今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区财政局关于公开征求 《南宁高新区管委会关于金融支持实体经济发展暂行办法(征求意见稿)》 意见的公告

发布时间:2021-01-21 11:46     来源:高新区财政局   




高新区财政局关于公开征求

南宁高新区管委会关于金融支持实体经济发展暂行

办法(征求意见稿)》意见的公告

    根据《广西壮族自治区人民政府关于加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施(桂政发〔2020〕19号)》文件精神及管委会相关工作部署,我局起草了《南宁高新区管委会

关于金融支持实体经济发展暂行办法(征求意见稿)》。根据《南宁市行政规范性文件管理办法》的相关规定,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。

一、意见征集时间

2021年1月21日至2021年2月4日(共15天)。

二、意见反馈方式

联系地址:南宁市滨河路一号火炬大厦21楼2117室国

资金融办公室

联系人及电话:吴锐涵,0771-5816753

电子邮箱:1623998524@qq.com

          南宁高新区财政局

             2021121  

南宁高新区管委会

关于金融支持实体经济发展暂行办法

(征求意见稿)

第一章

第一条 为全面落实强首府战略提供更有力的金融支撑,进一步促进高新区金融业高质量发展,鼓励高新区企业通过资本市场做大做强,推动企业利用多层次资本市场多渠道融资,确保园区经济稳定、健康发展,有力促进金融服务实体经济,结合高新区实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于市场监管、税务注册(登记)在南宁高新区,并具有独立法人资格的企业,且经营期限达2年以上的企业。

第三条 本办法所称拟上市企业,是指拟在境内外首次公开发行股票上市,已聘请上市财务顾问或证券中介机构,并取得南宁市金融办公室核发的拟上市企业备案登记函的企业。

本办法所称拟挂牌企业,是指拟在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌,已与第三方中介机构(证券公司、会计师事务所、律师事务所)签订挂牌服务协议,并取得南宁市金融办公室核发的拟上市企业备案登记函的企业。

本办法所称上市公司,是指已在境内外证券市场公开发行股票上市融资的公司。

本办法所称挂牌公司,是指已取得全国股转公司出具的同意挂牌“新三板”的函,并在“新三板”正式挂牌的股份有限公司。

本办法所称转板是指“新三板”挂牌公司通过IPO(首次公开发行)在境内外证券交易所上市。

第二章 鼓励企业股改

第四条 拟上市企业改制成功,与保荐机构签订上市辅导协议,并在广西证监局办理上市辅导备案登记的拟在境内上市的后备企业,给予一次性改制经费50万元,补助经费主要用于企业改制时的确权、评估、审计、法律手续等费用。

第五条“新三板”拟挂牌企业完成股份有限公司设立并经市场监管登记注册,“新三板”拟挂牌企业与证券公司、会计师事务所、律师事务所等签订挂牌服务协议,中介机构正式进场开展工作并完成尽职调查报告的,给予一次性改制工作经费补助30万元。

第六条 拟上市企业和拟挂牌企业在改制上市过程中,需办理房地产权初始登记且具备办理条件的,国土资源和房屋管理、城乡建设、规划、公安消防等部门应尽快予以办理相关手续。

第三章 鼓励企业上市、再融资

第七条 拟上市企业境内上市工作经费补助

)拟境内上市企业首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性奖励100万元

(二)境内上市企业成功在上海证券交易所、深圳证券交易所(以下简称深交易所”)实现首次公开发行股票上市的,给予一次性奖励50万元

第八条 拟上市企业境外首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,成功在境外证券市场实现首次公开发行股票上市的,给予一次性奖励人民币150万元

