今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

《南宁日报》——勇攀科技创新高峰 让创新成果惠及群众——记全国劳模、南宁邦尔克生物技术有限责任公司副总经理、技术中心主任梁树华

发布时间:2020-12-10 11:30     来源:南宁日报   

他先后主持的两项东盟国际科技合作项目达到国内领先水平,成为广西“中国—东盟科技合作”典范;他领导的科研团队,打破了国际上长达数十年的啤酒脱羧酶产业垄断;他心系脱贫攻坚事业,选育出适合在广西夏秋季种植的食用菌新品种……他,就是2020年全国劳动模范——南宁邦尔克生物技术有限责任公司副总经理、技术中心主任梁树华。
  坚持不懈在技术创新上开拓进取的他,多年来获得了不少荣誉:2015年获评广西劳动模范、2017年获全国五一劳动奖章、2017年获南宁市科技进步奖一等奖、2018年获广西科技进步奖二等奖……对于新当选为全国劳动模范,梁树华依然谦虚。他说,这既是荣誉,也是鼓励和鞭策,今后要进一步发挥劳模领衔作用,带领科研团队攻坚克难,勇挑科技成果转化重担,加快产业化进程,做甘于奉献的科技带头人。
  向啤酒工业“拦路虎”宣战
  说到梁树华,朋友们都说:“爱喝啤酒的人不一定认识他,可造啤酒的人没人不认识他。”这要从梁树华打破了啤酒工业酶制剂α-乙酰乳酸脱羧酶的国际垄断说起。
  α-乙酰乳酸脱羧酶的重要性在于能消除啤酒中的“马尿味”,缩短啤酒发酵时间。以前,我国的啤酒工业使用的α-乙酰乳酸脱羧酶是从丹麦一家公司进口,因为全球独家垄断,酶制剂的价格很高。
  技术上仰人鼻息,严重阻碍了我国啤酒工业技术升级的进程。梁树华暗下决心,要与国外企业一较高低。
  回忆起当年的实验过程,梁树华说:“项目的探索就是一个发现问题、解决问题,并一步步将研究推向深入,最后取得系统性创新成果的研究过程。”
  凭着顽强的毅力和一丝不苟的研发态度,梁树华终于啃下了啤酒工业酶制剂这块“硬骨头”,拥有了完整的自主知识产权。
  “我们的技术打破了国外公司多年的垄断,成功出口海外,使我国由技术进口国跃升为技术出口国。”梁树华告诉记者,新产品出口到英国、德国等6个国家,3年创汇424万美元。此外,科技成果在全国21家啤酒和淀粉糖制造企业应用,3年实现新增产值17.36亿元。
  同时,梁树华还领衔创建了企业“劳动模范技术标兵创新工作室”,带领团队研发创新。5年来,创新工作室获得国家发明专利授权7件,省(部)级科技成果登记3项。
  实现食用菌在广西全年种植
  当人们还在赞许梁树华打破啤酒脱羧酶产业的国际垄断时,他的创新脚步已向“打破广西食用菌产业瓶颈”迈出。
  菌类的生长有严格的温度要求,针对广西本土菌类不适合在炎热的气温下生长这一状况,梁树华申请和越南国家农业部生植物中心开展国际科技合作项目《热带大型真菌基因资源的引进和开发研究》,并担任课题组组长。

在项目研发中,梁树华需要经常前往越南的原始森林采集菌类样品,高峰期时曾连续20多天进行野外作业。头戴草帽,一手拿驱蛇棍,一手拿螺丝刀和标本袋,口袋里放上硫磺……这是梁树华在野外科考时最常见的打扮。“别小看硫磺,它是我的‘护身符’,能驱赶很多虫蛇。”梁树华说,野外科考常与虫蛇相伴。有一次他被一只蚂蟥叮咬,被咬处出现大片血迹,同伴调侃他“像中了一枪”。团队遇到毒蛇的次数更是多不胜数,幸运的是最后都化险为夷。
  “没有艰辛的野外工作,就没有一流的科研成果。”梁树华感慨道,通过不懈的研发创新,他和团队将热带真菌优质菌种、高温型食用菌驯化和杂交,选育出适合在广西夏秋季种植的高温型、产量高、抗逆性强的食用菌品种,实现了食用菌在广西全年种植。
  以科技成果助力精准扶贫
  梁树华在刻苦钻研专业技术知识的同时,还积极推动科技助力精准扶贫,助贫困户早日脱贫致富。
  “当初在贫困村推广食用菌种植时,很多农户不愿意种植,因为大家没有技术,既不会种植也不会管理。”梁树华回忆道。为打消农户的顾虑,梁树华利用周末时间到贫困村的田间地头,手把手教、面对面交流,为农户开展食用菌种植方面的培训。
  2018年以来,梁树华先后在马山县加方乡等贫困村开展食用菌种植培训7场、培训670多人次,得到广大农户的好评。“只要大家学好技术、积极参与,发展食用菌种植一定能增收致富,过上幸福生活。”梁树华不断为贫困户鼓劲。
  在梁树华的推广下,近年来,广西有15个县(区)种植食用菌新品种约7000万包,新增产值超11亿元;解决农村劳动力就业超过万人,使6000多户农户脱贫、500多户农户致富。
  除了尽心尽力为农户做培训,梁树华还利用业余时间编写科普书籍。10多年来,他先后编写的《怎样科学办好蜈蚣养殖场》等31本农业科普书籍,全部被推荐为“农村书屋”系列科普书。目前,上林县、隆安县、马山县等20多个贫困县的“农村书屋”都配备了这些科普书,助力提升当地特种养殖业水平。
  (南宁日报 本报记者冯梓剑)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心