今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区管委会 关于闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故调查结案的通知

发布时间:2020-09-03 17:03     来源:审批局   

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,管委会依法成立了闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,形成了《闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故一起该公司员工唐育君因突发疾病引起死亡的事故。

附件:闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故调查报告

南宁高新技术产业开发区

2020年9月3日

公开方式:主动公开


附件:

闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公司

“4·27”坠落事故调查报告

2020年4月27日23时许,南宁市安吉大道闽佳物流园南宁市华天物流有限公司发生一起坠落事故,造成1人死亡。

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)的有关规定和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,安监局局长杨林芳同志为副组长,纪检监察室、安监局、工会办、公安分局等部门相关负责人员为成员的闽佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故调查组(以下简称“事故调查组”)。事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:

一、事故有关单位及有关人员情况

(一)事故相关单位基本情况

南宁市华天物流有限公司,成立于2018年9月13日,法定代表人黄树金,公司地址位于南宁市安吉大道北延长线东面闽佳安吉物流园A9-13-23号,注册资本200万圆整,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:914501007451191881经营范围:道路货物运输、货物专用运输(集装箱)(具体项目以审批部门批准的为准)、销售:五金机电、日用百货、房屋租赁、场地租赁、装卸搬运服务;物流信息咨询服务、仓储服务(除危险化学品)。该公司南宁区共18名职工,其中卸货工9名。

(二)事故有关人员情况

唐育君,男,1978年10月01日出生,42岁,身份证号码:452121197810011530,住址为广西马山,南宁市华天物流有限公司卸货工。2020年4月27日,事故发生时正在1米2左右高的小货车货箱上卸货,突然晕倒。

二、事故发生经过和应急救援及措施情况

(一)事故发生经过

2020年4月27日23时许唐育君在闽佳物流园小货车上卸货时,晕倒在货车上再从货车箱后部掉到地上,经送到广西民族医院抢救无效死亡,直接经济损失约70万。

(二)应急救援及措施情况

事发后,现场人员立即开展急救,并拨打120急救电话求救。伤者被120急救车送往广西民族医院抢救。四小时后经抢救无效死亡。医院诊断为心机梗塞猝死。

接到报告后,高新区安监局、公安分局、安宁街道等有关部门立即派员赶到现场调查处理,并责成施工单位做好善后工作。因应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

唐育君突发疾病(心源性)晕倒,猝死

2.间接原因

唐育君对自己身体健康状况把握不准

二)事故性质

经公安部门排除刑事案件,通过调查组调查,确认闽佳物流园南宁市华天物流有限公司“4·27”坠落事故是一起唐育君因突发疾病引起死亡的事故。

四、防范措施

为防止类似事故的发生,建议采取以下措施加强安全防范工作。

(一)生产经营单位要加强对职工的身体健康管理,加强身体健康宣传。

(二)行业管理部门要加强从业人员身体健康宣传,督促生产经营单位加强身体健康管理。

  

               闽(敏)佳物流园南宁市华天物流有限公

“4·27”坠落事故调查组

                                  2020年8月 25日


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心