今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区管委会 关于永宁村贵南高铁施工项目“9·20” 事故调查结案的通知

发布时间:2020-12-22 11:20     来源:行政审批局   

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,管委会依法成立了永宁村贵南高铁施工项目“9·20”事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《永宁村贵南高铁施工项目“9·20”事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定永宁村贵南高铁施工项目“9·20”事故是一起泵车单位未按照规定落实安全生产管理职责的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对存在其他问题单位及个人的处理意见,并作出如下处理决定:

(一)对事故责任单位的责任认定和处理

1.池海泵车租赁部未按照规定落实安全生产管理职责:未对桂AS9023重型非载货混泥土泵车经常性维护保养,保证正常运转。维护、保养未作好记录,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十三条,未健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,严格落实对桂AS9023重型非载货混泥土泵车开展日常安全检查,发现并排除事故隐患,如实记录事故隐患排查治理情况,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款规定和安全规范,鉴于池海泵车租赁部事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,由高新区管委会依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理

池海,池海泵车租赁部负责人,未组织制定安全生产制度操作规程,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条,未具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,未取得安全生产培训合格证,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十四条,由高新区管委会依法进行处罚。

(三)对存在其他问题单位的处理意见

岳阳市金飞扬劳务有限责任公司未配备安全管理员,未如实记录安全教育培训情况,未如实记录生产安全事故隐患排查治理情况,分别违反《中华人民共和国安全生产法中华人民共和国主席令第十三号)第二十一条第一款、第二十五条第四款、第三十八条第一款,由高新区管委会依法进行处罚。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实:

这起事故反映出池海泵车租赁部未按照规定落实安全生产管理职责问题,对运营设备维护、保养制度不健全、日常安全检查落实不严,未能保证设备的正常运行。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)池海泵车租赁部要立即整改,健全泵车设备维护保养机制,健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患防止发生同类事故。

(二)总承包单位要加强对泵车作业的日常检查,督促运营方经常做好维护和保养,确保运营设备正常运行,防止事故发生。

(三)行业管理部门要强化对混泥土泵车类运营的管理,督促运营方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

附件:永宁村贵南高铁施工项目“9•20”事故调查报告

南宁高新技术产业开发区

                          

                         2020年12月22日

永宁村贵南高铁施工项目“9·20”

事故调查报告

2020年9月20日11时30分许,永宁村贵南高铁施工项目发生一起事故,导致1人死亡,1人受伤。

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,应急局局长杨林芳同志为副组长,纪检监察室、应急局、工会办、公安分局、安宁街道办等部门相关负责人员为成员的永宁村贵南高铁施工项目“9·20”事故调查组(以下简称事故调查组”)。事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:

一、项目情况、事故单位及有关人员情况

(一)项目概况

1.贵南高铁11标起止里程为DK483+617-DK509+540,线路全长25.43KM。2017年11月29日中铁一局通过公开招投标形式中标,工期2191日。事故地段为DK501+784永宁村区域,正路基抗滑桩桩顶与锚杆框架梁间平台砼混泥土浇灌施工。

2.建设单位:云桂铁路广西有限责任公司

施工单位:中铁一局集团有限公司

  劳务分包单位:岳阳市金飞扬劳务有限责任公司

  泵车施工单位:池海泵车租赁部

(二)事故相关单位基本情况

1.中铁一局集团有限公司。成立于1980年12月24日,有效期无固定期限,法定代表人马海民公司地址位于 陕西省西安市碑林区雁塔北路1号,注册资本558871.00万,为有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),统一社会信用代码:91610000220522345A经营范围:可承担各类铁路综合工程、铺轨架梁工程及通信、信号、电力工程施工;可承担各等级公路、路面及桥梁、桥面工程、隧道隧洞工程、各类市政公用工程、房屋建筑工程、水利水电工程、港口与航道工程、机场跑道、滑行道和机坪(包括土基、基础、道面及飞行区排水工程)工程、城市地铁、轻轨等轨道交通工程、环保工程、园林绿化工程的施工;承包境外及境内国际招标工程;上述境外工程所需设备、材料的出口,对外派遣实施,上述境外工程所需的劳务人员输出;工程建设项目的科研与技术咨询;房地产综台开发、建设工程招标代理、不动产租赁等(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。提供有建筑业企业资质证书(铁路工程施工施工总承包特级)和安全生产许可证。

