今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

《南宁日报》——打造“三合一”集约式监管模式 通关时长压缩至1小时 南宁市探索高效通关模式促跨境电商产业迅猛发展

发布时间:2020-11-03 13:39     来源:南宁日报   

发展跨境电子商务,通关效率是关键。近年来,随着南宁市跨境电子商务规模的迅速壮大,越来越多的跨境商品通过南宁这一渠道进出中国大门。通关效率能否加快,成为南宁市能否推进跨境电商产业迅速发展的重中之重。
  日前,记者跟随“全面落实强首府战略调研行”主题采访团走进中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称南宁综试区),感受南宁市如何创新制度、破除壁垒,持续释放改革红利,为跨境电商发展提供有力支撑,为首府构筑开放型经济新高地凝聚新动力。
  走进南宁综试区的海关“三合一”集约式监管中心,一批中国邮政的跨境电商货品正通过快速分拣、查验,实现快速通关。去年以来,南宁邮局海关紧紧抓住自贸试验区、南宁综保区、南宁综试区“三区叠加”的优势,创新打造全国首个国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”集约式监管模式,将总体出口通关时长从8小时以上压缩到了1小时左右。大幅压缩的通关环节为这批货物出口提供了良好条件。
  “通关效率大幅提升后,我们越南的邮件相当于国内邮件,基本可以实现隔日达甚至次日达。”中国邮政集团有限公司广西壮族自治区国际业务分公司市场部商业渠道负责人丰舸告诉记者,在“三合一”监管之前,三项业务在三个不同的场地,需要跑三个区域来完成查验和申报的工作,如今,多种业务可实现在同一场地作业、同一时间清关,真正实现“一次申报、一次查验、一次放行”。
  “去年旺季的时候已经达到30万票一天,每一年旺季的业务量就变成下一年的日常量。”丰舸说。
  “三合一”集约式监管模式,是南宁市以制度创新推动经济发展的真实写照。南宁市在通关模式上的积极探索,进一步优化了口岸营商环境,满足进出口多元化需求,为外向型经济发展提供了坚实保障。
  通关实现便利化、集约化,随之而来的,是南宁综试区业务量快速增加。今年1—10月,南宁综试区共引进跨境电商相关企业38余家,完成跨境电商零售进出口业务量2998.93万单,交易额15.41亿元。
  随着业务量的持续提升,跨境电商企业也不断集聚,目前,综试区共引进89余家跨境电商企业。“南宁的地理优势,加上政府在政策上给予的大力扶持,这对于开拓东盟市场很有帮助。”广西协成物流有限公司市场部经理卢裳健告诉记者。该公司过去的主要业务在福建,南宁面向东盟、通关便利等各项优势的叠加,为他们开拓东盟业务提供了机遇。“在南宁,即使算上通关时间,商品也仅仅需要2到3天就能送达越南消费者手上,效率非常高。”卢裳健说。

通关效率的提升,还带动了跨境电商转口业务的发展。今年8月,广西跨境购电子商务有限公司联合洋葱网对日韩、欧美及澳大利亚的跨境电商货物批量备货至南宁综合保税区,实现一仓两用:在国内消费者下单后通过进口1210申报配送至消费者手上,他国消费者下单则可通过跨境电商转口业态配送至国外消费者。未来,该业态将吸引一批跨境电商平台及企业将原本设在香港及欧美的海外仓搬迁至南宁,为南宁跨境电商产业集聚新的发展动能。
  下一步,南宁综试区将多措并举推动跨境电商产业发展,加紧推进面向东盟的跨境电商物流通道建设,打造面向东盟的物流枢纽新节点;通过探索“跨境电商+国际联运”新模式,推动南宁综试区至东盟跨境电商货运班车(南宁—河内)以及菜鸟网络中国至泰国跨境电商物流服务项目落地。
  (南宁日报 记者胡光磊

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心