第九条 上市公司在沪深交易所通过定向增发、配股和发行可转换债券等股权融资方式进行再融资,按照融资额的0.5%给予奖励,年内单户企业奖励最高不超过人民币50万元。

第十条 企业在异地“买壳”、“借壳”上市,并将上市公司注册地迁至高新区内的企业,给予一次性奖励人民币100万元。

第十一条外地上市公司注册地迁入高新区且满1年的,给予一次性奖励人民币300万元,享受奖励后不满5年从高新区迁出的,应退回此项奖金。

第四章 鼓励企业“新三板”挂牌、再融资

第十二条 对在全国中小企业股份转让系统成功挂牌并进入创新层的企业给予一次性奖励20万元,对进入精选层的企业给予一次性奖励30万元

第十三条 “新三板”挂牌公司成功转板的,给予一次性奖励100万元

第十四条外地“新三板”公司注册地迁入高新区且满1年的,给予一次性奖励人民币50万元;外地“新三板”公司处于精选层的且注册地迁入高新区且满1年的,额外给予一次性奖励人民币50万元享受奖励后不满5年从高新区迁出的,应退回此项奖金。

第十五条 “新三板”挂牌公司在全国中小企业股份转让系统通过定向增发、配股和发行可转债券等股权融资方式进行再融资,按照融资额的0.5%给予奖励,年内单户企业奖励最高不超过30万元。

第五章 支持企业使用资本市场融资工具

第十六条 对园区内企业,通过境内外资本市场发行债务融资工具、资产证券化产品的,按年度发行额的1‰给予补助,每户企业补助金额最高不超过50万元;对于发行绿色、纾困债务、广西区首单债券产品融资工具或资产证券化产品的企业,且募集资金100%在高新区内投资的,按年度发行额的1‰给予补助,每户企业补助金额最高不超过50万元。对为园区内企业发行债券、资产证券化产品提供担保增信服务的融资担保机构,按照实际担保金额的1%给予奖励,每户担保机构奖励金额最高不超过50万元。

第六章 鼓励企业引进保险资金

第十七条 对引进保险资金1个亿以上的项目,用于园区内交通、能源、水利等重大基础设施建设及新型基础设施建设和棚户区改造、新型城镇化、养老社区、医疗机构等重大民生工程的项目业主,给予单项一次性奖励50万元;对引进保险资金项目用于园区内交通、能源、水利等重大基础设施建设及新型基础设施建设和棚户区改造、新型城镇化、养老社区、医疗机构等重大民生工程的项目业主,按照其当年运用资金增量的0.5%给予贴息,每户补贴金额最高不超过50万元;对引进保险资金支持上述项目建设的保险业金融机构,按照其当年运用资金增量的0.5%给予奖励,每家机构奖励金额最高不超过50万元。

第七章 鼓励金融机构开展“桂惠贷”

第十八条 引导金融机构按照市场化、法治化原则投放优惠利率贷款,推动园区内企业融资覆盖面显著提升,利率水平明显降低,首贷、信用贷、无还本续贷比例明显提高。

(一)适用金融机构范围。广西区内国有大型银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、农村合作金融机构、村镇银行、外资银行、金融租赁公司,其中开发性、政策性银行仅限商业性贷款项目。

(二)贴息贷款要求。“桂惠贷”产品均采用间接补贴方式予以贴息,由金融机构按降低2或3个百分点后的利率发放至园区企业的优惠贷款,再统一向财政部门申请贴息。

(三)贴息标准。每户企业可就多个“桂惠贷”产品申请贴息贷款,同一家企业当年申请贴息贷款笔数不超过3笔,单笔贷款不可重复享受多项贴息产品和政策。

第八章 鼓励引进各类金融机构

第十九条对在高新区新设立或新迁入的持牌类金融机构(包含营业部、服务基地、业务中心等),按情况给予适当奖励。

第二十条对在高新区新设立或新迁入的私募股权、创业投资基金管理人,证券公司直投类子公司,公募基金管理公司及其子公司和股权服务企业,按情况给予适当奖励。

第九章 补助(奖励)享受原则与申请程序

第二十一条 企业在改制上市、挂牌过程中每项补助(奖励)只能享受一次。

第二十二条 企业已经享受自治区和南宁市同类优惠政策的,可同时享受本办法规定的政策(第十七条除外)。

第二十三条 申请本办法规定的补助(奖励)资金的企业应提交“南宁高新区企业金融支持实体经济发展补助(奖励)资金申请材料”,拟上市挂牌企业签署企业上市挂牌后5年内上市挂牌主体不迁出高新区的承诺函,申请材料由高新区财政局受理,由财政局、经济发展局签署意见后报管委会审批。

