今天是:

网站支持IPv6
发文机关:
标  题:南宁高新区管委会办公室 关于印发2021年南宁高新技术产业开发区 安全生产监管执法计划的通知
发文字号:高新管办〔2021〕7号 发布日期:2021年02月05日

南宁高新区管委会办公室 关于印发2021年南宁高新技术产业开发区 安全生产监管执法计划的通知

发布时间:2021-02-05 14:45     来源:行政审批局   

各有关部门:

2021年南宁高新技术产业开发区安全生产监管执法计划》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际,严格执行。

                       南宁高新技术产业开发区

                      管理委员会办公室

                      2021年2月3日

附件

2021南宁高新技术产业开发区

安全生产监管执法计划

为进一步强化安全生产监管职责,规范安全生产监督检查,严格依法行政,提高执法效能,防范和减少生产安全事故,在综合考虑我辖区企业安全生产管理状况和检查队伍建设情况基础上,根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)和《南宁高新区安全生产专项整治三年行动计划》(高新管办〔2020〕56号)等有关法律法规规定和政策文件要求,特制定本计划。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要论述,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以压减一般事故、遏制较大以上生产安全事故为主要目标,健全公共安全体系,落实安全生产责任制,有效防范化解重大安全风险,提升防灾减灾救灾能力,规范监管执法行为,加大事中、事后监管力度,“强监管严执法”,依法严格查处各类违法违规行为,促进企业落实安全生产主体责任,消除各类生产安全事故隐患,持续推动全辖区安全生产形势持续稳定有序发展。

监督检查方式和责任分配

(一)监督检查方式

监督检查采取实地检查的方式进行。

(二)监督检查责任分配

1、对生产经营单位的执法检查以及调查核实安全生产违法违规行为的投诉举报,由应急管理局危险化学品安全管理科、安全生产综合防治科及南宁高新区安全生产监察大队(以下简称“监察大队”)负责实施。

2、对生产经营单位的事故调查处理、调查核实安全生产事故类的投诉举报、对安委会成员单位所辖行业隐患类安全生产违法违规行为的督办、上级和管委会安排的各项专项执法检查、有关部门组织开展的联合执法检查、综合监管等其他执法检查工作由应急管理局各相关业务科室负责实施。

三、执法检查对象

检查分为重点检查和一般检查,结合随机抽查方式确定监督检查对象。重点检查对象按照原国家总局的安监总政法〔2017〕150号文件确定,重点检查、一般检查和随机抽查结合为“定向重点检查”“不定向一般检查”。“定向重点检查”按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。“不定向一般检查”不设定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。

(一)直接监管行业领域

1.重点检查对象

按《分类分级监管办法》规定由高新区应急管理部门负责监管的非煤矿山及危险化学品生产经营单位:

1)纳入安全生产许可管理且属二类高危级的;

2)近三年来发生过生产安全死亡责任事故的;

3)列入安全生产“黑名单”管理的或失信行为联合惩戒的;

4)纳入风险分级管控的;

5)涉及粉尘涉爆、有限空间、液氨制冷的工贸行业生产经营企业;

6)未按规定在隐患排查系统进行自查自报的;

7)其他应纳入的。

2.不定向一般检查对象

1)按《分类分级监管办法》规定由高新区应急管理部门负责监管的非煤矿山及危险化学品经营、纳入安全生产许可管理的单位;

2)安全隐患逾期未完成整改并在隐患排查治理信息系统出现警示的;

3)其他应纳入的。

(二)综合监管行业领域

1.定向重点检查对象

按《分类分级监管办法》规定由高新区其它负有安全生产监管职责的部门负责监管的:

1)建筑施工单位且为一类高危、风险分级评为A级以上的;

2)近三年来发生过生产安全死亡责任事故的建筑施工、建材、工贸行业及其他的生产经营单位;

3)列入安全生产“黑名单”管理的或失信行为联合惩戒的;

4)安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理信息系统落实不到位的;

5)存在重大安全生产事故隐患的或工贸行业及其他二类高危以上的;

6)试生产或复工复产的;

7)其他应纳入的。

2.不定向一般抽查对象

按《分类分级监管办法》规定由高新区其它负有安全生产监管职责的部门负责监管的:

