今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

绿水青山的守护者(六)

发布时间:2020-12-10 11:20     来源:“南宁市水环境治理”微信公众号   

【编者按】

习近平总书记指出,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,要建设一支生态环境保护铁军,要政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

南宁市水环境治理工作中就有着这样一批人:他们讲政治、顾大局,甘奉献,舍小家、顾大家……这样的最美治水人值得我们致敬和点赞。为树标立杆、激昂斗志,水环境指挥部特收录治水一线的部分典型人物事迹,原作内部交流学习。经研究,现向社会公开,让我们一起行动起来,争当最美治水人,共同为实现清水绿岸、鱼翔浅底的幸福家园奋斗!

田树伟:管网建设的“排头兵”

管网建设工作是黑臭水体治理的重中之重,作为南宁市水环境综合治理工作指挥部管网移交小组小组长,田树伟同志充分发挥党员先锋模范带头作用,高标准、严要求投身水污染防治攻坚战,协调推进我市黑臭水体治理管网项目建设工作。

2019年底至2020年初,南宁市水环境治理指挥部组织全市多个部门先后五次开展江南污水处理厂服务范围内降水排查工作。田树伟作为该项工作负责人之一,面对这项史无前例的工作,他多次组织各部门召开讨论会议,研究实施方案、解决实际困难、摸清基础数据、协调各方力量、落实工作到人头。在降水工作开展时,他冲在一线参与现场工作,夜晚与团队通宵达旦开展降水工作,白天稍作补眠后,又根据昨晚降水排查数据开会研究下一步工作。田树伟不分日夜轮轴转,就是为了把这一项几乎不可能完成的任务尽可能做好,为我市管网排查修复工作提供基础资料。

今年春节,受新冠肺炎疫情的影响,许多管网项目建设滞后,复工复产也面临着防疫物资紧缺的难题。为了尽快推进管网建设项目,田树伟在复工前积极联系多方渠道协助勘测单位、施工单位储备防疫防控物资,严格抓好疫情防控工作。同时,要求相关单位定时报送复工人员身体情况及复工存在的困难,并多次到项目现场指导管网建设复工复产工作。

4月22日,我市出现强降雨,并伴有雷电、短时大风。中午十二点刚下班时,田树伟接到街道办来电,反映茶花园桥底左岸出现护坡塌陷现象,存在安全隐患。他连午饭都没来得及吃上一口,立马放下手头工作,带上雨伞独自冒着瓢泼大雨徒步前往茶花园桥底查看现场情况,短短的几百米距离,大雨已经将他的鞋子、裤子全部淋湿了。他在途中紧急联系了竹排江两岸整治原建设单位建宁水务以及街道办负责人到现场商讨解决方案。经勘察塌陷现场初步确定坍塌原因后,田树伟马上安排施工单位将塌陷区域进行围挡,避免发生不必要的安全事故,并要求施工单位在确保人员安全前提下,做好后期修复整治工作。经过一个小时的雨中现场会,接近下午2点他才拖着湿漉漉的身子回到办公室吃午餐,稍作休息又继续投入紧张工作中。这样的应急事件在工作中经常出现,田树伟毫无怨言、身先士卒、主动担当,不管是休息时间还是深夜都能及时跟进,情况紧急时第一时间赶到现场协调解决问题。虽然累点,但是在田树伟同志看来,这就是一名共产党员该有的样子。

田树伟在治水工作中,认真贯彻落实南宁市排水管网建设及管养维护攻坚战要求,通过跟踪排查、现场会议、定期报进度等方式,督促相关业主单位按质按量按时完成管网建设任务,积极推进排水管网移交、污水管网错混接改造、管网修复、断头管整治及污水管网建设工作。在他的协调推进下,各相关单位全力做好各项工作,为建设健全城市排水管网、完成污水处理厂提质增效任务奠定了坚实基础。

邓桂秋:让青春在治水征程上闪光

邓桂秋是南宁市兴宁区城管局的一名科员,从2018年12月抽调到市水环境综合治理工作指挥部督查督办组工作开始,她就跟黑臭水体“死磕”起来。她干一行爱一行专一行,虽然是“半路出家”的治水人,但是始终保持“边做边学”的态度,在工作中自我加压、认真学习、勤于思考,督查业务工作上手快、效率高,在指挥部工作一年多以来,从“门外汉”成长为“多面小能手”。

别看邓桂秋小小个子,但是不论外出现场督查还是在“家”整理文字材料,样样工作都冲在前、敢担当。2019年6月,为解决那考河上游养殖污水污染问题,市指挥部选取广西畜牧研究所及周边养殖户作为试点创新开展黑臭水体治理公益民事诉讼,邓桂秋负责协助具体推进该项工作。养殖户周边地势都是山坡,坡上牧草、杂草、蓄水塘夹杂,排水沟渠就隐匿其中。为尽快掌握广西畜牧研究所周边排污情况,邓桂秋卯足干劲、身体力行,爬山坡、踏草丛、蹲污水池边,把养殖污水排放问题排查了个遍。烈日、荒草、蚊虫、粪便、污水……一天下来,浑身夹杂汗臭异味红疹子,但邓桂秋从来没喊过一声苦一声累,总是淡淡地说一句“不要紧”,这一幕幕就是邓桂秋在现场督查的真实写照。一体化设施运行情况、管网建设进度、错混接点改造、排口整治、污水处理厂建设进度督查、绩效考评察访核验……这一年多来,她累计参加各类调研、督查活动共40余次,“召必应,应必出”,在黑臭水体治理工作现场洒下了辛勤的汗水。

