今天是:

网站支持IPv6

从曾某与潘某借款纠纷看借款及继承的法律规定

发布时间:2019-12-17 10:30     来源:广西厚荣律师事务所 李秀华   

曾某与潘某借款纠纷借款及继承的法律规定

【案情简介

曾某(男)与刘某(女)于1990年10月结婚,婚后两人共同经营有一家铺面,每年收益较可观,有一定的积蓄,但夫妻共同财产一直由曾某保管。201212192013年1月2 4日潘某以做生意需要资金周转为由分别向曾某借款10万元、30万元,共计40万元。曾某碍于与潘某多年的朋友情分,在刘某不知情的情况下将多年的积蓄以转账方式向潘某提供了40万元借款。潘某借款之后向曾某出具了一张借条,借条约定年利率40%,但没有约定还款日期。潘某借款以后一直没有归还。虽然曾某借出去的钱是和刘某共同经营所得,属于夫妻共同财产,但曾某一直未告知刘某借钱给潘某的相关事宜。直至2016年曾某病重,这才将潘某手写的借条及转账凭证交与刘某,不久曾某因病过世。曾某过世之后,2017年中旬刘某找到潘某,因担心借条超过诉讼时效,并让潘某重新出具了欠条,欠条金额除了借款本金40万元之外还包含了按照年利率40%计算出来的4年利息64万元,共计104万元过后经刘某多次催收,但潘某一直不予以还款,为此刘某想以自身名义起诉潘某归还借款。另,曾某父母尚在世,曾某与刘某也育有两名子女,曾某过世时未留下遗嘱。

调查与处理

    2018年年初刘某咨询律师,曾某已过世其借给潘某的款项应如何追讨。律师经过了解案情、参阅案件材料,已告知刘某按照以下方式处理。根据刘某的陈述和材料可知,曾某对潘某享有的债权属于曾某与刘某的夫妻共同债权,刘某对自己享有的债权份额有权利主张,属于曾某的债权份额应作为遗产处分,因为曾某未立下遗嘱,应当按照法定继承来分割曾某的遗产。曾某的父母、配偶(刘某)、子女对曾某的遗产享有均等的继承权;刘某及曾某的法定继承人可以一并到原告所在地法院或被告所在地法院起诉要求潘某承担归还借款本金及利息的义务。但借条中约定年利率40%已经超过了法定的年利率,对超过部分的利息法院不支持,如果潘某已归还利息的对于已归还的利息不超过年利率36%的法院支持,如果潘某没有归还利息的,法院最高只支持年利率24%。到法院起诉时应当向法院提供曾某的亲属关系证明,用以证明原告的身份适格,还应当准备好起诉状及相应的证据材料,现刘某在律师的指导下已自行到村委开具了亲属关系证明并到法院提起民事诉讼。 

法律分析

1、潘某向曾某借款后应当承担归还借款本金及合法利息的责任。根据《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条的规定,潘某应当按照双方约定的还款日期足额还款。但由于潘某在书写借条时没有在借条上以书面形式明确约定还款日期,因此,应视为双方对还款日期没有约定,曾某可以随时要求潘某还款,潘某也可以随时还款。潘某在收到曾某的还款通知后应在合理期限内足额还款,若潘某未按时还款的还应当支付逾期还款利息。在法定利率内,逾期还款利息可以按照借款利息计算。潘某从2012年开始借款,其书写给曾某及刘某的借条上没有约定还款日期,潘某在收到曾某的还款催告通知后,应按照要求在合理期限内归还借款及合法利息。曾某去世以后,潘某应当按照刘某及曾某其他法定继承人的要求进行还款,否则刘某及曾某其他法定继承人可以通过诉讼方式强制要求潘某还本付息。

2、本案涉及的民间借贷是指,自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行的资金融通行为,该行为受到法律保护。法律允许在借贷活动中约定利息,但利息必须在法定幅度内,超过部分无效,法律不予以支持。曾某在借款给潘某时约定的40%年利率过高,已超过了法定最高利息。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条、第二十九条的规定,民间借贷中年利率未超过24%的法律予以保护;年利率未超过36%且已经支付了的利息部分法律也予以保护,借款人要求返还的法院不予以支持;但是对年利率超过36%的部分法律不予以保护,已经支付了的可以主张用于抵扣本金或要求返还。由于潘某借款以后一直没有归还本金也没有归还利息,那么在潘某重新出具欠条时,利息最高只能按照年利率24%计算,以40万元为本金,按照4年的整数计算利息的,利息应为38.4万元,再加上40万元的本金,4年借款时间潘某共计欠款应为78.4万元。刘某要求潘某重新出具的欠条104万元借款中超过年利率24%的部分利息没有法律依据,刘某要求潘某归还本金及利息104万元已经超过法律规定,其只能在法定范围内主张借款本金及利息。

