今天是:

网站支持IPv6
发文机关:
标  题:南宁高新区管委会 关于“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输 有限公司道路运输事故调查结案的通知
发文字号:编号:20210131 发布日期:2021年04月08日

南宁高新区管委会 关于“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输 有限公司道路运输事故调查结案的通知

发布时间:2021-04-08 10:08     来源:行政审批局   

各有关单位:

2020年10月11日12时20分许,在南宁高新区清川立交桥底秀厢大道与大学东路路口,南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司发生一起道路运输行业道路运输事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,管委会依法成立了“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,形成了《“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故是一起营运车辆负全部责任的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对存在其他问题单位及个人的处理意见,并作出如下处理决定:

(一)廖锦辉,驾驶桂AE7310 重型自卸货车不符合技术标准等具有安全隐患的机动车上道路行驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条的规定,转弯时未让直行的车辆先行,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条第(七)项的规定,对事故发生负全部责任,由公安部门依法处理。

(二)南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司未按照规定加强对桂AE7310 重型自卸货车的维护和检测,严格落实安全检查制度,确保车辆符合国家的技术标准,违反《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日第二次修订)第三十条。对事故的发生负有责任,由道路交通运输主管部门依法处理。

(三)李荣,南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司法定代表人(总经理),所负责南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司一年内在辖区内发生两起负全责的道路运输事故,且不配合事故调查处理,拟纳入联合惩戒管理(黑名单)。

四、同意《事故调查报告》提出的事故防范及整改措施建议,各有关单位要抓紧落实:

(一)南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司要立即整改,加强对营运车辆的日常安全检查检查,加强对驾驶员安全培训教育和文明驾驶教育。

(二)道路运输、公安交管等部门要进一步加强对该企业机动车辆上路行驶的治理工作,严厉查处该企业违反交通规则行驶行为。

附件:“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故调查报告

                   南宁高新技术产业开发区

2021年4月2日

(此件公开发布)


“1011”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故调查报告

    

2020年10月11日12时20分许,在南宁高新区清川立交桥底秀厢大道与大学东路路口,南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司发生一起道路运输行业道路运输事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷为组长,安委办主任、应急管理局局长杨林芳为副组长,由纪检监察室、应急管理局、工会办、交警八大队等部门相关负责人员为组员组成的“10·11南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定等工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理及事故防范整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故车辆和驾驶人情况

1.AE7310重型自卸货车及驾驶人情况。

1)桂AE7310重型自卸货车情况。桂AE7310重型自卸货车为运力牌LG5251ZLJZ重型自卸货车,车辆识别代号LZZ5ELND6EA012174,发动机号为140807091087,重型自卸货车,车辆登记所有人为南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司,出厂日期为2014年08月27日,机动车行驶证核发日期为2005年09月28日,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,检验有效期为2020年12月31日,强制报废期止2029年12月22日,核载质量12755kg。道路运输证业户名称南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司,发证时间2018年1月5日,发证机关南宁市道路运输管理局。提供有公司安全生产操作规程、安全生产监督检查制度、营运车辆安全检查制度、营运车辆日常安全检查制度,营运车辆安全技术状况检测和年度审验、检验制度、营运车辆定期维护和定期检验管理制度和年审资料

2)驾驶人情况: 廖锦辉,男,1979年08月23日出生,42岁,身份证号:450111197908232750,常住户口所在地:广西南宁市江南区江西镇同宁村那桥坡35号203室。驾驶证号:450111197908232750,准驾车型为B2E,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,有效期2016年03月至2026年03月,驾驶证申领符合相关规定,状态正常。同时为AE7310重型自卸货车车主。

2.南宁AL361电动车及驾驶人情况。

1)南宁AL361电动车情况。南宁AL361电动车品牌型号为松吉TDR364Z生产日期为2016年12月25日,车身颜色为蓝色,车架号2016110000258,电机号13878191483。电动车所有人为覃宏法,其身份证号为452728198109212717

2)驾驶人情况:李善开,男,汉族,1952年02月12日出生,身份证号:450111195202122710,常住户口所在地:南宁市西乡塘区石埠街道办事处老口村新村坡19队17号,事故发生时,骑乘二轮电动车,发生碰撞,受伤后经医院抢救无效死亡