2.岳阳市金飞扬劳务有限责任公司成立于2019年06月05日,有效期2010-01-29 至 2030-01-28,法定代表人曹清华公司地址位于岳阳市云溪区路口镇长岭村长岭组,注册资本七千万圆整,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:914306005507086601经营范围:建筑劳务分包,劳务服务,土石方工程、道路工程、给排水工程、装饰装修工程、维护维修工程、水、暖、电、管道、设备、钢结构安装工程、房屋建筑工程、水利水电工程、铁路、桥梁、隧道工程、市政工程、园林绿化工程、桩基、防腐保温工程、环保工程、消防设施工程的施工,压力管道工程、机电设备安装工程、脚手架工程的施工等(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。提供有建筑业企业资质证书(施工劳务不分等级)和安全生产许可证。

3.池海泵车租赁部。成立于2017年11月22日,负责人池海地址位于南宁市邕宁区薄庙镇莲村大道,为个体工商户,统一社会信用代码:92450109MA5MWYY42M经营范围:工程机械设备租赁,混泥土沥青装卸服务。

(三)事故有关人员情况

1.秦学仁。男,1977年11月10日出生,身份证号码:610321197711100416,住址:陕西省宝鸡市,中铁一局集团有限公司永宁村贵南高铁施工项目安全总监,提供有相关安全培训合格资质证。

2.闾开辉。男,1963年10月25日出生,57岁,身份证号码:430682196310251011,住址: 湖南省临湘市,是岳阳市金飞阳劳务有限责任公司负责人,在永宁村贵南高铁施工项目中担任项目负责人,无安全员合格证。       

3.闾世宇。男,1991年07月20日出生,身份证号码:430682199107201012,湖南省临湘市,岳阳市金飞阳劳务有限责任公司人员,在永宁村贵南高铁施工项目中担任现场管理员,无安全员合格证。

4.池海。男,池海泵车租赁部负责人,身份证号码:360102196303143314,江西省南昌市人。

5.李向荣。男,1985年02月07日出生,身份证号码:452632198502071614,住址:广西西林县,是池海租赁部砼泵车司机,提供有相关驾驶资质证。事故发生时驾驶桂AS9023重型非载货混泥土泵车。

6.韦忠南。男,1973年01月25日出生,身份证号码:452122197301255738,住址:广西横县,是池海租赁部砼泵车司机,提供有相关驾驶资质证。事故发生时在现场后驾驶厢休息。

7.严明家。男,1964年09月07日出生,身份证号码:420626196409077516,住址:湖北保康,岳阳市金飞阳劳务有限责任公司工人,贵南高铁施工项目11标段DK501+784作业时,事故中受伤。

8.陈宗友。男,1956年02月03日出生,身份证号码:42062619560203007X,住址:湖北保康,岳阳市金飞阳劳务有限责任公司工人,贵南高铁施工项目11标段DK501+784作业时,发生事故死亡。

(四)涉事车辆情况

AS9023重型非载货混泥土泵车,所有人曾馨慧(与池海夫妻关系),出厂日期2012年12月,检验有效期至2020年12月,行驶证注册日期2013年12月,500小时保养由广西普茨迈斯特机械有限公司2020年3月6日监测正常。

