今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

南宁市推出9条“硬核”举措激励干部担当作为

发布时间:2020-11-03 10:24     来源:南宁日报   

为全面落实强首府战略提供坚强组织保证——

我市推出9条“硬核”举措激励干部担当作为  

为贯彻落实自治区党委有关实施强首府战略的部署要求,进一步激励广大干部在全面落实强首府战略的生动实践中大胆干、大胆闯、大胆试,近期,我市印发《关于聚焦全面落实强首府战略进一步激励干部担当作为的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》聚焦全面落实强首府战略,围绕干部担当作为存在的突出问题,以及广大干部的普遍关注和期盼,推出“大力选拔任用担当实干的猛将闯将干将”“选派干部到一线服务企业发展”“强化担当作为实绩考核”“坚决调整‘昏庸懒散拖’干部”“正确对待被问责、受处分以及被不实信访举报的干部”“健全完善激励担当的绩效考评机制”“开展激励干部担当作为奖励工作”“实施干部队伍专业化能力提升计划”“完善干部身心健康关爱机制”等9条“硬核”举措,营造“干部为事业担当、组织为干部担当”的良好氛围,进一步激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为全面落实强首府战略、全力推动经济社会向更高质量发展提供坚强组织保证。

《若干措施》呈现了几大亮点和突破点:

大力选拔任用担当实干的猛将闯将干将。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,把全面落实强首府战略作为“四个一线”选人用人的重要战场,让担当实干者来,让攻坚克难者干,让实绩突出者上。就如何凭实绩用干部提出“三个优先”的做法,即对在强首府战略实施过程中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,获得国家级、省部级和市委、市政府表彰奖励的干部,年度考核连续3年获得优秀等次的干部,优先提拔使用或晋升职级;对在“四个一线”表现特别优秀的干部,晋升职级时所在单位暂无相应职数空缺的,优先使用统筹职数;对全面落实强首府战略、推动高质量发展实绩突出的县(区)和部门、单位,优先在干部选拔任用和晋升职级上给予重点考虑。在“强化担当作为实绩考核”中,创新提出在考察了解干部中做到“三必问、三必看、三必听”,即必问为强首府战略承担了什么重要任务、攻克了什么重点难题、作出了什么重大贡献;必看强首府战略主要工作指标完成情况和成效对比,在急难险重任务、重大突发事件和关键时刻的具体表现及事例,各级巡视巡察督查和“红黑榜”通报等情况;必听相关单位主要领导、分管领导以及干部群众的推荐和评价意见,作为领导班子调整和干部选拔任用的重要参考,充分发挥考核“指挥棒”作用。

紧扣首府经济和产业发展需要加大服务企业力度。如“选派干部到一线服务企业发展”,按照“强首府就要强经济、强产业”要求,把服务发展的重点具体落实到服务企业上,特别是在受疫情影响和经济下行压力增大情况下,参照此前选派干部到重点项目建设和脱贫攻坚一线的做法,结合正在开展的“先锋引领·亲商强企”大行动,提出每年从市直单位、县(区)和开发区集中选派100名左右的科级以上干部,到100家左右的民营企业担任为期1年的重点企业服务专员,助推重点产业发展、重大项目建设和营商环境优化。明确对重点企业服务专员进行全程纪实、全程跟踪、全程考核,对实绩突出、表现优秀的干部,在选拔任用、职级晋升、年度考核、评优评先等方面予以重点倾斜。

推动干部能上能下成为常态。如“调整‘昏庸懒散拖’干部”中,分别针对“一把手”、责任人和存在突出问题的干部提出“三个重点调整”的要求:重点调整连续2年在强首府战略主要工作指标考核中排名末位且年度主要工作任务未完成的相关单位或部门的党政主要领导;重点调整对强首府战略重大决策部署不落实、走过场、打折扣,以及在急难险重任务、重大突发事件和关键时刻作风漂浮、履职不力甚至贻误发展的干部;重点调整存在“不作为、乱作为、慢作为”突出问题的干部。这一措施突出抓住“关键少数”,重点调整不担当不作为的党政主要领导,把岗位腾出来留给担当作为的干部,体现动真碰硬的坚定决心,形成督促担当作为的强大震慑。

绩效奖励分配重点向基层一线人员、业绩突出人员倾斜。在“健全完善激励担当的绩效考评机制”中提出2个方面的创新举措:一是把落实强首府战略纳入绩效考评。通过合理设置任务指标,直接提升单位绩效考评等次的方式,激励先进、鞭策后进,引导各级各单位为落实强首府战略作出更大贡献。二是完善绩效奖励分配机制。提高街道基层干部的绩效奖励,鼓励县(区)、部门和单位探索建立全面落实强首府战略绩效考评奖金二次分配机制,让干得多干得好的干部得到更多实惠。

加大撑腰鼓劲和关心关爱力度。按照相关规定和程序,在干部使用上正确对待被问责、受处分以及被不实信访举报的干部。坚持用好用足自治区有关激励政策,结合我市实际,开展激励干部担当作为奖励工作,并把奖励重点聚焦到全面落实强首府战略上来。实施干部队伍专业化能力提升计划,为干部精准赋能、补齐短板。完善干部身心健康关爱机制,通过开展谈心谈话、落实体检制度、日常关怀帮扶等,及时给予组织温暖和关怀。(杨静)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心