今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区管委会 关于南宁中梁柏仕公馆工程项目“10·21” 高处坠落事故调查结案的通知

发布时间:2020-12-22 11:17     来源:行政审批局   

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,管委会依法成立了南宁中梁柏仕公馆工程项目“10·21”高处坠落事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《南宁中梁柏仕公馆工程项目“10·21”高处坠落事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定南宁中梁柏仕公馆施工项目“10·21”高处坠落事故是一起劳务分包施工单位未按照规定落实安全生产管理职责和孙学稳违规操作的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对存在其他问题单位及个人的处理意见,并作出如下处理决定:

(一)对事故责任单位的责任认定和处理

南通鼎铭建筑劳务有限公司(南宁中梁柏仕公馆工程项目)未按规定落实安全生产管理职责:未在架子上面四周设置安全防护设施,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十二条规定,采取管理措施,排除孙学友未系带安全绳高处作业的隐患,对事故的发生负有责任,鉴于南通鼎铭建筑劳务有限公司事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,由高新区管委会依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理

1.孙学稳违规操作:在约3米高架子上进行墙面修补作业时未系安全绳,违反《中华人民共和国安全生产法》第五十四条,对事故的发生负有责任,鉴于其在事故中死亡, 不予追究其行政处罚责任。

2.朱志友未按规定履行安全生产管理职责:南通鼎铭建筑劳务有限公司法定代表人按规定组织制定南通鼎铭建筑劳务有限公司(南宁中梁柏仕公馆工程项目)安全生产隐患排查治理制度,违反《中华人民共和国安全生产法第十八条第二项的规定,对事故的发生负有领导责任,由高新区管委会依法进行行政处罚。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实:

这起事故反映出南通鼎铭建筑劳务有限公司未按照规定落实安全生产管理职责等问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)南通鼎铭建筑劳务有限公司立即整改,严格落实安全生产管理责任,健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,完善安全防护设施,加强现场施工管理,防止发生同类事故。

(二)江苏双楼建设集团有限公司要加强对施工单位的协调管理,严格进行全面安全检查,发现问题,及时督促整改到位

(三)行业主管部门要强化对建筑行业的管理,强化对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

附件:南宁中梁柏仕公馆工程项目“10·21”高处坠落事故调查报告

南宁高新技术产业开发区

                          

                         2020年12月22日

南宁中梁柏仕公馆工程项目

“10·21”高处坠落事故调查报告

2020年10月21日8点30分许,南宁中梁柏仕公馆项目发生一起高处坠落事故,导致1人死亡。

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,应急局局长杨林芳同志为副组长,纪检监察室、应急局、建设房产局、工会办、公安分局等部门相关负责人员为成员的南宁中梁柏仕公馆施工项目“10·21”高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组”)事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:

一、项目情况、事故单位及有关人员情况

(一)项目概况

1.项目名称:南宁中梁柏仕公馆施工项目。该项目位于南宁市西乡塘区大学西路,龙光玖云著北侧,房屋建筑项目,计划开工时间2018年8月,计划竣工时间2020年3月,因疫情延期,事故发生时处于内墙装修阶段。

2.项目建设施工单位。2018年10月18日通过公开招投标确定施工单位。

建设单位:广西中梁溢置业有限公司

施工单位:江苏双楼建设集团有限公司

监理单位:广西建筑科学研究设计院工程建设监理公司

2018年,江苏双楼建设集团有限公司与南通鼎铭建筑劳务有限公司签订《劳务分包合同》,约定从合同签订之日起,江苏双楼建设集团有限公司为项目提供建筑劳务,负责具体施工作业,签有《安全协议书》,明确了双方安全生产职责,南通鼎铭建筑劳务有限公司负责劳务作业现场安全管理,承担因其产生的安全事故责任。

(二)事故相关单位基本情况

1.江苏双楼建设集团有限公司成立于1997年04月08日,有效期无固定期限,法定代表人刘建华公司地址位于南京市江浦经济开发区天浦路1-53号,注册资本66866.00万人民币,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91320000134794205R经营范围:承包境外房屋建筑工程和境内国际招标工程,上述境外工程所需的设备、材料出口,对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员,房屋建筑工程设计与施工,建筑装饰工程设计、施工,线路、管道、设备安装,市政工程、园林景观工程、钢结构工程施工,实业投资等。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。建筑业企业资质总承包特级资质,建筑施工安全生产许可证。

