今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

《南宁日报》——“领跑”新旧动能转换 激活产业创新升级 南宁高新区交出“十三五”亮眼成绩单

发布时间:2021-02-07 18:16     来源:南宁日报   


奋进新征程,创造新辉煌!
  这五年,南宁高新区齐心协力谋发展,擘画高质量发展新蓝图!
  这五年,南宁高新区砥砺奋进促创新,谱写辉煌成就新篇章!
  “十三五”以来,南宁高新区发明专利申请量、发明专利授权数占南宁市35%以上,拥有有效发明专利数占全市52%以上;拥有规模以上工业企业215家,高新技术企业422家,科技型中小企业347家,瞪羚企业17家,上市(挂牌)企业24家;形成了新一代信息技术、高端智能制造、生命健康三大主导产业,对全市高新技术产业发展的支撑作用进一步显现……
  这是南宁高新区交出的一份“十三五”成绩单。南宁高新区坚持“创新驱动、开放带动”原则,加快实施产业转型升级,深入推进改革创新、打造开放合作平台、加快构建现代产业体系,通过一系列的举措实现产业创新驱动向纵深延展,科技持续赋能高质量发展,高水平打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,成为南宁市新旧动能转换的“领跑者”。
  这份成绩单不仅为“十三五”南宁高新区高质量发展画上了圆满句号,更为“十四五”南宁高新区以深化体制机制改革和营造良好“双创”生态为抓手,围绕全面落实强首府战略,引导产业高质量发展夯实了基础。
  筑牢发展载体 高新产业遍地开花
  2020年12月27日,南宁市—中关村深圳协同创新中心启动仪式在深圳科兴科学园举行。来自深圳的5家企业负责人与南宁中关村信息谷科技服务有限公司签订了意向入孵南宁市—中关村深圳协同创新中心转化的协议。
  深圳曼瑞德科技有限公司是第一批“吃螃蟹”的创新企业,创始人单文豪对于企业在南宁发展充满信心,他说:“我们在南宁市—中关村深圳协同创新中心这个飞地孵化器可以同等享受到南宁的十大创新扶持政策,其中资金、技术、人才等方面的支持对我们来说非常重要,一旦时机成熟,我们还会在南宁高新区设立生产项目,将生产和部分研发功能搬迁到南宁发展。”
  “构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”习近平总书记的嘱托言犹在耳。“十三五”期间,南宁高新区积极发挥依托北部湾、面向东盟、对接粤港澳大湾区的地缘优势,将一个个适宜的种子引进来,如今这些适宜的种子已成为南宁市创新发展的源泉。
  一组数据对比就能看出端倪:
  ——从创新主体和平台来看,南宁高新区国家级企业技术中心总数达到3家,实现零的突破;国家认可实验室达17家,较2015年增加4家;自治区级研发平台总数累计达88家,其中自治区工程技术研究中心42家,比“十二五”末增加5家;广西院士工作站达24家,比“十二五”末增加14家;截至2020年12月底,南宁高新区工商注册企业数达47886家,比“十二五”末增长185.5%,拥有规模以上工业企业达215家,高新技术企业420家,科技型中小企业347家,瞪羚企业18家,上市(挂牌)企业24家,平台主体的数量和质量均大幅度跃升。
  ——从创业孵化载体来看,截至目前,南宁高新区拥有国家级科技企业孵化器5家,科技部备案众创空间2家,自治区级科技企业孵化器4家,自治区级众创空间15家,各类双创载体合计35家,孵化面积超100万平方米,在孵企业和团队超过800家。
  ——从科技金融发展来看,“十三五”期间,南宁高新区聚集了中关村协同创新投资基金南宁子基金、南宁高新工业企业发展投资基金、广西国有企业改革发展基金三只基金,总规模达314亿元;成立了广西第一家科技支行——桂林银行南宁科技支行,其打造的科技金融专属品牌“科创快车”成效显著,截至2019年底累计营销对接企业410户,向园区企业提供贷款总额7.02亿元。
  五年间,南宁高新区紧盯高质量发展,全力打造优良产业环境,新动能产业体系初具规模。2020年,南宁高新区政策区营业收入完成2705亿元,比“十二五”末增长40.23%;2019年,南宁高新区在全国高新区中综合排名第47位。
  切换发展引擎 新旧动能转换加速
  2020年6月16日,南宁市与瑞声科技深化合作的又一成果——南宁高新区瑞声科技光学传动项目在南宁·中关村科技园开工。这是瑞声科技进驻南宁两年多来落户的第六个产业项目,标志着南宁向建设电子信息产业核心部件研发、制造和供应基地迈出了重要的一步,对南宁市电子信息产业建设、发展高端制造业具有里程碑意义。
  短短两年多的时间,中国电子元件龙头和全球领先的精密制造企业——瑞声科技在南宁落地生根、发展壮大,正是南宁高新区乃至南宁市围绕“强龙头、补链条、聚集群”,积极推动新旧动能转换和产业转型升级,努力构建园区产业集聚特色化发展格局的成果。
  “十三五”期间,南宁高新区以“工业强市”战略为引领,加快完善现代化产业体系,着力推动产业向高质量转型,形成了新一代信息技术、高端智能制造、生命健康三大主导产业,对全市高新技术产业发展的支撑作用进一步显现。
