

A宗教团体          B村委会

C乡级人民政府      D居委会

22.宗教教职人员经(  )认定,报县级以上宗教部门备案,可从事宗教教务活动。

A宗教活动场所       B宗教团体

C宗教院校           D乡级人民政府

23.藏传佛教活佛传承继位,在佛教团体的指导下,依照宗教仪轨和历史定制办理,报(  )宗教部门或(   )政府批准。

A省级以上  省级以上  B市级以上 市级以上

C县级以上 县级以上   D市级以上 省级以上

24.天主教的主教由天主教的全国性宗教团体报(      )宗教部门备案。

A县级    B市级    C省级    D国务院

25.未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,(     )以宗教教职人员的身份从事活动。

A不得    B不能   C可以  D能够

26.宗教教职人员担任或离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意,报(     )以上宗教部门备案。

A乡级   B县级   C市级  D省级

27.宗教团体、寺观教堂拟举办大型宗教活动,应在拟举行日的(     )前市级宗教部门提出申请。

A60日     B30日 

28.市级宗教部门在作出批准或不予批准举办大型宗教活动申请的决定前,应当征求本级(  )意见。

A安全机关  B规划机关  C文化机关  D公安机关

29.举办大型宗教活动,举办地 (      )和县级以上地方人民政府有关部门依职责实施管理指导。

A乡级人民政府  B村委会  C居委会  D宗教团体

30.信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由(      )负责组织。

A伊斯兰教宗教团体       B伊斯兰教全市性宗教团体

C伊斯兰教全省性宗教团体      D伊斯兰教全国性宗教团体

31.从事互联网宗教信息服务,应当经(     )以上宗教部门审核同意。

A省级   B市级   C县级   D乡级

32.任何组织或者个人不得(  )或者非法查封宗教团体、院校、活动场所的合法财产。

A侵占  B哄抢  C私分  D损毁

33.宗教团体、院校、活动场所所有的房屋和土地等不动产,应当依法向(     )以上政府不动产登记机构申请登记,领取不动产权证书。

A乡级   B县级   C市级   D省级

34.涉及宗教团体土地使用权变更时,不动产登记机构应征求(     )宗教部门意见。

A上级    B下级    C当地    D本级

35.《宗教事务条例》规定:宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是(      )。

A非营利性组织     B 非赢利性组织

C营利性组织       D赢利性组织

36.宗教团体的财产和收入应用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,(     )用于分配。

A不得    B适当   C可以  D允许 

37.任何组织或者个人(   )投资、承包经营宗教活动场所或大型露天宗教造像,(    )以宗教名义商业宣传。

A禁止  禁止、   B允许 允许  C可以 可以  D禁止  可以

38.宗教团体、院校、活动场所(    )接受境外组织和个人附带条件的捐赠。

A不得        B可以

39.宗教团体、院校、活动场所接受捐赠金额超过(      )万元的,应报县级以上宗教部门审批。

A5    B10    C30    D100

40.政府有关部门(  )组织对宗教团体、院校、活动场所进行财务、资产检查和审计

A 不可以   B可以    C应当    D不得

41.宗教团体、院校、活动场所(    )依法办理税务登记。

A可以    B无需    C不必   D应当

42.(   )应当依法对宗教团体、院校、活动场所和宗教教职人员实施税收管理。

A税务部门  B宗教事务部门  C文化部门  D公安部门

43.宗教团体、院校、活动场所注销或者终止,应当进行(     )。

A财产清算    B财产审计  C税务申报  D财产分割

44.干扰宗教团体、院校、活动场所正常的宗教活动的,由(   )责令改正。

A公安部门  B宗教部门 C安全部门  D教育部门

45.擅自举行大型宗教活动的,由宗教部门会同有关部门责令停止活动,可以并处(      )的罚款,没收违法所得和非法财物。

A 5万元以上10万元以下    B 10万元以上15万元以下

C10万元以上30万元以下    D15万元以上30万元以下

46.擅自设立宗教活动场所或宗教院校,违法所得无法确定的,处(     )万元以下的罚款。

A1    B5   C10    D30

47.擅自举行宗教活动,接受宗教性捐赠的,由(  )会同公安、民政、建设、教育、文化、旅游等有关部门责令停止活动。

A宗教团体 B宗教院校 C宗教场所 D宗教事务部门

48.擅自举行宗教活动,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,可以并处违法所得(   )的罚款。

