今天是:

网站支持IPv6
发文机关:
标  题:南宁高新区管委会 关于相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目“8•12”物体打击事故调查结案的通知
发文字号:高新管发〔2020〕19号 发布日期:2020年10月15日

南宁高新区管委会 关于相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目“8•12”物体打击事故调查结案的通知

发布时间:2020-10-15 16:27     来源:审批局   

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,管委会依法成立了相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目“8•12”物体打击事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目“8•12”物体打击事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的

认定,认定相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目“8•12”物体打击事故是一起劳务分包施工单位未按照规定落实安全生产管理职责和张梅鲜违规操作的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对存在其他问题单位及个人的处理意见,并作出如下处理决定

(一)对事故责任单位的责任认定和处理

广西美旺建筑工程有限公司未对景观墙设置安全防护设施、标志,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十二条规定,未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,排除景观墙被边上作业的铲车碰撞而倒塌可能性的隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款规定,未对吕玉勇作三级安全教育,告知安全防护措施事宜,违反《中华人民共和国安全生产法》第四十一条规定,对事故的发生负有主要责任,鉴于广西美旺建筑工程有限公司在事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,由高新区管委会依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理

1.张梅鲜违规操作。铲车司机张梅鲜驾驶铲车倒车时,未确认周边安全,致使铲车斗左边碰到铲车左方景观墙,导致景观墙倒塌砸到吕玉勇,违反《铲车安全操作规程》,对事故的发生负有责任,由广西美旺建筑工程有限公司依照公司制度处理。

2.潘刚未按规定履行安全生产管理职责。广西美旺建筑工程有限公司法定代表人(相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目安全负责人)潘刚,未按规定督促、检查该公司相思湖西路相思湖公园基础设施建设项目的安全生产工作,及时消除事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,由高新区管委会依法进行行政处罚。

(三)对存在其他问题单位的处理

广西富林景观建设有限公司未如实记录生产安全事故隐患排查治理情况,违反中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款规定;未按规定对发现的安全问题,督促整改到位违反中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款规定,由高新区管委会依法进行行政处罚。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实

(一)广西美旺建筑工程有限公司立即整改,严格落实安全生产管理责任,健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患加强现场施工管理,完善安全防护措施,加强对施工人员技术交底、安全教育培训,防止发生类事故。

(二)广西富林景观建设有限公司要切实履行总承包单位职责,加强对施工单位的协调管理,严格进行全面安全检查,发现问题,及时督促整改到位

(三)工程行业主管部门、建设单位强化建筑行业管理加强对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

南宁高新技术产业开发区

2020年1015


公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心