第二十四条 企业、金融机构在申请各项补助(奖励)时应据实报送材料,对于编制虚假材料骗取资金的,高新区管委会将追回相关资金,依法追究相关责任,并取消其享受本政策的资格。

第二十 本办法执行期限2021年××日起至2023年1231日止。

高新区财政局关于起草

《南宁高新区管委会关于金融支持实体经济发展暂行办法》的说明

现将《南宁高新区管委会关于金融支持实体经济发展暂行办法》起草有关情况说明如下。

一、起草背景和必要性

南宁高新区管委会在2016年修订出台了《于鼓励和扶持企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌的暂行办法》(南高新管规〔2016〕1号,简称“1号文”)、《关于鼓励和促进企业上市的暂行办法》(南高新管规〔2016〕2号,简称“2号文”),从企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌及鼓励企业上市等方面予以扶持,为推进园区企业走资本市场提供有力支持。随着金融业发展形势不断变化,且以上两份政策于2020年12月底到期,有必要对政策进行修订完善。

(一)经济发展的客观要求。金融是现代经济活动的核心,金融资源能否有效的配置是实体经济高质量发展的关键。强首府战略强金融工作等相继落地,金融业开放创新的重要性越发凸显,也对高新区金融扶持激励提出更高的要求。

(二)为多方面解决企业融资难问题提供了契机。科技型企业特别是中小型科技企业的融资难、融资贵等问题已成为实体发展的瓶颈之一,从融资特点来看,普遍具有高风险、大投入、长周期的特点,难以匹配商业信贷的风险偏好,为鼓励企业利用多层次资本市场多渠道融资,迫切需要进一步形成更有优势的扶持政策。

(三)完善金融支持政策的最佳时机。一是1号文和2号文到期,需要保持支持政策的接续不断。二是自治区关于面向东盟的金融开放门户的政策已经出台,南宁市促进金融业高质量发展的支持政策正在进行修订完善,此时高新区对金融支持政策进行修订完善可以较好发挥承前启后的作用。

二、起草依据和原则

(一)编制依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于印发加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施的通知》(桂政发〔2020〕19号)

2.广西壮族自治区财政厅关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知(桂金办资〔2018〕3号)

3.《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于深入开展“桂惠贷”支持广西经济高质量发展实施方案的通知》桂政办发〔2020〕92号

(二)起草原则

一是延续老政策。在整体范围内,基本覆盖1号文及2号文的奖励内容。二是注重借鉴学习。起草过程中参考了中国人民银行等13部委联合印发的《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》精神,借鉴《广西壮族自治区人民政府关于加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施(桂政发〔2020〕19号)》和《南宁市促进金融业高质量发展的支持政策(征求意见稿)》及其他省、市金融发展办法的基础上,结合高新区实际情况,拟定本暂行办法。三是注重多维兼顾。既有对企业壮大发展有所扶持,也有对金融机构有所奖励;既有企业上市(挂牌)并联服务机制,也有落户奖励、资本市场直接融资奖励等资金奖励。

三、主要内容

    本办法主要分为六大部分,分别从鼓励企业股份制改革、鼓励企业上市及再融资、鼓励企业在全国中小企业股份转让系统成功挂牌及再融资、支持企业使用资本市场融资工具、鼓励企业引进保险资金、鼓励金融机构开展“桂惠贷”等方面提出共计15项奖励措施。

四、征求意见情况

财政局书面征求了经发局、投促局、政策研究中心、法制信访调处办、创业者中心、大学生创业基地、总公司、相投公司、联创公司等9个部门征求意见,并进行了统一研究处理。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心