  ——新一代信息技术。2020年,已集聚世纪创新、桂芯半导体、浪潮、丰达电机(南宁)有限公司、胜美达电机(广西)有限公司等企业36家。2020年实现工业总产值193.43亿元,同比增长90.65%,成为带动全市新一代信息技术发展的骨干力量。
  ——智能制造。2020年,已集聚南宁燎旺车灯股份有限公司、南宁八菱科技股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司等企业71家。2020年实现工业总产值98.32亿元,同比增长19.90%。
  ——生命健康。2020年,已集聚培力(南宁)药业有限公司、南宁富莱欣生物科技公司、广西田园生化股份有限公司、广西太古可口可乐饮料有限公司等企业34家。2020年实现工业总产值59.26亿元。
  此外,“十三五”期间,南宁高新区还深入推进全方位对外开放,紧紧抓住中国(广西)自由贸易试验区的发展机遇,积极参与西部陆海新通道建设,依托南宁·中关村科技园、南宁综保区、中新南宁国际物流园等平台,全面提升开放合作的层次和水平。其中,南宁·中关村科技园已入驻19个产业项目,百亿电子信息产业园已显雏形。自2017年4月封关运营以来,南宁综保区进出口总额实现快速增长,2017—2019年进出口总额分别为3.34亿美元、23.09亿美元和35.56亿美元,根据海关总署公布的数据,2020年南宁综保区实现进出口总额60.23亿美元,同比增长69.80%。目前,南宁综保区已入驻107家企业,在全国73个综保区中排名第17位。2018年12月,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区正式开区运营,2019年南宁综试区跨境电商进出口业务量突破3000万单,交易额约6.94亿元。经初步统计,2020年南宁综试区跨境电商进出口业务量约4607万单,同比增长41.67%,交易额约21.64亿元,同比增长198.07%,位居全国综试区前列。
  “十三五”时期,南宁高新区金融业、现代物流业、电子商务及信息服务业三大重点产业快速发展,产业增加值和交易额呈不断上升趋势。传统服务业竞争力不断提升,转型升级持续推进。
  量的积累引发质的变化,不断完善的产业链条有力推动了园区入驻重点企业良性发展、培育壮大。2020年,南宁高新区三大主导产业实现产值351亿元,同比增长43.85%,占产值总量比重79.85%。
  五年来,南宁高新区全力推动招大引强,用情服务企业,不断优化营商环境,招商引资成果突出。2020年招商引资到位资金126亿元以上。高新区还推出多项举措,实现企业开办手续最快18分钟完成。
    优化发展环境 造就百姓幸福生活
  “南宁高新区作为南宁民营经济、民营企业占比较高的开发区,在日常服务中,让我们企业真切感受到优质的营商环境。”“南宁高新区工作生活环境非常方便,宜居宜业。”……这既是在南宁高新区稳步发展的企业家的一致认可,也是准备到南宁高新区投资兴业的企业家的共同心声。近年来,南宁高新区在抓好经济建设的同时,同步启动一套系统的民生工程,安居、上学、看病、就业……每一项都注重解决老百姓最忧、最盼、最急的难题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
  ——社会事业稳步推进。“十三五”期间,南宁高新区各项社会事业稳步推进,教育、卫生、保障性住房投入持续增加,相继建成高新小学、高新中学、高新幼儿园等17所学校,全面完善辖区各学校软硬件设施,持续推进示范性公办养老院、拆迁安置小区等项目建设,人民群众生活质量显著提高,群众幸福感和满意度不断提升。截至2019年末,南宁高新区城乡居民基本医疗保险参保率达到100%;每千名老人养老床位数97个,较2017年增长76.36%;完成本级公租房1280套,共入住1238套,入住率96.7%;棚户区改造完成开工164套(户),群众满意度提升至97.2%。
  ——生态发展环境日益优化。“十三五”期间,南宁高新区深入贯彻生态文明理念,多措并举加强节能减排和生态环境保护,不断强化环境执法监管,严厉打击环境违法行为。从水体保护方面来看,南宁高新区全面加大黑臭水体和工业企业错混接改造整治力度,建立巡查制度开展加密巡查;从土壤污染防治方面来看,开展疑似土壤污染企业的监管、核查、排查工作,并与重点企业签订了土壤污染防治责任书;从危险废物管理方面来看,全面加强企业危险废物规范化管理工作的业务指导和日常监管工作,重点针对企业的责任制建设、管理计划、台账管理、转移联单、应急预案以及经营记录等薄弱环节进行核查,企业达标率100%。
  五载砥砺铸辉煌,策马扬鞭新篇章!南宁高新区胜利完成“十三五”规划提出的主要目标任务,又开始擘画“十四五”高质量发展的新蓝图!
(南宁日报 记者阮晓莹 通讯员欧阳钢桥

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心