A 1倍以上3倍以下    B 5万元以下    C 10万元以下     D 3倍以上

49.擅自组织公民出境参加宗教方面培训等活动的,可以处(   )的罚款。

A 10万元以下   B 3倍以下  C 30万元以下  D 2万元以上20万元以下

50.为违法宗教活动提供条件,情节严重的,处(   )的罚款。

A 2万元以上20万元以下   B 3倍以下  C 30万元以下 D 10万元以下 

51.违反规定修建大型露天宗教造像,情节严重的,处造像工程造价(   )的罚款。

A 5%以上10%以下      B 10%以上20%以下                       C 50万元以下         D 100万元以下

52.投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,情节严重的,由(  )吊销场所登记证书,并依法追究相关人员的责任。

A 工商部门   B登记管理机关  C民政部门   D建设部门

53.假冒宗教教职人员进行宗教活动的,没收违法所得和非法财物,并处的(   )罚款。

A5万元以下  B 3万元以下  C 2万元以下   D 1万元以下

54.设立宗教院校的审批者为( )。

A国务院教育部门 B国务院宗教事务部门 C省级宗教事务部门 D省级教育部门

55.我国宗教事务管理坚持的原则包含以下内容(   )。

A保护合法、制止非法    B遏制极端、抵御渗透     C打击犯罪     D以上都是

56.国家依法保护正常的宗教活动,维护(    )的合法权益。

A宗教团体   B宗教院校   C宗教活动场所   D信教公民  E以上都是

57.宗教团体、院校、活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,维护(       )。

A国家统一、民族团结  B宗教和睦 、社会稳定  C 以上都是

 

58.宗教团体、院校、活动场所、教职人员在(   )的基础上开展对外交往。

A相互尊重     B平等     C友好  D 以上都是

59.县级以上宗教部门依法对涉及(      )的宗教事务进行行政管理,县级以上政府其他部门在职责范围内负责有关行政管理工作。

A国家利益、社会公共利益  B个人利益、团体利益

60.(     )应当依法协助人民政府管理宗教事务。

A社会组织、当地企业   B村民委员会、居民委员会

61.宗教团体的成立、变更和注销,应当依照国家(    )的有关规定办理登记。

A社会团体管理        B 特殊团体   

62.宗教留学人员是指(  )

A到外国宗教院校学习的中国公民,B到中国宗教院校学习的外国公民 C以上都是

63.不得选派和接收宗教留学人员的是 (       )

A全国性宗教团体 B省、自治区、直辖市宗教团体 C市、县区宗教团体

64.宗教院校由(      )设立,其他任何组织或者个人不得设立宗教院校。

A全国性宗教团体或省、自治区、直辖市宗教团体

B教育部门,省、自治区、直辖市宗教部门

65.设立宗教院校的申请者只能是(  )。

A全国性宗教团体、省级宗教团体  B省级宗教部门 、市级宗教部门

66.我国宗教与教育的关系,下列表述错误的是(  )

A 教育与宗教分离

B 信教公民有平等受教育机会

C可以大学内传教

67.宗教院校实行特定的教师资格认定、职称评审聘任和学生学位授予制度,具体办法由(  )制定。

A国务院宗教部门   B院校所在地省级宗教部门   C院校所在地 市级宗教部门  

68.扩建、异地重建宗教活动场所,如何办理(  )。

A按照筹备设立新的宗教活动场所申请   B宗教团体开会决定后可开建  C不用办理任何手续

69.宗教活动场所包括(     )。

A寺观教堂、其他固定宗教活动处所  B临时活动场所、临时指定地点

70.对宗教活动场所用于宗教活动的房屋、宗教教职人员生活用房等,下列说法错误的是(  )

A可以转让、抵押或作为实物投资,收入用于场所建设  B不得转让、抵押或作为实物投资

71.宗教活动场所内可以经销(        )。

A宗教用品     B宗教艺术品     C宗教出版物     D以上都可以

72.宗教活动场所发生违犯宗教禁忌等伤害信教公民宗教感情、破坏民族团结、影响社会稳定的事件。应当(  )

A立即报告所在地的县级宗教部门  B场所管理组织立即自行处理

73.(     )以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像。

A宗教团体、寺观教堂    B宗教院校、其他固定宗教活动处所

74.以宗教活动场所为主要游览内容的景区的规划建设,应当与宗教活动场所的(      )相协调。

A风格、环境     B面积、设施

75.申请临时活动地点的主体是(  )

