今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

破获一大批涉黑恶违法犯罪案件;净化黑恶势力滋生土壤 青秀区扫黑除恶专项斗争成效明显

发布时间:2020-10-21 17:10     来源:南宁晚报   

依法严打,破获一大批涉黑恶违法犯罪案件;“行业清源”让黑恶滋生土壤不断得到净化;人民群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中,提供源源不断的力量支持……今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的收官之年,青秀区始终对黑恶势力坚持依法严惩高压严打。近三年来,扫黑除恶专项斗争促进社会生态、政治生态、经济生态显著改善,不断提升辖区广大群众的满意度和安全感。 
  依法严打 破获一大批涉黑恶违法犯罪案件
  近三年来,青秀区始终坚持依法严打方针,全面深入开展线索排查核实工作,严格把握证据标准,坚决依法打击各类涉黑恶违法犯罪行为。
  例如近期南宁市宣判的首例“套路贷”涉黑犯罪集团案例:2019年3月,青秀警方接到受害人举报广西桂锦祥投资有限公司朱某金等人犯罪线索,经前期工作,发现该公司涉嫌有组织犯罪。通过侦查后,青秀警方于同年4月11日组织对朱某金团伙进行收网打击,先后抓获犯罪嫌疑人18人,查封、冻结、扣押房产、汽车、资金等涉案资产9700余万元。
  朱某金团伙在广西、广东等地实施诈骗、非法拘禁、敲诈勒索、抢劫等案件28起,在钢材销售及房地产领域造成重大影响。今年9月30日,南宁市中级人民法院一审公开宣判自治区扫黑办挂牌督办的被告人朱某金等17人涉黑案(1人另案处理),一审以被告人朱某金犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、挪用资金罪、敲诈勒索罪、破坏生产经营罪、非法拘禁罪数罪并罚,对庞某礼等16名被告人分别判处20年至3年不等有期徒刑,并处罚金。该案共涉及28起犯罪事实。
  据了解,截至今年9月30日,青秀区共收集到各类线索1094条,正在办理55条,已办结1039条,其中查实173条,查否866条,办结率达95%。立案侦办涉黑恶案件486起,打掉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团8个,一般犯罪团伙31个,刑事拘留966人,逮捕751人,查封冻结、扣押涉案资产约16.93亿元。以涉嫌黑社会性质组织起诉的案件4件35人,审结4件35人,以涉嫌恶势力团伙、恶势力犯罪集团起诉的案件10件51人,审结10件51人。 
  “行业清源” 净化黑恶势力滋生土壤
  围绕源头治理目标,青秀区各行政职能部门深入开展线索大排查活动,针对行业突出问题开展集中整治,对容易滋生黑恶问题的重点环节加强监管,确保从源头上挤压涉黑恶违法犯罪的空间。
  例如,组织部门加强基层组织的建设,严格把好村社区干部选拔关,防止不合格人员渗透进入基层组织;城管部门将建筑消纳场作为扫黑除恶管理工作重点,对辖区内消纳场采取巡查和守点、使用无人机航拍相结合的方式,重点查看消纳场是否存在违法违规行为;农业部门重点采取走访询问等方式,以对河道滥采盗采砂石和违法水事行为、消除乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排“八乱”现象为重点,结合河湖专项整治、专项执法等活动进行排查;生态环境部门通过“双随机”抽查、环保信访举报、环保违法案件查处等方式,排查生态环境领域涉黑涉恶线索。各行政职能部门在严厉查处各类违法行为的同时,对各行业领域内涉黑涉恶线索进行摸排,形成打击黑恶势力高压态势,遏制黑恶势力的滋生土壤。
  为从早从小根治各种社会治理乱象,从源头上杜绝形成黑恶势力的苗头,青秀区坚持标本兼治,综合治理,聚焦对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大容易滋生黑恶问题的行业开展了专项整治工作。如2019年4月接到群众举报称白沙桥底存在非法营运救护车改装车现象后,中山街道办立即主动联合青秀公安分局、青秀区交通运输局、城市管理局、南宁市公安局交警支队七大队等相关职能部门进行专项整治工作,依法对发现的4辆非法营运改装车进行处置,防止事态发展蔓延。
  今年6月20日,伶俐镇那樟村下樟坡私自组织了几十名村民到其他坡的林地砍伐木材,对当地农村社会的社会稳定造成了极大影响。如不及时整治,将会助长宗族恶势力横行镇里。
  7月20日,青秀区有关部门通过充分调查取证和准备后,联合市林业公安局、警航支队等单位,连夜对下樟坡进行治安整治,抓获了24名涉嫌破坏生产经营罪的犯罪嫌疑人,及时维护了一方的社会稳定,极大教育了广大村民群众。 
  联合行动 初步形成长效机制
  此外,青秀区结合实际,主动作为,勇于担当,在领导指挥、线索排查、协同办案、源头治理、宣传教育等方面积极探索有效的办法和措施,初步建立了常治长效的工作机制,为今后的长效治理积累了有益的经验。
  三年来,青秀区三个公安分局侦办的486起案件都依照法律规定进行了处理。青秀区人民检察院对公安机关提交的47件涉黑恶案件依法进行了严格审查,对不符合批捕条件的10件案件29名嫌疑人做出退回侦办的决定。青秀区人民法院办理的4件涉黑案件、10件涉恶案件没有出现上诉或改判的情形。纪检监察部门坚持一案三查(即查办黑恶势力,追查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任),对有举报线索的公职人员和构成刑事的案件,逐人逐案调查,深挖幕后的“保护伞”“关系网”。如对因履职不力、失职失察导致以黄某贤为首的黑社会性质组织坐大成势负有主要领导责任和直接责任的4名干部给予党纪处分。组织部门全面开展整治软弱涣散基层党组织活动,2018年以来,已完成整改提升的村党组织11个,严密防范黑恶势力、宗族宗教势力侵蚀基层组织和基层政权、扰乱基层治理。
  青秀区紧盯容易滋生黑恶案件的10大领域,围绕群众反映强烈的突出问题开展排查整治,社会治理水平进一步提高。截至今年9月30日,青秀区共接到群众举报线索259条,答复办结259条,办结率达100%。2018年和2019年,在自治区开展的扫黑除恶成效测评中,青秀区扫黑除恶工作群众满意度分别达到93.43%和95.80%,分别排在全市的第1名和第3名;在群众安全感测评中,青秀区分别达到96.34%和97.58%,排名均位于全市前列。 