文字材料是信息交流的有效载体,对下来说,是推进工作的“重要抓手”;对上来说,是反映情况的“绿色通道”。作为工作组内的“写手”,每次督查工作结束,邓桂秋总是第一时间将督查情况形成文字材料报指挥部领导审定,让领导能及时了解工作进展情况,为领导决策提供参考。2020年2月27日,为及时掌握全市黑臭水体治理项目落实新冠病毒肺炎疫情分区分级管控、有序复工复产情况,指挥部督查督办组联合工程前期和用地保障组、工程建设组,对17个黑臭水体治理项目进行现场调研,发现部分项目存在疫情防控措施落实不到位、复工不复产、用工紧张、无施工面等问题,与上级提出的2月底全面复工复产要求存在一定差距。为第一时间将调研情况汇总上报,邓桂秋上午、下午到现场调研,利用中午、晚上休息时间加班加点对调研情况进行整理,次日便拟定好调研报告报领导审定,保障了信息资料的时效性。由于督查专报反映问题详尽、数据详实,材料上报后得到了市领导的批示,相关责任单位、项目业主也立即行动,按照市领导批示要求逐项落实整改,保障了水环境治理项目有序推进。像这样的督查报告材料,邓桂秋前前后后已经撰写了30多份,多次获得市领导的批示。此外,还完成工作通知、方案、函件、信息、总结、领导讲话等各类材料80余份,一个接着一个,来者不拒,哪怕熬通宵也要按时完成,她把所有工作当作领导和同事对自己的信任、考验和锻炼,坚持高效率、严标准完成每一项任务。

从城管执法到水环境治理督查,从市容市貌整治到黑臭水体治理,虽然工作岗位改变了,但邓桂秋认真负责、扎实肯干的工作态度一直不变。作为一名共产党员,她始终坚守初心使命,认真践行“全心全意为人民服务”的宗旨,工作中任劳任怨,加班加点,从不计较个人得失,但作为两个孩子的母亲,她却有点“不合格”。记得有一个周末晚上,临时接到要准备第二天召开的黑臭水体治理工作约谈会材料的紧急任务,邓桂秋将孩子哄睡后便着手加班撰写工作材料。可没想到半夜小儿子突发高烧,火急火燎送孩子看急诊回到家已是凌晨2点钟。孩子不舒服一直闹着要妈妈抱,可是邓桂秋还挂念着未完成的工作,只得狠心“拒绝”,将孩子交给爱人照顾,继续赶工,直至凌晨5点才将材料整理完毕,短暂休息后7点钟又马不停蹄赶去办公室将材料打印,保障了当天约谈工作的顺利开展。这其实只是邓桂秋日常加班加点的一个小小缩影,但就是这样的“日常”,彰显了她的责任与担当。

余君众:让“小散乱污”无处遁形

余君众是南宁博湾水生态科技有限公司的一名运营管理员,自加入南宁市黑臭水体治理大家庭以来,在工作中总是行动胜于言语,任劳任怨地完成各项工作,默默无闻地冲锋在黑臭水体治理一线,用脚步丈量每寸河道,与“小散乱污”现象做斗争。

余君众第一次踏入黑臭水体治理项目现场时,看到工人们在烈日炎炎、恶臭满满的环境下开展治理工作,心中很是触动,便暗下决心一定要竭尽所能改变现状。余君众初涉黑臭水体治理工作,为了尽快熟悉项目情况,白天跟随带教师傅对亭子冲、凤凰江、二坑溪等河道沿岸截污口及“小散乱污”情况进行排查,到项目现场与工作人员沟通项目情况,并利用晚上休息时间将白天整理汇编排查情况报请属地城区协调整改,以保持河道水清岸绿。由于经常排查河道,余君众很快适应工作岗位,与社区、街道办、河长办等相关单位建立起了良好的业务联系,在短短一个月内便掌握了各河道沿岸排口与管网情况,成长为业务能手。

2019年1月28日,余君众收到亭子冲江南公园泄洪闸口旁83#截污口突然排出大量携带白色泡沫及黄黑色油状废水的紧情。因情况非常紧急,若不及时采取有效措施防止污染物扩散,将造成严重的环境污染事故。但时值春节,雇请保洁队不易,余君众认识到事态的重要性,一方面立即将情况上报属地城区,另一方面积极联系相关部门协调增派河道保洁人员,同时组织现场运营人员一同清理污染物。期间,余君众积极组织人员、设备打捞污染物,并亲自参与河道上中下游分段投放吸油专用吸垫、设立多道隔油带等工作,吃住基本都在现场。最终在各方的努力下,有效防止了油污进一步扩散。

今年3月,凤凰江智和立交163#排口频繁排出褐色异常水体,不仅严重影响污水处理站出水水质,还对河道水质也产生了较大影响。在溯源排查中,道路复杂的地下排水管线、异常水体排出的时间窗及较大的车辆通行量等都给排查工作带来了很大困难。为查找污染源,余君众连续多日查阅管网图资料、反复实地勘察上游管网和水质监测,终于锁定了凤凰江定秋立交一雨水排口为污水来源,为后续“控源”治理提供了有力支撑。   

余君众以他任劳任怨、默默无闻、严谨细致的工作作风,冲在黑臭水体治理、“小散乱污”排查最前线,让“小散乱污”无处遁形,得到了公司领导、同事及周边群众的一致好评。“工作再复杂、艰辛,我也从没想过放弃,因为我知道,还有许多辛勤奋战在一线的治水工作者与我同在,只要我们齐心协力,定能消除黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象。”余君众满怀信心地说。(“南宁市水环境治理”微信公众号)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心