今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务服务 > 招商引资 > 招商项目

南宁·中关村科技园(重点招商项目)

发布时间:2020-05-26 18:00     来源:投资促进局   


一、项目名称:

南宁·中关村科技园

二、项目属地:南宁高新区

三、项目建设地点:南宁高新区安宁片区

四、项目类别、所属产业:

引进以智能制造、新一代信息技术、生命健康、科技研发产业为主导,企业孵化、人才服务、商务办公等现代服务业为配套的产业体系。

五、项目内容及规模:

南宁·中关村科技园规划面积约7平方公里,立足南宁发展成为“国际通道、战略支点、重要门户”的战略定位,加快实施“双核驱动”战略,进一步深化与中关村协同创新合作,移植中关村在人才、技术、项目、资金等方面的要素,实现南宁与中关村由点到面的合作,形成“总部经济+科技研发+产业化”的产业创新生态体系,打造成为“一带一路”协同创新示范区、创新改革引领区、国际创新合作高地。

六、项目总投资、拟吸引外资金额:

     1、入驻企业须在高新区独立核算,并在高新区纳税。

2、购地企业要求固定资产投资总额达2亿元以上。

七、项目经济效益分析:

南宁·中关村科技园定位为“一带一路”协同创新示范区、创新改革引领区、国际创新合作高地。同时,凭借高新区电子信息产业、智能制造、生命健康等上下游高度聚集的产业集群及配套产业链优势,引进一批智能制造、信息技术、生命健康科技金融产业项目,给投资方带来丰厚的利润回报。

八、项目已具备条件及进展情况:

部分土地可以交付使用。

九、(含资源、能源、交通、土地、人才等)

 南宁高新区经过三十年的发展,园区已逐步形成了电子信息、装备制造、生命健康、现代服务业等优势主导产业,成为了广西产业聚集程度最高、配套最成熟的经济园区和吸引外商投资最多的开发区。

1、交通资源:南宁高新区地理位置优越,交通便利。位于城市的西北部,市区快速环道和外环高速两条最畅快的交通要道从工业园并肩穿行,已建成通车的南宁市地铁一号、二号、三号线穿行高新区的主要区域。从高新区至南宁火车站仅3公里,至南宁国际机场约30公里,至北部湾经济区的三大主要深海港口---钦州港、防城港、北海港仅一到二个小时的车程,至中越边境也仅200多公里。

2、人才资源:高新区辖区范围内有广西大学、广西民族大学等37所大中专院校,9家院士工作站,6家博士后工作站,每年毕业生人数达近10万人,各类技术人才和技能工人资源丰富。

3、产业支撑:创建30多年来,南宁高新区紧紧依托当地的资源优势和区位优势,坚持把创新作为推动产业发展第一动力,大力发展电子信息、生命健康、装备制造三大主导产业。电子信息方面,入驻有丰达、胜美达、歌尔股份、浪潮集团、瑞声科技、世纪联合、蓝水星、润建通信等企业,形成集设计、生产、包装、物流为一体的电子信息制造产业链。生物技术方面,引进了灵康赛诺科、众册生物、金域检测、九州通等专业医药检测、物流企业,形成了巨星科技、培力药业、圣宝堂、恒拓药业等为代表的生物医药制造产业集群。装备制造方面,聚集了博世科、八菱科技、瞭望车灯、玉柴专汽、斯维达拉、金凤来仪等为代表的装备制造产业集群。

4、技术创新资源:辖区内拥有国际认可实验室1家,国家认可实验室16家;自治区级、市级以上企业技术中心、工程技术研究中心近百家;高新技术企业、有效发明专利占全市的50%以上。

5、生活配套:南宁·中关村科技园位于南宁市中心城区范围内,位于南宁高新区核心区,交通网络四通八达,周边配套齐全。园区路网、水、电、气等基础设施建设全覆盖。城市快环、外环及地铁1、2、3号线从园区穿过。辖区内拥有融创、中海、万科等一批中高档住宅小区,同时已建设有高端人才公寓、职工宿舍,可满足企业员工不同层次的生活需求;安吉万达、广西医科大学二附院、高新幼儿园、高新小学、中学等可为企业员工家庭提供休闲娱乐及优质医疗、教育资源。

6服务保障体系:作为国家科技服务区域试点单位,拥有30多家科技服务中介机构及生物中试平台、电子商务平台等公共服务平台。为促产业升级提供金融支撑,高新区设立有产业发展基金,并参与多支创新基金,如参与了中关村发展集团发起的百亿区域协同创新基金及南宁智能制造产业投资基金等,助力企业发展。园区设立的行政审批局可以实现行政审批“六证合一”、 “一站式办理”,大大提高企业的办事效率。

、产业概况:

高新区装备制造方面入驻有博世科、株洲中车、斯维达拉、金凤来仪、五龙车桥、玉柴专汽、桂格精工、八菱科技、燎旺车灯等知名企业,从业人员数量近2万多人。

生命健康产业入驻有巨星科技、培力药业、博科药业、大参林、桂西制药、恒拓制药、众册生物等知名企业,从业人数2万多人。

电子信息产业引进了浪潮集团、歌尔股份、瑞声科技、世纪联合、丰达电机、胜美达电机等知名企业,从业人数近5万多人。

十一、上下游产业情况:

电子信息方面,有浪潮集团、歌尔股份、瑞声科技、世纪联合、丰达电机、胜美达电机等电子产品制造企业,有润建通信、东软、中软、一铭软件等软件开发与信息技术服务企业,形成集设计、生产、包装、物流为一体的电子信息制造产业链。

生物技术方面,引进了拥有国家重点实验室的灵康赛诺科、凯普医学检验、金域检测、众册生物等一批专业性的研发检测企业;拥有九州通、大参林等专业医药物流企业,形成了巨星科技、培力药业、泰美人生、恒拓制药等为代表的生物医药制造产业集群。

装备制造方面,聚集了玉柴工程研究院、光电及精密机械产品检验中心等专业科研、检测单位;形成了博世科、八菱科技、瞭望车灯、玉柴专汽、斯维达拉、金凤来仪等为代表的装备制造产业集群。

十二、项目所需人工:

由入驻企业根据投资规模自行确定人工数量。

十三、项目生产成本:

由入驻企业根据项目投资情况自行计算生产成本。

十四、产业政策、优惠政策:

入驻企业可享受西部大开发、北部湾经济区、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区等优惠政策及南宁高新区关于鼓励创新创业、高企认定、上市挂牌、人才引进的一系列优惠政策,为投资者带来丰厚的投资收益

十五、项目合作单位:

南宁高新技术产业开发区管理委员会

十六、合作方式:

由入驻的企业自行选择合资、合作、独资等方式。

十七、联系方式:

联系方式:南宁高新技术产业开发区投资促进局

 联系人:江 伟  袁 赛

联系电话:0771-5816541 5816871  传真:0771-5816852

 邮箱:gxzsj2010@163.com

 地址:南宁市滨河路1号火炬大厦19楼1914号

邮编:530001

十八、项目有效期:

2020年-2021年


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心