  ●案例警示 如何识别和防范“套路贷”?
  记者近日采访了青秀区副区长、青秀公安分局局长傅来大,他总结了“套路贷”犯罪主要的几个特点。
  一是利用借款人急于快速获取资金的心理,以无担保、无抵押、快速放贷为诱饵,使被害人落入陷阱。
  二是假借民间借贷之名,与被害人签订虚假、阴阳借款合同,通过砍头息、服务费、信息费、保证金等虚增债务,制造银行流水,制造违约,恶意垒高借款金额。
  三是“软暴力”讨债,采取恐吓、滋扰、跟踪、堵锁眼、喷漆、干扰秩序等软暴力手段或者通过诉讼形式来追讨债务。
  四是公司化特征明显。以公司名义放贷,公司内部分工明确,实行企业化,公司化管理,用合法形式来掩盖违法犯罪活动。市民如何防范“套路贷”犯罪?傅来大表示,首先公民、企业借贷款时要认真审查出借方资质,建议通过合法的金融机构进行借贷,更不能通过出借方提供的公司、个人来再次转移债务,避免转移债务而再次陷入恶性循环借贷。其次,在签订借贷合同时要认真审查合同内容。合同中所规定的权利义务是否均清楚明确,是否存在对借款方不公平的合同条款,对于不公平的条款及空白式合同、填充式合同,坚决不签署。此外,在借贷过程中发生的违法犯罪,要及时向公安机关报案,为打击违法犯罪活动搜集证据打下基础,同时也能减少损失及案件的发生。(南宁晚报 记者赵敏 通讯员周建诚

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心