经查:2019年9月25日,中铁一局集团有限公司(贵南高铁项目部)与岳阳市金飞扬劳务有限责任公司签定《附属工程建设工程施工劳务分包合同》,与南宁市池海租赁部签定《租赁机械设备安全管理协议书》,均明确了各自安全生产职责,各单位现场施工安全管理由该单位负责。中铁一局集团有限公司(贵南高铁项目部)提供有对施工现场及各单位安全生产日常检查记录,对桂AS9023重型非载货混泥土泵车进场和日常安全检查记录。

二、事故发生经过和应急救援及措施情况

(一)事故发生经过

2020年9月20日11时30分许,李向荣驾驶桂AS9023重型非载货混泥土泵车在事故段向路基抗滑桩桩顶与锚杆框架梁间平台浇灌砼混泥土施工,桂AS9023泵车前右支撑脚下陷倾斜,泵车第五臂前倾下垂压击到护臂管的两名工人后背,导致陈宗友死亡,严明家受伤,直接经济损失约150万。

(二)应急救援及措施情况

事发后,现场人员立即拨打120求救,并对陈宗友进行抢救,因现场偏远,由项目部将陈宗友、严明家送至自治区人民医院邕武分院救治,陈宗友经医院抢救无效死亡。

公安部门接到报案后,立即赶到现场开展相关调查工作,高新区应急局等相关部门接到报告后,第一时间赶往现场开展调处工作,并责成施工单位做好善后工作。因应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

AS9023重型非载货混泥土泵车右前支撑脚液压阀锁损坏,液压油漏出,重力失衡集中到前右支撑脚,导致下陷倾斜,引发事故发生。

2.间接原因

池海泵车租赁部未健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,严格落实对桂AS9023重型非载货混泥土泵车开展日常安全检查,发现并排除事故隐患,如实记录事故隐患排查治理情况。未对桂AS9023重型非载货混泥土泵车经常性维护保养,保证正常运转。维护、保养未作好记录。

3.存在其他问题的单位

岳阳市金飞扬劳务有限责任公司未配备安全管理员,未如实记录安全教育培训情况,未如实记录生产安全事故隐患排查治理情况。

(二)事故性质

经调查组调查,确认永宁村贵南高铁施工项目“9•20”事故是一起泵车单位未按照规定落实安全生产管理职责的生产安全责任事故。

四、事故责任及处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.池海泵车租赁部未按照规定落实安全生产管理职责:未对桂AS9023重型非载货混泥土泵车经常性维护保养,保证正常运转。维护、保养未作好记录,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十三条,未健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,严格落实对桂AS9023重型非载货混泥土泵车开展日常安全检查,发现并排除事故隐患,如实记录事故隐患排查治理情况,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款规定和安全规范,鉴于池海泵车租赁部事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,建议由高新区管委会依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

池海,池海泵车租赁部负责人,未组织制定安全生产制度操作规程,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条,未具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,未取得安全生产培训合格证,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十四条,建议由高新区管委会依法进行处罚。

(三)对存在其他问题单位的处理意见

岳阳市金飞扬劳务有限责任公司未配备安全管理员,未如实记录安全教育培训情况,未如实记录生产安全事故隐患排查治理情况,分别违反《中华人民共和国安全生产法中华人民共和国主席令第十三号)第二十一条第一款、第二十五条第四款、第三十八条第一款,建议由高新区管委会依法进行处罚。

五、防范措施

这起事故反映出池海泵车租赁部未按照规定落实安全生产管理职责问题,对运营设备维护、保养制度不健全、日常安全检查落实不严,未能保证设备的正常运行。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)池海泵车租赁部要立即整改,健全泵车设备维护保养机制,健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,防止发生同类事故。

(二)总承包单位要加强对泵车作业的日常检查,督促运营方经常做好维护和保养,确保运营设备正常运行,防止事故发生。

(三)行业管理部门要强化对混泥土泵车类运营的管理,督促运营方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

  

                永宁村贵南高铁施工项目“9·20”

                      事故调查组

                                   2020年12月18日

  

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心