今天是:

网站支持IPv6

南宁高新区管委会 关于“12•3”南宁金铭运输有限公司道路 运输事故调查结案的通知

发布时间:2020-06-29 17:05     来源:审批局   

各有关单位:

2019年12月03日22时00分,在北湖北路安园东路,南宁金铭运输有限公司发生一起道路运输行业道路运输事故,造成1人死亡。

    根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,事故发生后,管委会依法成立了“12•3”南宁金铭运输有限公司道路运输事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《“12•3”南宁金铭运输有限公司道路运输事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

    二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定“12•3”南宁金铭运输有限公司道路运输事故调查是一起营运车辆驾驶员负全部责任的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定:

陆利龙,驾驶桂AN1589 重型自卸货车沿北湖北路由北往南行驶,在转弯时未让直行车辆先行,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二第(三)项的规定,超载行驶违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款的规定,对事故发生负全部责任,已由公安部门依法处理。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实。

道路运输、公安交管等部门要进一步加强查处驾驶员违反交通规则行驶行为,加强对驾驶员安全驾驶、文明驾驶教育宣传。

                                                

附件:“12•3”南宁金铭运输有限公司道路运输事故调查报告

 

                                    南宁高新技术产业开发区

           管 理 委 员 会

           2020年6月29日

公开方式:主动公开


附件:

 

“123”南宁金铭运输有限公司道路

运输事故调查报告

   

2019年12月03日22时00分,在北湖北路安园东路,南宁金铭运输有限公司发生一起道路运输行业道路运输事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷为组长,安委办主任、安监局局长杨林芳为副组长,由纪检监察室、安监局、工会办、交警八大队等部门相关负责人员为组员组成的“12•3”南宁金铭运输有限公司道路运输事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定等工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理及事故防范整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

   (一)事故车辆和驾驶人情况

    1.桂AN1589 重型自卸货车及驾驶人情况。

(1)桂AN1589 重型自卸货车情况。桂AN1589 重型自卸货车为乘龙牌LZ3312M5FB重型自卸货车,车辆识别代号LGGX5DF52KL624591,发动机号为MX5L3K00306,大型汽车,车辆登记所有人为南宁金铭运输有限公司,与车辆车主签有挂靠协议,出厂日期为2019年07月01日,机动车行驶证核发日期为2014年1月17日,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,检验有效期为2019年7月12日,强制报废期止2034年7月12日,核载质量15475kg。购有保险,商业险第三者责任险100万。

(2)驾驶人情况:陆利龙,男,1991年10月08日出生,29岁,身份证号:45212719911008333X,常住户口所在地:广西马山县永州镇胜利村桐康屯59号。驾驶证号:45212719911008333X,准驾车型为B2,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,有效期2014年1月至2020年1月,提供道路运输员资质。 

2.南宁9HD27电动车及驾驶人情况。

(1)南宁9HD27电动车情况。南宁9HD27电动车品牌型号为雅迪TDR2144Z,车架型号为J6149465,电机号为 YEJ0013746,生产日期2018年4月01日,二轮电动车,车辆登记所有人为韦文喜,车牌申请符合相关规定。

(2)驾驶人情况:韦文喜,男,壮族,1956年9月出生,身份证号:450121195609063911,常住户口所在地:南宁市兴宁区五塘镇区高峰林场六塘分场2栋405号房,事故发生时,骑乘二轮电动车并搭载梁艳霞。

(3)乘坐人情况:梁艳霞,女,汉族,1970年12月出生,身份证号:450106197012051526,常住户口所在地:南宁市西乡塘区新阳北二路7号1栋1-304号,事故发生时,搭乘韦文喜驾驶的二轮电动车,发生碰撞后抢救无效死亡。

    (二)事故涉及有关单位情况

 南宁金铭运输有限公司,成立于2018年7月19日,注册地址为南宁市西乡塘区高新大道55号安吉万达广场5栋2021号,法定代表人为陆启献,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股)。持有《营业执照》,统一社会信用代码为91450107MA5NAQ1M9A,经营期限无限期。经营范围包括道路货物运输(凭许可证经营)等,提供有道理运输资质。

经查,南宁金铭运输有限公司提供有2019年驾驶员安全文明驾驶培训方案、计划和对涉事驾驶员培训记录(24个学时),提供有安全生产管理制度和落实记录,GPS动态监控制度和记录。

(三)事故道路情况

事故路段位于南宁市高新区在北湖北路安园东路路口,为城市道路,事故路口有交通信号灯控制,水泥路面,道路平直,潮湿,夜间有路段照明。

    (四)天气情况

事故发生当天,南宁高新区境内天气为晴,视线良好。

    (五)有关检验鉴定情况

    1.驾驶人血液乙醇检验情况

    经检测,陆利龙的血样中乙醇浓度为0.0mg/100ml。

    2.车辆技术检验情况

经检验:桂AN1589 重型自卸货车行车制动性能合格,驻车制动性能合格,该车转向系合格,该车照明装置合格,信号装置合格,该车反光标识合格,尾部标志板不合格,该车车身两侧防护装置合格,后下部防护装置不合格

二、事故发生经过和应急处置情况

    (一)事故发生经过

2019年12月03日22时03分许,韦文喜驾驶南宁9HD27二轮电动车并搭载梁艳霞沿南宁市高新区北湖北路由北往南行驶,行驶至北湖北路安园东路路口时,适有陆利龙驾驶桂AN1589 重型自卸货车沿北湖北路由北往南行驶至该路口时经右转专用道右转弯,陆车右侧中部护杠与韦车左侧发生碰撞,造成梁艳霞受伤送至医院抢救无效死亡

    (二)应急处置情况

    事故发生后,在场人员拨打120救援电话和报警电话。120医护人员随后赶到现场对梁艳霞进行抢救。南宁市公安局交通警察支队八大队派警员赶到现场勘查,管委会相关部门立即赶赴现场开展应急处置工作。该起事故发生后,各有关部门应急响应迅速,应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因和性质

   (一)直接原因

陆利龙驾驶桂AN1589 重型自卸货车在道路上行驶,在转弯时未让直行车辆先行,是造成该起事故的根本原因

    (二)事故性质

经调查认定,“10•26” 南宁金铭运输有限公司道路运输事故是一起营运车辆驾驶员负全部责任的生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理建议

陆利龙,驾驶桂AN1589 重型自卸货车沿北湖北路由北往南行驶,在转弯时未让直行车辆先行,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二第(三)项的规定,超载行驶违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款的规定,对事故发生负全部责任,已由公安部门依法处理。

    五、事故防范及整改措施建议

    建议道路运输、公安交管等部门要进一步加强查处驾驶员违反交通规则行驶行为,加强对驾驶员安全驾驶、文明驾驶教育宣传。

   

                  

“ 12•3”南宁金铭运输有限公司                   

                           道路运输事故调查组

                            2020年6月19日

 


扫一扫在手机打开当前页

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心