今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 媒体聚焦

《南宁日报》——南宁高新技术产业开发区:“无传销”实现“全覆盖” “精准打”转为“长效防”

发布时间:2021-03-25 12:20     来源:南宁日报   

曾经,南宁高新技术产业开发区(以下简称“南宁高新区”)有4个小区被列为传销“重灾区”,被挂牌整治。南宁高新区党工委、管委会直面问题,把打击传销工作重心下移,通过政府主导、群防群治、科技赋能、长效管控机制,推行抓源头、打“七寸”,有效遏制传销蔓延泛滥势头。被挂牌整治的小区摘牌后,与另外28个“无传销小区”联合截堵涉传人员进入小区。如今,这些小区里很难见到涉传人员的踪影。
  传销从“高发”到“归零”
  保利爱琴海小区位于邕武立交桥附近,是南宁高新区新建的一个小区。几年前,由于小区周边还处于开发状态,设施不够完善,一些业主在保利爱琴海小区买房后,把房子出租出去。房子出租之后,屋主对租客的信息没有核实清楚,疏于管理,涉传人员乘虚而入。
  据南宁高新区打传办的一名工作人员介绍,2018年,他们进入小区开展打击传销活动时,一些涉传人员为了逃避打击,可谓丑态百出:他们躲到地下车库甚至钻进车底;假装成物业工作人员,在小区里装模作样打扫卫生;一些涉传人员面对询问时,有时以“走亲戚”来应对……“小区物业保洁员有统一工作服和工作牌,我们一眼就能看出来。”这名工作人员表示,有些涉传人员接受询问时,说是来走亲戚,可亲戚住哪栋楼几号房等相关信息,对方却是一问三不知。涉传人员的伪装招数被拆穿后,又通过制作假工作证等来应对检查。由于是多部门联合开展执法检查,传销人员提供的所谓工作证也很快露馅。无论涉传人员使用什么招数,都有一个共性:外出时偷偷摸摸、鬼鬼祟祟。不喜欢有陌生人靠近,也不喜欢到人多的地方走动。只要一看见警察,他们转身躲得远远的。
  2018年,包括同人学府小区在内,南宁高新区有4个小区成了传销“重灾区”,被南宁市打击传销工作领导小组办公室挂牌整治。“绝不能让传销在辖区里蔓延泛滥。”南宁高新区下定决心,对被挂牌督办的小区尽快进行摘牌。从2020年开始,南宁高新区基本上很难看到涉传人员的踪影了。如今的南宁高新区,社会治安情况逐渐好转,群众的安全感满意度不断提高。
  “无传销小区”实现“全覆盖”
  南宁高新区靠什么在这么短时间内就实现“难寻传销人员踪迹”呢?打传办工作人员告诉记者,打击传销就一定要像打蛇一样打“七寸”,打要害,不要给涉传人员留下翻身的余地。
  南宁高新区坚持以“源头预防、防打结合、齐抓共管、常抓不懈”的工作要求,指定一名副主任抓好打击传销的具体落实工作,同时在人、财、物、车等方面给予保障,以实现“无传销小区”为目标开展工作。
  最关键的是,南宁高新区把打击传销工作重心下移,关口前移。他们组织一支由公安、市场监管和城管等部门人员组成的工作组,进驻被挂牌整治的小区指导开展打击传销工作,这样部门之间在打击传销一线也能实现信息互通。
  社区网格员熟悉社区地形,有人缘,打击传销工作组人员跟他们入户开展宣传工作,发放《致居民的一封信》等宣传资料,同时对出租屋和流动人口加强管控。很快,小区里的楼栋长、单位楼联络员和楼层信息员成为打击传销“眼线”。
  “把打击传销工作关口前移”的做法,可以形成纵向到底、横向到边的联动监管和教育工作网络,可以实现快稳准打击,有效压缩传销活动生存空间。
  “以前,他们提东西进出电梯时经常发出碰撞响声,还有拍门声和叫喊声,让人心烦。”同人学府小区业主雷女士说,打击传销工作组进驻小区后,那些进进出出、在小区里“指点江山”的闲散人员不见了,晚上终于可以睡个安稳觉了。
  2019年2月,4个小区顺利摘牌,成为“无传销小区”。
  南宁高新区“无传销小区”的管控办法具有灵活性、有效性、可复制的特点。如今,“无传销小区”管控办法在南宁高新区32个小区实现全覆盖。
  “精准打”转为“长效防”
  在打击传销行动中,南宁高新区从部门到街道、从社区到小区,都列出一份联动责任清单。这份责任清单的正面是各部门明晰的责任;背后则是压实问责制度。有了制度,在开展打击传销行动中,职能部门之间没有相互推诿扯皮的现象。
  期间,南宁高新区通过“整体联动打+抓住关键打+发动群众打”的方法,在辖区里实行“精准打”传销。
  “联动打”首先要发挥好小区门卫和信息员“第一道防线”作用;执法人员平时采用“人脑+电脑”“线上+线下”监管方式,破解对涉传人员活动情况不明等难题。一有传销线索,各部门合力围追堵截。
  此前,南宁高新区持续开展打击传销行动,一些涉传人员转移居住点,到宾馆开房入住。南宁高新区就抓住“两房”(出租屋和宾馆)执行“关键打”,即从源头管控好房源,立足窝点“深挖细查”,最终实现“抓头目、毁一片、断全线”效果。
  以外地人王某兵等人为首的传销团伙,在南宁从事所谓“纯资本运作”。2019年5月5日,包括王某兵在内总共34人落网,执法人员还查获一批涉案物品。随后,刑拘22人,逮捕12人。打传办工作人员表示,这起案件是在群众举报的基础上深挖彻查完成的,成果显著。
  “32个‘无传销小区’里很难再看到涉传人员的踪影,除注重方式方法外,也离不开职能部门的密切合作,离不开政府与社会的齐抓共管。”打传办工作人员表示,南宁高新区接下来将从早从小从防从控入手,将“无传销小区”扩大到“无传销街道”,以持续“保零”为抓手,坚持打、防、控、管“四位一体”的长效机制,做到周分析、月小结、季通报、年总结,确保传销活动无生存土壤。
  (南宁日报 记者潘国武 阮晓莹 通讯员尹道军 黄洋

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心