今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

《南宁晚报》——高新区路西村建设生态宜居新村,村容村貌明显改善污水处理解决河溪脏臭 “门前三包”让垃圾不落地

发布时间:2020-12-10 11:25     来源:南宁晚报   

远处的山静谧青秀,近处的河溪清澈见底。五层楼高的新房整齐排列,干净的硬化路直通到家家户户的门口,太阳能路灯装了,管道燃气也接通了……近日,记者在高新区路西村了解到,经过8年的“美丽南宁”乡村建设后,路西村焕然一新,自然环境更加优美,人居环境也更加舒适整洁了。
  走进高新区路西村,干净是给人印象最深的第一特征。路面干净,没有垃圾也没有杂草牛粪;河溪清澈,没有漂浮的垃圾,也没有臭水沟般的气味。据悉,路西村积极开展了清洁乡村活动,每家每户实行《卫生公约》上墙和“门前三包”制度,并通过板报、固定标语、广播等形式对村民进行了广泛的宣传。现在,村民们已经养成了良好的卫生习惯,平时会自觉将生活垃圾投放到垃圾箱中,同时,对自家门前屋后的杂草、垃圾等,也都会定时清理。
  在保持路面干净整洁的同时,路西村也在积极改善村中河溪、水沟的卫生情况。为此,路西村修建了3个生活污水处理站。村民们的生活污水经过处理站的自动化处理,达到了排放标准后才会流入河溪中,既保护了环境生态,又解决了以前水沟脏臭的问题。
  在乡村文化建设方面,路西村完善了相关设施建设,提高村民生活品质,满足村民的精神文化需求。在路西村六覃二队,灯光篮球场和一旁的健身器材颇受村民欢迎。村里的农家书屋、文化活动室也成了村民们闲暇时爱去的地方。据路西村党支部书记介绍,村党支部还以农村现代远程教育、远教传声筒、农家课堂为载体,深入开展了文明创建、平安创建、廉政文化进农村等活动。
  路西村北靠高峰林场,环境优美,发展生态旅游的优势突出。近年来,路西村重点打造农家乐生态旅游,以及十里花卉长廊等核心景区,加快休闲垂钓、花卉苗木观赏等旅游建设。目前,怡景生态园就是路西村生态旅游的一个成功范本。怡景生态园园内种植了大量三角梅和风景竹,每到花期,万梅竞放,美不胜收。行走在园内的亭台廊榭间,一步一景,让人感到惬意舒展,心旷神怡。2013年,路西村怡景生态园被评为“广西壮族自治区四星级乡村旅游区”。(南宁晚报 见习记者禤智君)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心