今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

补齐基础设施短板 城市内河污水变清流

发布时间:2020-12-09 09:25     来源:南宁日报   

污水处理厂是黑臭水体的末端治理环节。南宁市以问题为导向,加强对内河全流域污水的收集和处理,补齐污水处理基础设施短板。2018—2020年,南宁市水环境综合治理攻坚战安排新建和改扩建污水处理厂项目12个,目前已全部通水试运行。

  近日,记者走访了我市部分新建、改扩建的污水处理厂。据悉,随着这些污水处理厂的建成并投入使用,生产生活中所产生的大量污水得以有效处理,实现为地表水“减负”,有效推动黑臭水体治理工作深入开展。

  江南污水处理厂处理能力大提升

  城市水环境质量的提升,离不开污水处理设施的升级。江南污水处理厂是目前广西规划设计和已建规模最大的污水处理厂,现日均污水处理量超过67万吨。

  走进南宁市江南污水处理厂,崭新的处置设施昼夜运转。从市政管网采集引入的污水,经8道过滤消毒处理工序,由黑臭转为微黄直至透明,再经由出水管网汇入邕江。

  “随着南宁市治理黑臭水体工作的开展,江南污水处理厂污水进水浓度和进水水量都有所增加。”江南污水处理厂厂长何振介绍,2007年8月,江南污水处理厂一期24万立方米/日工程通水试运行,南宁市拥有了广西最大的污水处理厂;2017年10月30日,江南污水处理厂水质提标及三期工程项目开工建设,污水处理能力、处理标准实现“双提升”,开启了污水处理提标改造新篇章。2019年8月30日,江南污水处理厂水质提标及三期工程如期通水试运行,这是广西有史以来投资最大、规模最大的污水处理厂提标扩建工程之一。项目建成后,江南污水处理厂的污水处理能力由48万立方米/日提高至72万立方米/日,出水水质由国家一级B标准提高至国家一级A标准。

  水塘江水质净化厂改善流域水质

  虽然江南污水处理厂在不断升级改造中,但仍旧面临城市高速发展带来的污水处理量剧增的窘境。为分担江南污水处理厂已满负荷的压力,地属江南污水处理系统的水塘江水质净化厂应运而生。

  在水塘江边,记者看见出水孔汩汩冒着清水,不停注入水草丰茂的池塘中。光大水务(南宁)有限公司副总经理付存斌告诉记者,沿岸住户排放的生活污水先进入水塘江水质净化厂,处理达标为优于一级A标准的总出水回流河道。为了让记者对水质有更直观的认识,技术员进行了提水取样。记者看到,总出水水体样本呈透明的淡黄色,清澈无杂质。经现场快速检测分析,样本的透明度、溶解氧、氨氮等多项检测指标都合格。

  据悉,水塘江综合治理PPP项目是南宁城市黑臭水体治理攻坚的主战场之一。项目总投资14.66亿元,整治河道约5公里,项目除水塘江水质净化厂外,还有河道整治工程、河道截污工程、河道生态恢复工程、海绵城市建设工程、环境景观工程以及信息化管理工程等。

  “整个项目预计于明年6月30日完工,其中,水塘江水质净化厂已经稳定运营一年多。”光大水务(南宁)有限公司副总经理付存斌说,净化厂主要负责良庆区、江南区、经开区的部分污水收集,日处理污水4万吨,目前管网工程基本建成。

   全市大力推进污水处理设施建设

  沙江河污水处理厂是广西首座全地埋式污水处理厂。该污水处理厂建成后,厂房全隐藏在地下,没有噪声和臭味,地面上则建设成一座生态公园。

  “水厂收集沿线企业、居民生产生活污水,通过沿岸污水直排口连入管网,截流后的污水被送到厂里经5道工艺净化后作为沙江河的补水水源,日处理污水量5万立方米。”南宁北排水环境科技有限公司运行工程师杨春莉介绍。

  近年来,全市大力推进污水处理设施建设,除沙江河等污水处理厂已经实现稳定运行外,朝阳溪、物流园、那平江、茅桥水质净化厂、五象污水处理厂水质提标及一期扩建工程5座污水处理厂新建、改扩建工程项目于今年实现按时通水试运行,为南宁市新增日污水处理能力37万立方米;此外,仙葫、青环、蓉茉等7个污水提升泵站也实现通水试运行,截至10月底完成市政污水管网建设约53公里。(南宁日报 尹海明)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心