1)建筑施工单位;

2)未按规定在高新区安全生产隐患排查治理信息系统注册或未开展自查自改自报的建筑施工、建材、工贸行业及其他生产经营单位;

3)已按规定在高新区安全生产隐患排查治理信息系统注册、但其安全生产隐患未及时整改、隐患排查治理信息系统出现警示的建筑施工、建材、工贸行业生产经营单位;

4)心圩、安宁街道办企业;

5)纳入风险管控风险分级评为A级的;

6)其他应纳入的。

四、监督检查内容

(一)日常检查内容

按照《原国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门随机抽查重点事项清单的通知》(安监总厅函〔2016〕256号)、《权力清单》及原国家安全监管总局令第24号第八条、第47号令第三十九条规定的内容和随机抽查清单,组织对生产经营单位是否具备有关安全生产和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和现场安全管理情况进行检查(详见附件2、3)。

(二)专项检查内容

专项检查主要是指按照上级要求和管委会安排的每年不少于4次安全生产检查督查以及重大节假日和重要时段的专项安全检查,检查内容根据上级和管委会指示具体安排(详见附件4)。

五、监督检查频次

(一)监督检查对象的分类和危险等级、安全风险等级的划分

监督检查对象为生产经营单位的,其分类和危险等级、安全风险等级的划分按照《隐患治理办法》《南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》有关规定确定。

(二)监督检查频次

1.非煤矿山企业,每半年至少实地检查1次;纳入风险管控的危险化学品经营企业,每半年至少实地检查1次;

 2.直接监管行业领域的重点检查对象(除非煤矿山、纳入风险管控的危险化学品经营企业外)的生产经营单位,每年至少实地检查1次;

3.直接监管行业领域的不定向一般检查对象的生产经营单位,随机抽查率不低于30%;

4.综合监管行业领域的定向重点检查对象,每年至少实地检查1次;

5.综合监管行业领域的不定向一般检查对象,随机抽查率不低于30%。

六、工作日测算

高新区应急管理局在职在编人员(取得执法资格)11名,按80%比例测算,总法定工作日2034日,其他执法工作日1076日,非执法工作日958日。

高新区安全生产监察大队在职在编人员(取得执法资格)2名,按100%比例测算,总法定工作日452日,监督检查(执法)工作日156日,其他执法工作日165日,非执法工作日131日。

七、工作要求

(一)严格落实执法计划。高新区应急管理局、安全生产监察大队要认真履行职责,按照本计划确定的检查对象和检查频次开展安全生产监督检查。

其它负有安全生产监管职责的部门(机构)制定相应的监督检查计划与高新区管委会安全生产监督检查计划相衔接,采取上下联动、相互融合、联合执法的方式落实监督检查计划。

(二)严格落实执法程序。监督检查人员要按照原国家安全监管总局《安全生产执法程序规定》的要求,落实《南宁市应急管理局行政执法全过程记录制度》,依法行使权力、履行法定职责,切实做到程序清楚、要求具体、期限明确、文书准确。

(三)严格落实信息公开。严格按照国家、自治区和南宁市、管委会有关行政执法信用信息公开的要求,坚持“谁检查、谁录入,谁查处、谁录入”原则,及时将日常等监督检查情况在本管委会网站公开,并按规定在信用信息系统公开,接受社会监督。

(四)严格落实责任追究。要通过立案查处违法行为、严肃查处生产安全事故等行政执法手段,减少安全生产违法行为、督促隐患责任单位整改落实到位;要对现场检查中发现较严重的、重复出现的、屡整不改的安全隐患和违法违规行为,要依法从严查处,按《安全生产法》和《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》上限进行处罚;要把涉嫌犯罪的对象及时移送司法机关,通过加大责任追究,有效防止生产安全事故的发生。

附件:1.执法日计算说明

2.南宁高新区管委会安全生产监管权力清单

3.2021年安全生产基本检查事项清单

4.2021年安全生产专项检查事项表

5.2021年度生产经营单位安全生产监督检查对象库及监督检查人


高新管办〔2021〕7号附件1.doc

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心