今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

小霞的精神永远铭刻在我们心中——市卫生健康系统继续深入学习梁小霞先进事迹

发布时间:2020-07-30 17:17     来源:南宁日报   

她,为了守护人民的生命安全,两度请战参加湖北抗疫;她,在武汉最危险的时候,奋不顾身战斗在最危险的新冠肺炎危重症区,担当、奉献,奋力护理好每一位患者。她,就是广西第七批援湖北省抗疫医疗队员、南宁市第六人民医院护士梁小霞。2月28日上午,梁小霞在工作时突然晕倒。5月26日,经全力救治,倒在抗疫一线的梁小霞还是不幸辞世,生命定格在28岁。
  梁小霞牵动着广大医务工作者的心,她的先进事迹让人感动,她的逝世让人感到痛惜。7月17日晚,梁小霞同志先进事迹情景报告会在南宁人民会堂举行,7月20日晚,报告会实况录像在南宁广播电视台播出,展现了小霞短暂却光辉的一生。报告会在我市卫生健康系统引起热烈反响,广大医务工作者纷纷表示,在疫情面前,梁小霞用自己的生命传递着初心和使命,用奋斗诠释了忠诚,彰显了新时代青年的责任与担当,他们要继承和发扬小霞勇于担当、甘于奉献的精神,为夺取首府疫情防控和经济社会发展双胜利贡献医务工作者的力量。
  “小霞是我们永远的战友!”
  “用奋斗诠释忠诚、用担当扛起使命、用责任坚守阵地、用生命守护生命。”这是南宁市第四人民医院重症医学科副主任、南宁市第五批援湖北省抗疫医疗队队长刘升对梁小霞的评价。
  刘升与梁小霞同在武汉协和医院西院工作。武汉协和医院西院接收的大多是危重症病人,病人好得快不快、恢复得好不好与护理有很大关系。梁小霞和队友就像家属一样细心照料病人。刘升说:“小霞同志忠于职责,守护生命,在抗疫工作中展现了一名援湖北省抗疫医疗队员的使命和担当。小霞是我们永远的战友!”
  报告会让许多参加援湖北省抗疫医疗队的队员都回忆了那段人生中难忘的岁月。南宁市第一人民医院护士、广西第二批援湖北省抗疫医疗队员李金晓说,回想当时在武汉的艰难日子,我们都有共鸣,更加感动于梁小霞平凡英勇的一生,感动于她用大爱铸就的一座伟大的精神丰碑。梁小霞虽然走了,但她敢于担当、无私奉献的精神永远铭刻在我们心中。如今我们都已回归本职工作,我们要肩负白衣战士的使命,坚定信念,弘扬梁小霞的崇高精神,为祖国的卫生事业贡献自己应有的力量!
  “疫情未散,我们继续擎旗前行”
  南宁市疾病预防控制中心传染病防制科的梁夏楠一直十分关注梁小霞的病情和治疗情况。当得知梁小霞去世后,梁夏楠十分痛心,她表示:“一名共产党员的成长离不开大环境的熏陶,党作为主心骨带领人民直面疫情顽强战斗,万众一心向上向善。梁小霞同志以实际行动自始至终践行着共产党为人民谋幸福的初心,她是一面旗帜,永远鲜亮。作为一名疾控人,我和同事们将继续共同奋战在南宁的抗疫一线,疫情未散,我们继续擎旗前行。”
  近日,南宁市卫生学校组织全校教职工通过电视、电脑观看了梁小霞同志先进事迹情景报告会,大家被梁小霞“敬佑生命、救死扶伤、乐于奉献、大爱无疆”的崇高精神所感动。学校相思湖校区基础教学支部书记、公共教研室副主任赵忠玲老师说:“梁小霞的所作所为很好地诠释了医务工作者的担当和使命,更好地诠释了‘90后’‘00后’在社会发展的关键时刻的奉献和舍得。我们在日常教学工作中要讲好梁小霞的故事、讲好白衣天使的故事,让救死扶伤、乐于奉献的职业精神深深地烙印在医学学生的内心深处,引导学生争做梁小霞式的好护士、好医生,为健康中国作出自己最大的贡献。”
  7月21日,西乡塘区卫生健康局组织卫健系统全体干部职工观看了报告会。“梁小霞是抗疫英雄,是壮族人民的好儿女,更是卫健人的骄傲!我们要以她为榜样,学习她无私与无畏、担当与奉献的精神,敢当善为,立足岗位,为保障人民群众的生命安全与身体健康作出应有的贡献。”西乡塘区卫健局副局长陈桂妹动情地说。她表示,梁小霞同志信念坚定、坚守初心的政治品格,逆行出征、不惧危险的宗旨意识,大医精诚、救死扶伤的担当精神,医者仁心、厚德笃行的职业风范,将激励全体卫健人勇于担当、砥砺前行,为建设壮美广西和全面建成小康社会贡献自己的力量。
  “为夺取疫情防控全面胜利贡献力量”
  7月20日至24日,良庆区卫健局组织全系统干部职工观看了梁小霞同志先进事迹情景报告会。局机关党支部书记黄敏观看后表示,作为机关党支部书记,要带领支部党员干部以先进人物为榜样,恪尽职守、扎实工作、竭诚奉献,在工作中增强服务意识,用心做好党的各项事业工作,并时刻准备着在国家和人民最需要的时候挺身而出。
  邕宁区人民医院急诊科副护士长韦姗姗说,梁小霞同志具有热爱祖国、服务人民的满腔赤诚,勇担使命、敢战能胜的无畏气概,冲锋在前、真情奉献的精神品格,彰显了医务工作者的责任担当,交出了合格的奋斗答卷,用实际行动展现新时代白衣天使的南丁格尔精神。
  兴宁区五塘镇中心卫生院预备党员曾令艳在观看报告会后说:“梁小霞甘于奉献和牺牲的精神深深打动了我,我也是一名医务工作者,要学习梁小霞同志的崇高精神,学习她坚守初心、对党忠诚的政治品格;学习她冲锋在前、不畏艰险的家国情怀;学习她救死扶伤、大爱无疆的青春担当。作为预备党员,我会积极向党组织靠拢,在今后的工作和生活中,以高标准严格要求自己,用实际行动为夺取疫情防控全面胜利贡献力量。”(南宁日报 记者李静

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心