当前位置:首页 > 招商引资 > 招商信息 > 投资指南

南宁高新区投资环境简介

发布时间:2019-10-24 17:51     来源:投资促进局   

南宁高新区投资环境简介

 

一、南宁高新区基本情况

南宁高新区1988年成立,1992年经国务院批准为国家级高新区。南宁高新区位于广西省会城市南宁的西北部,总体规划面积182.15平方公里。辖区内大学林立,地理位置类似于北京海淀区。目前,南宁高新区先后获得“国家创新型特色园区”、“国家火炬计划软件产业基地”、“国家电子商务示范基地”、“国家高技术生物产业基地”、“国家863亚热带生物产业基地”、“国家双创示范基地”等国家级称谓。

二、南宁高新区特色优势

近年来,南宁高新区把握发展机遇,主动适应新常态,形成了区位、政策、环境等多方面发展优势,成为吸引国内外500强及行业龙头企业,充满机遇、活力和潜力的投资热土。在吸引投资方面,南宁高新区具备五大特色优势

    一是良好的产业基础。南宁高新区紧紧依托当地的资源优势和区位优势,大力发展新一代电子信息、生命健康、智能制造三大主导产业,形成了集研发、制造、物流为一体的完善的产业链配套体系。

    新一代电子信息方面,引进了歌尔声学、桂芯、蓝水星、世纪联合等电子产品制造企业及滴滴出行、润建通信等软件开发与信息技术服务企业。

生命健康方面,引进了灵康赛诺科、众册生物、金域检测等专业研发检测企业,九州通、大参林、健之佳等医药物流企业,以及培力药业,恒拓医药等生物医药制造企业。

智能制造方面,引进了博世科、株洲中车、斯维达拉、八菱科技、燎旺车灯、玉柴专汽等装备制造企业,及玉柴工程研究院、广西交通科学研究院等专业科研、检测单位。

    二是充分的人才及技术创新支撑体系。辖区内有广西大学、广西民族大学等37家高等院校、科研机构,25家院士工作站,6家博士后科研工作站,大专以上科技人才及科研人员超过12万人,可为入驻企业提供人才支撑。

    南宁高新区作为广西创新要素最活跃,配套条件最成熟的科技工业园区,拥有:国家认可实验室13家,国际认证实验室1家;自治区级、市级以上企业技术中心、工程技术研究中心超百家;高新技术企业282家。      

  三是先进的对外开放平台。南宁综保区作为高新区特有的对外开放平台,目前已建成0.89平方公里海关特殊监管区。2018年8月获国务院批复同意设立为跨境电子商务综合试验区。规划面积4273亩的中新南宁国际物流园是广西推进西部陆海新通道建设的重点项目,项目一期已陆续开工建设,项目二期正在启动。

    目前,南宁邮局海关进一步优化海关作业流程,建设大数据中心,形成跨境电商“单一窗口”平台,在全国第三批跨境电商综合试验区中率先实现保税进口模式和进出口货物“秒通关”。今年上半年落地的震洋物流项目的中越跨境物流直通车业务为企业开拓东盟市场提供了便利。2018年南宁综保区实现进出口总额23.09亿美元,截止20198月,南宁综保区实现进出口总额17.62亿美元,位列全国73家综合保税区第18位。

四是成熟的双创集聚区。高新区积极响应国家双创号召,在环明月湖周边3平方公里建设了创新创业聚集区,已建成达100多万平方米的创新创业和技术转移平台载体,近千家小微企业与孵化团队,形成了要素齐全、功能完善、合作开放和专业高效的创业创新生态体系,2018年获国务院15个活动基地之一。目前高新区现有广西瞪羚企业10家,占全市一半以上。

南宁·中关村创新示范基地成为北京中关村、广西南宁两地落实创新发展战略的成功实践范例。目前,高新区正全力加快南宁·中关村科技园建设,深化两地创新合作成果,欢迎中关村的独角兽企业和区内外的瞪羚企业布局广西、布局南宁高新区

    五是良好的基础及生活配套设施。园区路网、水、电、气等基础设施建设全覆盖。辖区内完善的生活配套设施可以为企业员工家庭提供住宿、休闲娱乐及优质医疗、教育资源。

三、南宁高新区投资优惠政策

对于入驻高新区的企业,除了可以享受到西部大开发优惠政策、北部湾经济区优惠政策等国家、自治区、南宁市出台的政策以外,还能享受高新区出台的全方位优惠政策:

如高新区今年新出台的《进一步优化引才引智政策》,对符合条件的园区企业高层次人才,给予5万元-100万元的购房补贴;对高层次双创人才团队项目,根据项目评审结果可给予50万元-1000万元的资助;新出台的《科技创新券实施管理办法》,对园区科技型中小微企业与创新创业团队发放创新券用于支持企业购买科技创新服务等;新出台的《促进企业创新发展的若干政策》大力奖励企业发展自主知识产权,促进科技成果与技术交易,并鼓励企业争创荣誉,如对获得国家科技进步奖的企业,最高奖励300万元。

此外,还有促进先进制造业、商贸及现代服务业、鼓励企业上市、争创品牌、高新技术企业认定、重点技改项目配套贴息等扶持企业创新发展优惠政策。

 


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036