今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

南宁市建成区38段黑臭水体基本消除

发布时间:2020-11-17 17:05     来源:南宁日报   

随着城市的快速发展,黑臭水体治理成为市民关注的焦点。南宁市以问题和目标为导向,加大投资,补齐污水收集和处理设施短板,开展黑臭水体全流域、全系统治理,取得初步成效。记者近日从南宁市水环境综合治理工作指挥部了解到,10月水质抽测结果显示,原普查发现的建成区38个黑臭河段水质现已全部达标,基本消除黑臭。竹排江及心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐步呈现“清水绿岸”效果,城市整体水环境明显优化。昨日记者跟随建设人员探访我市正在实施的水环境重点项目,看到朝阳溪、亭子冲经过整治后逐步展现靓丽容颜。

朝阳溪污水沟将变景观轴

在南宁市多个流域治理项目中,朝阳溪整治聚焦了“老南宁”最多的目光。流经南宁市中心地带的朝阳溪,因为两岸居民区污水直排等原因变得又黑又臭,成为城市的一道“伤疤”。为消除水体黑臭现象,南宁市对朝阳溪进行了全面综合整治。与以往以终端治理为主的方式不同,这一次南宁市按照“全流域治理”的理念开展整治,力争从根本上解决朝阳溪水体黑臭问题,实现“水清岸绿”目标。

据介绍,朝阳溪整治工程包括朝阳溪河道综合整治工程(秀厢大道—罗伞岭水库)、朝阳溪暗涵(十三中—二十八中)改造工程等多个工程建设。其中,暗涵改造工程是整个流域治理的“咽喉”,通过新建暗涵和单侧污水干管,实现清污分流,并通过增加河道行洪断面,将暗涵的防洪排涝能力由20年一遇提升至50年一遇。朝阳溪暗涵于2019年8月1日开工建设,目前已完成清污分流工程,并达到清污分流的目的。记者在现场看到,朝阳溪十三中闸附近,不少市民正在悠闲地散步。市民甘景芝告诉记者,这一段朝阳溪还未进行综合整治前,臭味难闻,附近居民怨言颇多。经过整治,现在已经没有臭味。建设完成后,暗涵采取覆盖施工的方式,增加了朝阳溪流域的绿地面积,为广大市民提供了又一个休闲娱乐场所,配套的景观绿化工程建成后将形成“污水在地下流,游客在上面走”的景象。朝阳溪流域河道综合整治工程(秀厢大道—罗伞岭水库)取得初步成效,目前已完成截污工程,完善朝阳溪上游两岸截污管网系统,有效防止污水直排河道。朝阳溪河道经综合整治后,将一改往日恶劣环境,成为纵贯城市中心区的“景观轴”,构筑出宜人的城市景色空间。

亭子冲开启“美颜”模式

除了朝阳溪,亭子冲也开启了“美颜”模式,昔日的黑臭水沟变身蜿蜒溪流,水质清澈透明,溪底铺满鹅卵石,更添野趣。沿岸的绿地正在加紧修葺,水边的美人蕉抽出粉嫩花蕾,新种下的黄花风铃木等热带林木苍翠挺拔……

亭子冲河道起于江南公园清流湖,终于邕江出水口,全长4.5公里,流域面积约8平方千米。由于历史原因,亭子冲两岸乱搭乱建现象突出,小散乱污现象严重,地下排水管道错综复杂,每天有10万吨污水溢流进入河道,形成黑臭水体。为彻底解决亭子冲水体黑臭问题,2019年南宁市开始实施亭子冲全流域系统性治理,对亭子冲河道(江南公园清流湖出口—邕江出水口)段进行黑臭水体治理。项目通过控源截污和淤泥清理等措施,实现流域内的污水应收尽收,有效削减污水直排河道,恢复河道生态。同时,通过亭子冲起点和中段两处补水点往河道补活水和亭子冲源头水质提升措施,改善河道水质。此外还在亭子冲流域规划湿地生态区、游憩娱乐区、休闲观光区等功能区,让亭子冲流域两岸成为周边居民休闲、娱乐、观景等休憩场所。

该项目目前已完成截污、清淤、补水工程,入河污染物大幅减少,水环境容量逐步提高,河道水生态得到逐步改善。

全力开展黑臭水体全流域全系统治理

南宁市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,落实中央和自治区关于城市黑臭水体治理的决策部署,在自治区住房和城乡建设厅的指导下,加大投资,补齐污水收集和处理设施短板,开展黑臭水体全流域、全系统治理,狠抓污水处理设施建设管理,着力提升全市污水处理能力。2018—2020年南宁市水环境综合治理攻坚战安排新建和改扩建污水处理厂项目12个,目前已全部通水试运行,全部项目计划在今年底前达产运行,实现污水处理能力183万吨/天(城市日供水量166万吨/天)。Q全市加快推进污水管网建设。2019年完成市政污水管网建设约255公里计划今年底前建成区20米以上现状道路污水管网完成建设不少于140公里,截至10月30日已完成建设164.39公里,完成率117.42%。此外,河道水体整治工作也在有序推进中。南宁市重点对朝阳溪、亭子冲、那洪沟、那平江等河段进行清淤,完成清淤总量约8.57万吨,大大降低黑臭水体内源污染负荷。竹排江流域上游那考河、沙江河已完成综合整治。今年全市持续推进的朝阳溪、亭子冲、心圩江等14个流域综合整治项目,截至10月底,朝阳溪河道综合整治工程量完成率97%,亭子冲流域治理工程量完成率99.3%,心圩江环境综合整治工程量完成率98%。(南宁日报 尹海明)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心