2.南通鼎铭建筑劳务有限公司。成立于2018年11月22日,有效期无固定期限,法定代表人朱志友,公司地址位于海安市海安镇黄海大道(中)359号 ,注册资本500.00万,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91320621MA1XGYLN0D。经营范围:建筑业劳务分包;建筑装修装饰工程专业承包;木工作业分包;砌筑作业分包;拌灰作业分包;钢筋作业分包;混凝土作业分包;脚手架作业分包;水暖电安装作业分包;建筑模板作业分包;建筑工程机械及设备的租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

经查:江苏双楼建设集团有限公司提供有项目日常安全检查记录。

(三)事故有关人员情况

1.吴相兵。男,1973年12月18日出生,身份证号:320621197312180217,住址:江苏省海安县海安镇唐家北巷10号,是江苏双楼建设集团有限公司南宁中梁柏仕公馆工程项目经理,持有建筑师证和持有安全员合格证。

2.朱志友。男,1966年11月29日出生,54岁,身份证号码:320621196611293313,住址:江苏省海安县海安镇南通鼎铭建筑劳务有限公司法定代表人。

3.张汝东。男,1966年2月18日出生,54岁,身份证号码:320621196602183710,住址:江苏省海安县海安镇海南村三十组50-1号,在南通鼎铭建筑劳务有限公司南宁中梁柏仕公馆工程项目中担任安项目负责人兼劳资员。       

4.高生平。男,1968年4月18日出生,身份证号码:320621196804185714,住址:江苏省海安县海安镇田庄村八组1号,是南通鼎铭建筑劳务有限公司南宁中梁柏仕公馆工程项目安全员,二级建筑师,建筑安全员c证

5.孙学稳196719日出生,身份证号:320621196701096110住址:江苏省海安县海安镇漂,南通鼎铭建筑劳务有限公司南宁中梁柏仕公馆工程项目瓦工,在进行室内修补作业时不慎从架子上跌落,抢救无效死亡。

二、事故发生经过和应急救援及措施情况

(一)事故发生经过

2020年10月21日上午8时20分许,孙学稳在中梁柏仕公馆3#10楼约3米高架子上进行室内修补作业,移动时脚下踩空,身体重心失衡,跌落到10楼地板上,头部受伤,经抢救无效死亡,直接经济损失约150万。

(二)应急救援及措施情况

事发后,现场人员立即拨打120求救,救护车到场后把孙学稳送广西医科大二附院抢救,到下午4时50分抢救无效死亡

公安部门接到报案后,立即赶到现场开展相关调查工作,高新区应急局等相关部门接到报告后,第一时间赶往现场开展调处工作,并责成施工单位做好善后工作。因应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

孙学稳在约3米高架子上进行墙面修补作业时未系有安全绳,架子中间上部位无围栏,导致孙学稳在架子上移动时坠落。

2.间接原因

南通鼎铭建筑劳务有限公司(南宁中梁柏仕公馆工程项目未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取管理措施,排除孙学友未系带安全绳高处作业的隐患;未在架子上面四周设置安全防护设施。

(二)事故性质

    经调查组调查,确认南宁中梁柏仕公馆施工项目“10·21”高处坠落事故是一起劳务分包施工单位未按照规定落实安全生产管理职责和孙学稳违规操作的生产安全责任事故。

四、事故责任及处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

南通鼎铭建筑劳务有限公司(南宁中梁柏仕公馆工程项目)未按规定落实安全生产管理职责:未在架子上面四周设置安全防护设施,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十二条规定,采取管理措施,排除孙学友未系带安全绳高处作业的隐患,对事故的发生负有责任,鉴于南通鼎铭建筑劳务有限公司事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,建议由高新区管委会依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.孙学稳违规操作:在约3米高架子上进行墙面修补作业时未系安全绳,违反《中华人民共和国安全生产法》第五十四条,对事故的发生负有责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究其行政处罚责任。

2.朱志友未按规定履行安全生产管理职责:南通鼎铭建筑劳务有限公司法定代表人按规定组织制定南通鼎铭建筑劳务有限公司(南宁中梁柏仕公馆工程项目)安全生产隐患排查治理制度,违反《中华人民共和国安全生产法第十八条第二项的规定,对事故的发生负有领导责任,建议由高新区管委会依法进行行政处罚。

五、防范措施

这起事故反映出南通鼎铭建筑劳务有限公司未按照规定落实安全生产管理职责等问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)南通鼎铭建筑劳务有限公司立即整改,严格落实安全生产管理责任,健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,完善安全防护设施,加强现场施工管理,防止发生同类事故。

(二)江苏双楼建设集团有限公司要加强对施工单位的协调管理,严格进行全面安全检查,发现问题,及时督促整改到位

(三)行业主管部门要强化对建筑行业的管理,强化对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

  

                南宁中梁柏仕公馆工程项目

                     “10·21”高处坠落事故调查组

                                     2020年12月18日




(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心