今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 网络问政 > 专题网站 > 网络中国节

粽叶飘香迎端午 幸福安康满校园 南宁市中小学举行端午节民俗文化主题活动

发布时间:2020-06-25 10:34     来源:南宁日报   


生活是教育的源泉,节日是教育的契机。一年一度的端午节来临,南宁市各中小学纷纷举办形式多样的“我们的节日·端午”主题活动,让学生在体验包粽子、制香囊、赛龙舟、挂艾草等传统习俗中,进一步了解传统节日,认同传统文化,喜爱传统节日、过好传统节日。
    巧手包粽子制香囊
  粽叶青,糯米香。从6月中旬开始,南宁市滨湖路小学英华校区就开展了以“粽情端午,传承民俗”为主题的实践活动课程。在实践活动课程中,各年级以“走进端午”为主题,一、二、三年级的孩子们搜集了有关端午的童谣或诗词,并认真抄写在本子上。同时,学校还开展了端午民俗体验活动,以“我向长辈学一技”为主题,或学习包粽子,或亲手缝制一串香囊。
  南宁三职校团委组织全校师生开展了主题为“齐聚‘时光里’,共享端午情”的端午节手工制作小竞赛活动。在6月24日的师生作品展示活动现场,展出了老师、同学们自己制作的布艺香囊、丝线香囊、黏土粽子、钩编粽子等精美小摆件,引得师生纷纷驻足欣赏、拍照,参与此次手工制作小竞赛活动的师生也收获了“粽”意的奖品——粽子。
  挂艾草、佩香包,助防疫、保安康。南宁市秀安路小学开展了“特色香包我制作”“祈福艾草我来挂”等活动。学生还依据端午节的防疫习俗,将艾草悬挂于教室门口,寓意驱邪祛毒、招百福,增强防疫意识,保障生命安全和身体健康。
  6月23日,南宁市平乐小学开展了“我爱中国节,端午承文化”系列活动,其中六年级学生开展自制香包活动。
  一系列活动既锻炼提高了学生们的动手能力,又加深了对端午节传统习俗的认识。
    校园快乐“赛龙舟”
  活动中,不少学校把端午节主题活动与体育竞赛结合起来,增强了学生参与的积极性与主动性。
  6月24日,南宁市秀厢东段小学的校园里响起了锣鼓声和呐喊声。原来,学校给学生们准备了一项特殊的端午节活动——趣味龙舟赛。据了解,南宁市秀厢东段小学深入挖掘端午节活动内涵,结合学校实际,设计了这项民族体育游戏活动。为了提高游戏的体验感,学校美术组的老师利用废弃纸箱制作出一条条逼真的“龙舟”。比赛中学生团结协作,奋勇争先,在传承中华优秀传统文化的同时,展现了新时代少先队员的良好精神风貌。
  6月24日,南宁市龙腾路小学开展了庆祝“我们的节日·端午”主题活动。最激动人心的要数“划龙舟”比赛。水中“龙舟”借助各民族“小将”蒲扇的风力前进随着扇子上下扇动,有的“龙舟”在水中快速前行,有的却慢慢吞吞地往前移,有的甚至直接贴在水池旁一动不动,现场加油声不断。赢得胜利的同学们欢喜不已,但落后的选手也并没有气馁,而是用尽办法让“龙舟”前行。该校校长宋超表示,通过一系列比赛活动,孩子们收获了快乐,感受了拼搏精神,更让他们受到传统文化的熏陶,加深对传统文化的理解。
    用心传承优秀文化
  端午节源于纪念爱国诗人屈原。南宁市江南区淡村小学近日开展了端午节主题队会。学生通过欣赏自编自演的舞台剧,了解到屈原的传说。随后,学生以一首《屈原》深深地表达了对屈原的怀念与敬佩之情。与此同时,各班在本班教室举行升旗仪式和观看国旗下主题班会云直播,感受屈原的爱国情怀。
  6月22日,南宁市智兴路初级中学开展了“浓情端午,粽香校园”主题教育活动。为弘扬传统,传播诗情,学生争相分享自己从书本中学到的典故或诗词,从屈原的《离骚》到欧阳修的《渔家傲》,从梅尧臣的《五月五日》到苏轼的《浣溪沙端午》——一首首古诗词,一句句唱诵、一曲曲古琴,现场书香气息浓郁。
  南宁市新兴民族学校二(3)班举行了“粽叶飘香话端午、民族文化熏陶人”端午节主题教育系列活动。活动上,老师和学生们通过讲述端午节的习俗和历史故事、展示孩子的手工作品、播放包粽子视频等多种形式,让学生了解端午节的来历、习俗,激发学生的爱国情感。(来源:南宁日报 记者:莫俊 陈媚  通讯员:谢晓明 杨艳玉 谭孙桃 赵毅 王幸 覃俚凤 龚雪梅 黄珍珍 潘凤仁 张秀萱)

扫一扫在手机打开当前页

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036