今天是:

网站支持IPv6
发文机关:
标  题:南宁高新区管委会 关于“11·10”南宁联拉物流有限公司 道路运输事故调查结案的通知
发文字号:编号:20210132 发布日期:2021年04月08日

南宁高新区管委会 关于“11·10”南宁联拉物流有限公司 道路运输事故调查结案的通知

发布时间:2021-04-08 10:11     来源:行政审批局   

各有关单位:

2020年11月10日07时15分许,南宁高新区江北大道骋望领尚颂前路段发生一起道路运输事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,管委会依法成立了“11·10”南宁联拉物流有限公司道路运输事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,形成了《“11·10”南宁联拉物流有限公司道路运输事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的

认定,认定“11·10”南宁联拉物流有限公司道路运输事故是一起营运车辆负全部责任的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任人的责任认定和处理建议,并作出如下处理决定:

(一)邓汉磊,驾驶桂AY9307重型自卸货车未遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款规定,单方过错造成事故,对事故发生负全部责任,由公安交警部门依法处理。

(二)李庆凤驾驶未依法登记注册的非机动车上道路行驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条第一款规定,其过错及所起作用与此事故无因果联系。

四、同意《事故调查报告》提出的事故防范及整改措施建议,各有关单位要抓紧落实:

(一)南宁联拉物流有限公司要进一步加强对驾驶员安全培训教育和文明驾驶教育,加强对驾驶员日常安全管理。

(二)道路运输、公安交管等部门要严厉查处驾驶员违反交通规则行驶行为,加强对驾驶员安全驾驶、文明驾驶教育宣传。

附件:“11·10”南宁联拉物流有限公司道路运输事故调查报告


                   南宁高新技术产业开发区

2021年4月2日 

(此件公开发布)


“11·10”南宁联拉物流有限公司

道路运输事故调查报告

2020年11月10日07时15分许,南宁高新区江北大道骋望领尚颂前路段发生一起道路运输事故,造成1人死亡。

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)的有关规定和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,应急局局长杨林芳同志为副组长,纪检监察室、应急局、工会办、公安分局(交警八大队)等部门相关负责人员为成员的“11·10”南宁联拉物流有限公司道路运输事故调查组(以下简称“事故调查组”)。事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定等工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理及事故防范整改措施建议。现将调查有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故车辆和驾驶人情况

1.AY9307重型自卸货车及驾驶人情况。

1)桂AY9307重型自卸货车情况。桂AY9307重型自卸货车为乘龙牌LZ3312M5FB重型自卸货车,车辆识别代号LGGX5DF53LL754638,发动机号为1620E800225,重型自卸货车,车辆登记所有人为南宁联拉物流有限公司,出厂日期为2020年09月28日,机动车行驶证核发日期为2020年09月30日,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,检验有效期为2021年09月30日,强制报废期止2035年09月30日,核载质量15475kg。道路运输证业户名称南宁联拉物流有限公司,发证时间2020年10月10日,发证机关南宁市道路运输管理局。提供有车辆挂靠服务管理合同书、企业聘用驾驶员安全学习培训记录等

2)驾驶人情况: 邓汉磊,男,1990年10月30日出生,30岁,身份证号:450122199010302511,常住户口所在地:广西武鸣区锣圩镇高二村那吉屯17号。驾驶证号:450122199010302511,准驾车型为B2,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,有效期2016年01月至2022年01月,驾驶证申领符合相关规定,状态正常。同时为AY9307重型自卸货车车主。

2.南宁95W99号电动车及驾驶人情况。

1)南宁95W99号电动车情况。事故电动车为2020年2月购入的旧国标白色雅迪牌电动车,挂用另一辆电动车95W99号正式车牌上路,未依法规注册上牌,经南宁市电动自行车登记平台查询,未查询到事故车辆信息。

2)驾驶人情况:李庆凤,女,汉族,1966年10月出生,身份证号:450111196610010624,常住户口所在地:南宁市西乡塘区石埠街道办事处乐洲村7队15-1号,事故发生时,骑乘二轮电动车,发生碰撞,当场死亡。

(二)事故涉及有关单位情况

南宁联拉物流有限公司成立于2018年05月24日,注册地位于南宁市西乡塘区邕隆路147号,法定代表人为梁维邦,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股)。持有《营业执照》,统一社会信用代码为91450107MA5N6WQ88A。经营范围包括道路货物运输(凭许可证在有效期内经营,具体项目以审批部门批准的为准)等。提供有道路运输相关资质。

(三)事故道路情况

事故路段位于南宁高新区江北大道骋望领尚颂前,为城市道路,江北大道呈东西走向,沥青路面,事故地点路段中心道路隔离绿化带有调头口,道路平直、潮湿,视线良好。

(四)天气情况

事故发生当天,南宁高新区境内天气为晴,视线良好。

(五)有关检验鉴定情况

驾驶人血液乙醇检验情况

经检测,邓汉磊的血样中乙醇浓度为0.0mg/100ml。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2020年11月10日07时15分许李庆凤驾驶悬挂南宁95W99号(正式)二轮电动车沿南宁市高新区江北大道由西往东行驶,行驶至江北大道骋望领尚颂前路段通过道路中心隔离绿化带掉头口掉头,在掉头过程中行驶至道路中心隔离绿化带掉头口停车等待,适有后方同向行驶至此的邓汉磊驾驶桂AY9307号重型自卸货车经道路中心隔离绿化带掉头口,邓车在掉头的过程与停车等待的李车发生碰撞,碰撞后邓车左前轮碾压李庆凤,造成李庆凤当场死亡及两车受损,直接经济损失约60万元。

(二)应急处置情况

事故发生后,在场人员拨打120救援电话和报警电话。120医护人员随后赶到现场,确认李庆凤已当场死亡。南宁市公安局交通警察支队八大队派警员赶到现场勘查,管委会相关部门立即赶赴现场开展应急处置工作。该起事故发生后,高新区各有关部门应急响应迅速,应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

邓汉磊驾驶桂AY9307号重型自卸货车上道路行驶,未遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,是造成该起事故的根本原因

(二)事故性质

经调查认定,“11·10”南宁联拉物流有限公司道路运输事故是一起营运车辆负全部责任的生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)邓汉磊驾驶桂AY9307重型自卸货车未遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款规定,单方过错造成事故,对事故发生负全部责任,由公安交警部门依法处理。

(二)李庆凤驾驶未依法登记注册的非机动车上道路行驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条第一款规定,其过错及所起作用与此事故无因果联系。

五、事故防范及整改措施建议

(一)南宁联拉物流有限公司要进一步加强对驾驶员安全培训教育和文明驾驶教育,加强对驾驶员日常安全管理。

(二)道路运输、公安交管等部门要严厉查处驾驶员违反交通规则行驶行为,加强对驾驶员安全驾驶、文明驾驶教育宣传。

                       

“11·10”南宁联拉物流有限公司

道路运输事故调查组

2021年3月24日


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心