(二)事故涉及有关单位情况

南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司,成立于2013年05月13日,注册地址为南宁市大学东路170号,法定代表人为李荣,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股)。持有《营业执照》,统一社会信用代码为91450100068851821B,经营期限 2013年05月13 日至2023年05月12日。经营范围包括普通货运、货物专用运输(罐式容器)(凭许可证在有效期内经营,具体项目以审批部门批准的为准)等,提供有道路运输相关资质。

(三)事故道路情况

事故路段位于南宁市高新区清川立交桥底秀厢大道与大学东路路口,秀厢大道呈南北走向,设有机动车道与非机动车道,有金属护栏隔离,路口有信号灯控制,事故发生时南北方向信号灯为绿灯,沥青路面,道路交通标志标线清晰,路面平直,视线良好。

(四)天气情况

事故发生当天,南宁高新区境内天气为晴,视线良好。

(五)有关检验鉴定情况

1.驾驶人血液乙醇检验情况

经检测,廖锦辉的血样中乙醇浓度为0.0mg/100ml。

2.车辆技术检验情况

经检验:AE7310 重型自卸货车行车制动性能不合格,驻车制动性能合格,该车转向系合格,该车照明装置不合格,信号装置不合格,该车反光标识不合格,尾部标志板不合格,该车车身两侧防护装置不合格,后下部防护装置不合格,该车行驶系不合格。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2020年10月11日12时20分许,廖锦辉驾驶桂AE7310号重型自卸货车沿清川立交底秀厢大道机动车道由南往北行驶,行驶至清川立交桥底秀厢大道与大学东路路口右转弯时,适有李善开驾驶南宁AL361号(正式)二轮电动车沿清川立交底秀厢大道非机动车道由南往北直行通过路口,廖车车头右侧与李车车尾发生碰撞后,李善开连人带车左侧倒地,廖车左前轮碾压李善开身体,造成李善开受伤后经医院抢救无效死亡及两车车辆受损的道路交通事故。

(二)应急处置情况

事故发生后,在场人员拨打120救援电话和报警电话。伤者被120急救车送往广西医科大学第二附属医院抢救,约四小时后经抢救无效死亡。南宁市公安局交通警察支队八大队派警员赶到现场勘查,管委会相关部门立即赶赴现场开展应急处置工作。该起事故发生后,高新区各有关部门应急响应迅速,应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

廖锦辉驾驶机件不符合国家技术标准的桂AE7310号重型自卸货车机动车上道路行驶,转弯时未让直行的车辆先行,是造成该事故的根本原因

(二)间接原因

南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司未按照规定加强对AE7310重型自卸货车的维护和检测,严格落实安全检查制度,确保车辆符合国家的技术标准

(三)事故性质

经调查认定,“10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司道路运输事故是一起营运车辆负全部责任的生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)廖锦辉驾驶桂AE7310 重型自卸货车不符合技术标准等具有安全隐患的机动车上道路行驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条的规定,转弯时未让直行的车辆先行,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条第(七)项的规定,对事故发生负全部责任,由公安部门依法处理。

(二)南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司未按照规定加强对AE7310 重型自卸货车的维护和检测,严格落实安全检查制度,确保车辆符合国家的技术标准,违反《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日第二次修订)第三十条。对事故的发生负有责任,建议由道路交通运输主管部门依法处理。

(三)李荣,南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司法定代表人(总经理),所负责南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司一年内在辖区内发生两起负全责的道路运输事故,且不配合事故调查处理,建议纳入联合惩戒管理(黑名单)。

五、事故防范及整改措施建议

(一)南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司要立即整改,加强对营运车辆的日常安全检查检查,加强对驾驶员安全培训教育和文明驾驶教育。

(二)道路运输、公安交管等部门要进一步加强对该企业机动车辆上路行驶的治理工作,严厉查处该企业违反交通规则行驶行为。

                       

             “10·11”南宁运洁城市建筑垃圾运输有限公司

道路运输事故调查组

                      2021年3月24日


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心