今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

用心呵护一方碧水 奋力建设美丽家园

发布时间:2020-12-08 09:25     来源:南宁日报   

随着水环境综合治理工作的深入开展,南宁市黑臭水体治理终端见效,全市建成区原普查发现的38个黑臭河段基本消除黑臭,百里秀美邕江已实现年均值二类水入境、二类水出境,同时南宁市成功入围2019年全国黑臭水体治理示范城市。

  每一条干净美丽的江河,都有治水人的辛勤付出;每一项治污任务的完成,都离不开治水人的默默奉献:有为了摸清“城市家底”,不顾黑臭、荆棘、毒虫侵扰,在河道、排口、管网、暗涵排查的勘测员;有在污水处理厂、管理建设、河道整治等工程建设中“白加黑”“5+2”忘我工作的一线建设者;还有在河道、工地来回检查,确保工程进度,及时发现河道、排口存在问题,每天步行超过5公里的巡河员……他们是绿水青山的守护者,也是最美治水人,值得致敬和点赞。

  工作队员:紧盯目标节点的“钉子”

  在全市水污染防治攻坚战中,许多工作人员冲锋一线,市水环境综合治理工作指挥部工程推进2组的组员雷永文就是其中一位。

  雷永文是南宁高新区明月湖相思湖公园职工,2018年底借调到市水环境综合治理工作指挥部工程推进2组,负责心圩江环境综合整治工程相关跟踪推进工作。

  根据全市黑臭水体治理攻坚战总体安排,心圩江环境综合整治工程的重要组成部分——心圩江下游污水处理厂建设工期约为一年,2019年1月施工单位在基本完成心圩江下游污水处理厂工程前期工作后,才进场施工。

  在时间紧、任务重的情况下,雷永文作为负责协调监督该工程建设进度、安全的现场代表,充分发挥钉钉子精神和巧干精神,到施工现场了解情况、查找相关问题,并报工作组、指挥部及时解决。遇到施工图与作业现场情况不符的问题,他与设计、施工单位相关人员一道研究图纸修改方案,同时灵活采取边赶工边改图的办法,确保了工程进度。

  2019年8月9日,项目主体施工基本完成,进入后续建设以及设备吊装阶段。为了解决汛期施工、半地埋式污水处理厂设备吊装相关问题,以及“两会”等重要活动期间原材料运输受限、台风等各种因素叠加影响施工的问题,雷永文和心圩江环境综合整治工程的党员先锋队一起坚守在工地上,优化施工方案,采取分节点分任务落实到人、增加工人及机械等措施,实现24小时机械不停、轮班不间断作业,做到日产日清,多工种交叉作业,极大地推进了项目建设。

2019年9月25日,心圩江下游污水处理厂顺利实现通水试运行目标,比计划工期提前了3个月。

勘测员:排水管网的“活地图”

  要说谁对南宁市排水管网的情况最为熟悉,南宁市勘察测绘地理信息院管线数据运维所所长韩乐堪称南宁排水管网的“活地图”。

  在开展黑臭水体治理的过程中,为了保证制定科学的整治计划,摸清几十年未曾梳理过的南宁市排水设施的“家底”,掌握最翔实的基础数据是关键。

  摸清“家底”谈何容易?管线勘测工程师既要承受地面的日晒雨淋、祁寒溽暑,还要承受地下管道内毒气、毒虫、污水和污物的多重考验。但在接到管网普查的任务后,韩乐二话不说便带着团队开始了管线勘测工作。

  由于地下管线的隐蔽性和现有仪器设备的局限性,为了调查清楚某些疑难点,韩乐总是冲在最前面。2017年9月,在抢险荔滨大道污水外冒事件时,工作人员采取工程措施和排查各种设备后,仍对管道具体走向存在争议。为彻底排除争议,韩乐戴上安全设施爬入深达10米的污浊管道内,将情况摸清,成功地解决了污水外冒问题;同年10月,为准确掌握凤岭冲沟水量的构成,他又进入了雨水暗涵。

  自2017年开展普查工作以来,韩乐全身心投入到项目中,不怕苦不怕累,加班加点已成家常便饭。在近3年时间里,他带领团队基本掌握了南宁市市政道路近5000公里排水管网情况,发现8545个错接混接点,调查完成3000多家单位内部地块的排水状况。

  建设者:建筑工地上的“女汉子”

  黄莉是绿城水务公司的一名计量员,外形娇小、性格腼腆,但她干起工作来却有“拼命三郎”的作风。

  2019年8月14日起,黄莉作为一名计量员加入了绿城水务公司江南污水处理厂水质提标及三期工程项目管理团队,每天早出晚归。

  2019年5月以来,江南污水处理厂水质提标及三期工程处于高度集中施工赶工阶段,每天要进行数量繁多的工程量核计和部分变更事项管理,单笔工程资金均超百万元,单月工程产值均超亿元,这对于负责计量的黄莉来说压力不小。

  为了核算清楚数据,黄莉起早贪黑、风吹日晒,穿梭在钢筋和混凝土之间巡查工程进度和质量,每巡查一遍要耗上三四个小时。巡查后,她立即做招标材料、会议资料等文案资料,经常工作至深夜。她的目标只有一个——江南污水处理厂水质提标及三期工程按时通水试运行。

  “作为项目的计量员,我有责任把项目所有的工程量统计清楚,把好核计关,将工程质量和资金管好,确保公司花了钱,质量不能有遗憾。”黄莉说。

当她拖着疲惫的身体下班时,3岁的孩子早已入睡,次日天色刚亮,她又匆匆赶赴工地。而当看到江南污水处理厂这个全区最大的污水单体项目按期通水试运行时,她为自己能参与其中感到无比骄傲。(南宁日报 尹海明宾艺苑)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心