今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

强化监督检查力度 筑牢疫情“防控墙”

发布时间:2020-11-16 13:51     来源:南宁日报   

当前,疫情防控工作到了防反弹、防输入的关键时期,面对疫情防控不断变化的新形势,为杜绝疫情防控工作中产生的麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,进一步监督落实好新冠肺炎疫情防控工作,按照市委市政府关于疫情防控工作的相关要求,市“两重两问”办立足职能职责,聚焦疫情防控重点区域、重要场所、重点环节、重点管控人员等,强化监督检查力度,扎实筑牢疫情“防控墙”,严把疫情防控督查关,以有力有效的监督推动疫情防控工作落实落细。
  强化部门联动督查。为有效提高督查的准确性和针对性,提升督查的效果,市“两重两问”办联合市卫健委、市疾病预防控制中心、市市场监管局、市教育局、市妇幼保健院等部门组成新冠肺炎疫情常态化防控及流感联防联控工作指导小组,采取听取汇报、实地调研、查阅台账、召开座谈会等多种形式,对各城区、开发区各项疫情防控工作部署、组织实施情况、医疗卫生机构核酸检测、发热门诊建设及运行情况等进行覆盖式督查调研。充分利用各职能部门的技术优势,进一步弥补督查力量不足和专业知识盲区的问题,形成疫情防控的监督合力,织密一张牢固的疫情防控“监督网”。针对督查调研中发现的问题,督查小组及时记录形成问题清单,现场进行反馈,要求各责任单位立即进行整改,确保南宁市疫情防控指挥部部署安排的各项疫情防控工作任务得到顺利落实。
  强化日常防控督查。近期,市“两重两问”办组织督查人员深入各县区、开发区疫情防控指挥部及各乡镇(街道)、村(居)委,采取实地随机走访、查阅工作台账资料、谈话了解等方式对疫情防控工作组值班人员坐班值班在岗情况、学习传达上级下发文件、制定本级方案预案、工作成效等进行督查。针对督查中发现的部分乡镇(街道)对疫情防控工作有所松懈,未及时对进入大院人员测温登记,值班人员未佩戴口罩,对相关疫情防控的工作要求不了解等问题,督查组逐项记录,及时形成督查信息上报,责成相关单位立行立改,倒逼各县区、开发区守好“责任田”,切实落实好“属地、部门、单位、个人”四方责任。
  强化重点场所督查。市“两重两问”办紧紧围绕机场、火车站、隔离点、超市、农贸市场、冷库等输入风险大、人员流动密集、感染风险高的重点场所高频率多批次开展监督检查。重点督查入境人员登记、转运情况、隔离点人员配备、疫情防控物资储备、核酸检测、环境消杀、医疗垃圾清运、密集场所扫码出入、体温检测、戴口罩、保持一米线等。在督查中发现入境人员信息登记不完善、隔离点人员配备不足、疫情防控物资不足、物资出库入库登记不完善、个别隔离点驻点人员统筹协调不到位、部分超市未实行扫码出入、工作人员未佩戴口罩等问题。针对发现的问题,督查组要求各疫情防控指挥部和业务主管部门进一步提高认识,克服麻痹思想、侥幸心理,绷紧严防严控这根弦,真正做到疫情防控不松懈。
  强化闭环管控督查。抓好“外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,关键在于严格的闭环管控。市“两重两问”办把闭环管控作为督查疫情防控工作中最重要的一环,将督查触角延伸至入境登记、转运隔离、解除隔离、居家观察等各个环节。着重督查各街道、社区掌握高风险地区来邕返邕情况、青岛和新疆来邕返邕情况、入境解除隔离人员信息名册和健康检测、核酸检测信息等,重点查看各基层部门是否严格执行解除隔离后第5天、第10天核酸检测要求,闭环管控是否完善,信息沟通是否通畅。针对督查中发现部分街道和社区信息沟通不及时,信息推送滞后,对解除隔离人员不掌握等问题,督查组现场将情况向所属城区、开发区疫情防控指挥部进行反馈,补齐短板漏洞,进一步形成责任闭环和管理闭环。(南宁日报 陈裔康 陆莹)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心