A信教公民代表   B宗教团体

76.申请临时活动地点,应该向(  )提出申请。

A县级宗教部门   B 县级人民政府  C乡级人民政府

77.为信教公民其指定临时活动地点前,需征求  (    )意见。

A村委会、规划部门  B宗教团体、乡级人民政府

78.宗教教职人员(      )等活动,受法律保护。

A主持宗教活动     B举行宗教仪式

C从事宗教典籍整理  D进行宗教文化研究、开展公益慈善

E以上都是

79.禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构(      )。

A传教     B举行宗教活动    C成立宗教组织     D设立宗教活动场所  E以上都是

80.按照国家有关规定可以编印、发送宗教内部资料性出版物的是(      )

A宗教团体 、宗教院校、寺观教堂  B 宗教固定处所   C临时活动地点

81.关于大型宗教活动,说法错误的是(  )

A跨省、自治区、直辖市举行     B超过宗教活动场所容纳规模

C在宗教活动场所之外举行       D由政府组织举办

82.涉及宗教内容的出版物,应当符合国家出版管理的规定,并不得含有下列内容(       ):

A破坏信教公民与不信教公民和睦相处的

B破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的

C歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的

D宣扬宗教极端主义的、违背宗教的独立自主自办原则的

E以上都是

83.经审核同意后从事互联网宗教信息服务()

A 内容应当符合有关法律、法规、规章和宗教事务管理的相关规定 B可以议论自由,对不信教公民进行攻击

84.宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产(      )。

A依照法律和国家有关规定管理、使用    B依照法律和国家有关规定处置、分配

85.任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的(  )。

A所有权、使用权   B参观权、游览权

86.宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所房屋被征收后,对处理的方式下列说法错误的是(    )

A货币补偿    B将补偿款作为教职人员福利    C房屋产权调换    D重建

87.外国人在中国境内,可以邀请中国宗教教职人员为其举行(     )等宗教仪式。

A.葬礼   B.洗礼   C.婚礼   D.以上都可以

88.(      )可以依法兴办公益慈善事业。但任何组织或者个人不得利用公益慈善活动传教。

A宗教团体  B宗教院校  C宗教活动场所  D宗教教职人员

E以上都是

89.宗教团体、宗教院校、宗教活动场所按照宗教习惯接受公民的捐赠,下列说法错误的是(  )。

A因建设需要可以强迫、摊派  B将捐赠用于本宗教事业

C将捐赠用于管理组织的福利

90.宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当向所在地的县级以上宗教部门报告(  ),接受其监督管理。

A财务状况 、收支情况 、接受、使用捐赠情况  B每天教务活动情况

91.宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行( )。

A.监督检查 B.年度检查 C.定期检查

 

92.国家工作人员在宗教事务部门管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、构成犯罪的依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法给予( )。

A.民事处分 B.行政处分 C.经济处分

93.强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由( )责令改正。

A.宗教事务部门 B.司法部门 C.公安部门

94.受境外势力支配,擅自接受境外宗教团体或者机构委任教职,以及其他违背宗教的独立自主自办原则,构成犯罪的,依法( )。

A.治安处罚 B.追究刑事责任    C.给予警告

95.指定的临时活动地点的以下行为不违反新《条例》。(    )

A.组织、举行宗教活动     B.开展宗教教育培训

C.组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、活动等

96.各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务(       )

A. 不受各级人民政府的监督    B. 不受我国法律法规的限制

C. 不受外国势力的支配        D. 接受境外宗教团体的指导

97.公民有宗教信仰自由。任何组织或者个人(  )公民信仰宗教或者不信仰宗教,(  )信仰宗教的公民或者不信仰宗教的公民。(       )

 A. 可以强制   区别对待    B. 不得强制   区别对待

  C. 可以要求   灵活对待     D. 不得强制   不得歧视

98.任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,(   )该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益。

A. 不享有     B. 部分享有     C. 完全享有     D. 按法律享有

99.宗教团体章程应当符合(  )社会团体管理的有关规定。

A.国家   B.地方   C.一般。

100.巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线坚持的基本原则是( )。

A.长期共存,互相监督  B.相互尊重,互相信任 C.政治上团结合作,信仰上互相尊重

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心