今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

凤凰跃上梧桐枝 产业集聚园区兴——南宁市多措并举推动园区高质量发展

发布时间:2020-11-03 10:14     来源:南宁日报   

开足马力的生产线、落地生根的重大项目、日新月异的工业园区,一幅工业经济蓬勃发展的恢宏画卷正在南宁徐徐展开……

近年来,我市按照“强首府必先强产业,强产业必先强工业”的发展理念,围绕“强龙头、补链条、聚集群”、培植“工业树”、打造“产业林”,着力做好园区建设,多措并举促进园区高质量发展,使园区真正成为我市经济高质量发展的“顶梁柱”。

“比重大、稳增长”是当前园区发展最好的诠释,而数字是最好的佐证。

2019年,全市开发区、工业园区规上工业总产值占全市比重75.63%,三大国家级开发区规上工业总产值同比增长3.1%,高于全市1.7个百分点。今年上半年,面对疫情的不利影响,三大国家级开发区逆势增长,南宁高新区、南宁经开区、广西—东盟经开区规上工业增加值分别同比增长14.8%、7.7%、3.7%,增速较一季度分别提高9.8、5、22个百分点。

园区活力迸发 工业强劲发展

基础薄弱、产业布局不合理、规划前瞻性不够强等问题,曾经是园区发展的“绊脚石”,使园区工业主战场作用发挥不明显,产值占全市比重偏低。

2016年8月29日召开的市委十二届党代会,提出有关“工业强市”和“二产补短板”的战略部署。强首府战略实施以来,我市把强工业作为强首府战略首要任务,通过出台系列政策进行园区体制机制创新,建立容错机制激发园区活力,推动市场化招商,加大园区引资力度,推进园区合作共建,多方筹措资金解决园区基础建设问题,多措并举促进了开发区、工业园区高质量发展。

园区发展突破瓶颈,跑出了“加速度”,展现出新的生机与活力——

招商引资成果丰硕。引进了瑞声科技,申龙新能源客车整车,合众、天际、恒大等一批项目,以及李宁运动鞋、海天调味品等一批国内外知名企业进驻园区。全市园区现有工业企业超过3000家,吸纳就业约35万人,其中规模以上工业企业837家,占全市的80.2%。

园区发展空间不断拓展。今年重点推动南宁现代工业园、伶俐工业园、吴圩空港经济区、六景工业园、黎塘工业园分别储备5000—10000亩建设用地,同时加大盘活闲置和低效工业用地力度。

创新资源向园区集聚。四年来,南宁中关村累计聚集308家创新企业,创新资源不断汇聚。已经落地以色列纳安丹吉、东软南宁、东华云数据、滴滴出行、圣尧航空、捷佳润、慧云信息、众册生物、卡迪亚等一批行业龙头企业,引进及培育48家科技型中小企业、25家国家高新技术企业、8家规模以上企业、3家广西瞪羚企业和3家新三板挂牌企业。

我市工业园区支撑着全市工业发展,已成为经济发展最重要的载体,成为工业发展的主阵地。

园区各具特色 产业加快集聚

南宁市积极推动新旧动能转换和产业转型升级,努力构建园区产业集聚特色化发展格局。

“目前,南宁市已基本形成了‘3+N’的园区发展格局,即3个国家级开发区加12个县区工业园区。3个国家级开发区全面加快产业集聚发展,都具备打造成为千亿产业园区的空间和潜力,而12个县区工业园区积极走特色化发展道路。全市工业园区发展体系建设进入‘2.0版’阶段。”广西社会科学院研究员、国务院政府特殊津贴专家杨鹏谈及我市园区发展时说。

电子信息产业在园区加快集聚发展就是最好的例证。自2017年南宁经开区引进瑞声科技后,吸引了歌尔、国人通信等一批产业链上下游重点企业落户我市,目前我市智能终端产业已在南宁经开区、南宁高新区初具规模,电子信息产业自2018年起连续两年成为我市产值最大产业。瑞声科技继续在我市加大投资力度,已在南宁经开区、南宁高新区和横县六景工业园区布局多个高端制造项目,有望和配套企业形成千亿产业规模。

“南宁经开区电子信息制造业工业总产值由2016年的3.93亿元发展到2019年的32.97亿元,年均增长率达77.43%,比重从2016年的0.54%增长到2019年的15.21%,形成产业龙头带动全园制造业发展的格局。”南宁经开区经发局副局长廖术烈介绍。

如今,南宁经开区生物医药、电子信息、轻工食品、机电装备等主导产业占园区规上工业产值总量比重约64%。南宁高新区电子信息、大健康、智能制造等三大主导产业占园区规上工业产值总量比重约68%。广西—东盟经开区则打造食品和轻工制造基地,邕宁新兴产业园、青秀伶俐工业园形成先进装备制造基地……园区已成为产业集聚的“洼地”和成长的“温棚”。

“南宁高新区围绕主导产业,建链、延链、补链、强链,开展产业链精准招商,现已形成以三大主导产业为主的产业微集群,带动片区协调发展。”南宁高新区经发局副局长卢晓峰说。

推进园区建设 加快创新发展

为推动园区高质量发展,我市积极采取一系列举措。

为解决园区产业布局同质化问题,南宁市出台了调整工业园区产业引导办法,鼓励园区做强主导产业,实现园区差异化、错位化发展。为创新园区发展体制机制,出台促进南宁高新区创新发展办法,鼓励开发区在科技、平台、金融、资源配置上进行创新。

园区建设,招商是关键。目前三大国家级开发区按照市场化运作机制组建招商队伍,成立了市场化运作招商公司,一方面出台招商激励政策,实行招商人员收入与招商业绩挂钩;另一方面积极探索与行业协会、龙头企业、商会和风投机构合作招商。

我市还多方筹措园区发展资金。开发区税收全留用于园区基础设施建设、产业发展和招商引资。每年安排10亿元滚动资金用于园区基础设施建设和工业项目用地储备。设立南宁市产业发展基金,鼓励和引导社会资金、民间资本投入园区建设。目前产业发展基金已设立国人、合众、天际等6个产业子基金,基金总规模约72亿元。积极向国家部委争取地方政府专项债券,2020年已有11个工业园区基础设施项目获得约12.8亿元专项债券。

此外,我市还通过大力推动园区合作共建,加快县域工业发展;通过完善园区考核评价体系,设置了出让工业用地、净增规上工业企业等高质量发展指标,推进园区实现高质量发展。

“下一步,我市将深入探索加快园区建设的新路径和新举措,在加快产业转型升级、增强自主创新能力、激发体制机制活力、保障发展空间上精准发力,争取取得更大成效。”南宁市工信局工业园区科副科长黎云鹏说。(杨静)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心