3、曾某借给潘某的款项属于曾某与刘某的夫妻共同财产。根据《中华人民和国婚姻法》第十七条、第十九条的规定,曾某与刘某于1990年结婚,婚后两人经营有一家铺面,收益可观,有一定的积蓄。夫妻关系存续期间双方并没有书面明确约定,财产归各自所有。而曾某借出去的钱均属于曾某与刘某夫妻关系存续期间共同经营所得,因此曾某对潘某享有的债权应属于曾某与刘某的夫妻共同财产。刘某对该债权享有一半的权益,该权益在分割曾某遗产之前应当先认定为刘某个人所有。

4、曾某的债权应按照法定继承来处理,其法定继承人可以原告的身份起诉潘某要求其承担归还本金及利息的责任。根据《中华人民和国继承法》第三条、第十条、二十六条和最高人民法院关于贯彻执行《中华人民和国继承法》若干问题的意见第3条的规定,曾某对潘某的债权亦属于曾某的合法财产可以作为遗产来分割,而曾某享有的40万元本金及利息的债权属于与刘某的夫妻共同财产,因此该40万元本金及利息债权中有20万元本金及利息债权应归刘某个人所有,剩余的20万元本金及利息债权应由刘某、曾某的父母、曾某的子女按照法定继承的方式原则上平均继承享有。为此,刘某在向潘某主张40万元本金及利息债权的过程中需要向受理法院提供曾某的亲属关系证明,证明曾某的法定第一顺序人的身份,证明所有原告的身份适格,再由所有的法定第一顺序人一起作为原告起诉潘某。刘某及曾某的其他法定继承人作为原告去起诉时,管辖法院为原告户籍所在地法院或被告户籍所在地法院。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条、第三十五条和最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第十八条的规定,本案为借款纠纷,应由被告所在地法院和合同履行地法院管辖。潘某作为被告其户籍所在地法院享有管辖权。潘某在书写借条时没有对合同履行地进行约定,而刘某及曾某的其他法定继承人作为原告起诉时其诉讼标的是要求潘某给付货币,原告作为起诉时接收货币的一方,原告的户籍所在地视为合同履行地,因此原告方户籍所在地法院也有权管辖。原告方为两人以上的,各原告方的户籍所在地法院均有管辖权。当有两个或以上的法院均有管辖权时,原告可以选择其中一个法院进行起诉。若有两个或以上法院都接收了起诉材料的,应由最先接收材料的法院管辖。

5、当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,刘某及曾某的其他法定继承人作为原告起诉要求潘某还款的,其应当承担举证责任,证明潘某借款及借款金额、支付利息的事实依据。本案中原告方可以提供借条、欠条、汇款凭证、亲属关系证明等证据证明原告方的诉请有事实及法律依据。而潘某作为被告若其在诉讼过程中抗辩称借款不存在或已经归还了的,其也应当提供相应的证据予以证实,否则应承担不利的后果。法院会根据原告、被告双方的主张及相关的事实和证据依法予以判决。

典型意义

曾某、刘某与潘某借款纠纷案是一堂生动的普法课,具有一定的法治意义刘某在咨询之前一直存在一个错误的观点,认为丈夫借出去的钱是丈夫与自己的共同财产,丈夫去世了,债权应归自己独自所有。刘某及曾某的亲属对夫妻共同财产、继承、诉讼程序等法律规定并没有大概的认知,因此在处理这类问题时家庭成员之间容易因财产分割问题产生矛盾。在处理过程中,该案涉及到了借款的归还、法定借款利息、夫妻共同财产的确认、遗产的范围及分割、法定继承人的身份及继承方式、诉讼主体、管辖法院、当事人举证责任等法律问题。这些问题均属于村民在日常生活中比较常见的法律问题,也涉及到如何用法律武器维护自身合法权益的实体和程序问题的处理。该案的处理、判决对村民往后的财产纠纷处理具有一定的指导意义。该案典型意义在于:有针对性地运用好以案释法方式开展普法宣传。该案的涉及面较广也贴近生活,通过对该案的学习,广大村民对涉及自身合法权益的债权、夫妻财产、遗产继承等法律问题有个比较全面的了解,也让广大村民对《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国婚姻法》、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》、《《中华人民共和国民事诉讼法》等实体法、程序法有个大概的认知,有利于激发村民对法律的学习热情,也有利于村民在解决类似问题时有个参考依据另外,该案也涉及到了诉讼参与人的身份、管辖法院、举证等诉讼的实体和程序问题,广大村民对相关的法律问题有了一定的认知后,今后发生纠纷的,对广大村民采取合法有效的诉讼方式解决矛盾也有一定的指导作用。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心