今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

绿水青山的守护者(五)

发布时间:2020-11-27 10:30     来源:“南宁市水环境治理”微信公众号   

【编者按】

习近平总书记指出,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,要建设一支生态环境保护铁军,要政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

南宁市水环境治理工作中就有着这样一批人:他们讲政治、顾大局,甘奉献,舍小家、顾大家……这样的最美治水人值得我们致敬和点赞。为树标立杆、激昂斗志,水环境指挥部特收录治水一线的部分典型人物事迹,原作内部交流学习。经研究,现向社会公开,让我们一起行动起来,争当最美治水人,共同为实现清水绿岸、鱼翔浅底的幸福家园奋斗!

高玉志:治水持久战 实干出成果

在兴宁区有这么一个人,他经常穿梭于直排口整治、雨污管网错混接改造、污水管网、农村污水处理设施等项目现场,指导涉水项目规范建设,兴宁区大部分黑臭水体治理项目上都留下了他的身影和汗水,他就是兴宁区住建局副局长高玉志。

用专业助力直排口整治、污水管网和农村污水PPP项目建设

2015年开展朝阳溪直排口截流整治工作以来,高玉志累计协调推进完成了朝阳溪、那考河、沙江河、那平江等河段135个排口和水体的整治,建成截污和污水管网约12公里、泵站5座、一体化污水处理设施3处,这些治理项目可减少向河道直排生活污水约1.1万吨/日。

2018年12月,那平江沿岸直排口整治工程实施建设期间,高玉志经常深入工地现场,与设计、施工、监理单位等人员一同研究优化方案、现场协调九曲湾农场和周边群众用地等工作,克服了低温冻雨、材料运输极度困难的问题,仅用一个月时间完成了那平江及各支流82处直排口的整治和2座泵站的建设,为下游那平江河段的水质指标改善提供了有力保障,得到了上级和相关各方的充分肯定。

兴宁区第一个PPP项目即三塘镇那平江、四塘河沿岸农村生活污水处理设施项目于2020年1月开工,现已完成了第一批 17个站点的建设工作。“兴宁区今年能够这么快的完成农村生活污水处理设施17个站点的征地和建设工作,高副局长提供了很大帮助,比如项目涉及征地及审批流程方面,就是在他的大力协调下才得以顺利施工的。高副局长在项目建设以及施工过程中,在厂站和管网建设方面为我们提供了既满足规范要求又结合农村项目实际的专业指导意见,才使我们的项目能够顺利快速推进。”谈及这位专业素质过硬的高副局长,施工现场的业主代表小梁给予了高度评价。

用行动落实雨污管网错混接改造工作任务

南宁市下达兴宁区错混接改造任务总数共四批次443个(其中合流制区域153个、非合流制区域290个),位于合流制区域内的错混接点暂缓实施改造,实际需要改造的任务数为290个。

兴宁区属于南宁市的老城区,错混接任务多、难度大,污水管网不完善和排水户不配合是错混接改造的最大困难。为按期完成工作任务,高玉志经常在休息日带领团队前往错混接项目现场,撸起袖子一起撬井盖,不怕脏不怕累,对错混接点排水问题仔细排查核实,指导改造方案。下班后,他经常在办公室加班处理文件到晚上八九点,“白加黑”“5+2”已成为常态。他亲力亲为、任劳任怨的“黄牛精神”,感染并鼓舞着周围的同事,整个团队以高度的责任感和使命感奔走在错混接工作第一线,以实际行动落实错混接改造任务。截止2020年5月底,兴宁区已完成非合流区错混接点改造262个,完成率90%,已通过销号152个,其它已完成整治的错混接点在抓紧复测中。近期南宁市水环境综合治理督查简报显示,兴宁区错混接销号率较为靠前。   

用速度维护群众生命财产安全

2020年5月1日,南宁市因突发暴雨,导致兴宁中学东南面鸡村七队民房周边出现积水问题,晚上19时左右积水深度已超过2米,临近民房的低洼处已被完全淹没,现场情况非常紧急,如不及时处置将会造成群众生命财产安全重大损失。接到反映后,高玉志冒雨火速赶到了现场,紧急联系沙江路施工单位协助应急处理现场污水管堵塞导致积涝问题。经过及时、有序的施工处置,排水疏通了,险情得以排除。同时,高玉志经仔细排查,发现被淹民房墙体已出现裂缝的情况,当场提出了加固措施的建议,最大限度减少群众损失。

“汗流浃背”是他的治水常态,“风雨无阻”是他的治水坚持,高玉志曾说:“黑臭水体治理只有起点没有终点,这是一场持久战,我们坚持久久为功,治水终会通过实干出成果。”

严进才:锐意创新的“奔跑小能手”

严进才,南宁建宁水务集团子公司南宁市排水有限责任公司工程科项目负责人,主要负责朝阳溪河道综合整治工程(秀厢大道-罗伞岭水库)、邕宁老城区控源截污改造工程项目管理工作。

兢兢业业的“奔跑小能手”

严进才负责的几个项目分别在南宁市西边的金陵镇、北边的那安高速边、南边的邕宁蒲庙镇,项目所在地距离远、跨度大,他经常一天全市东南西北跑个遍,车程达两百多公里,因此被同事称为“奔跑小能手”。在进行朝阳溪河道综合整治项目时,因该项目周边居民密集、交叉施工项目多,他的电话经常因协调各项事务占线,难得打通他不是在开车前往工地的路上,就是正在工地上开着现场会。忙碌的工作节奏和尘土飞扬的工作环境,在他才三十岁的脸上刻出了岁月的痕迹,头发也白了不少,但他不以为然,一直坚持着、奔走着。在严进才的感染之下,朝阳溪河道综合整治工程的同事也都干劲十足,工作热情高涨,积极主动的投入到项目建设中,2019年该工程顺利开工、征地拆迁推进快速、项目超额完成年度投资任务,项目累计三次荣登南宁市水环境综合治理攻坚战项目进度红榜,他因此也荣获2019年度南宁市“工人先锋岗”称号。

爱岗敬业的“工地男”

严进才自参加工作以来,近十年里他的工作一直是围绕着“污水管、污水厂、邕江水、内河水”项目工地进行。面对每个项目工期紧、任务重、对外协调管理实务众多的情况,严进才总是铆足干劲、不辞辛劳四处奔走,经常主动放弃休息日投身项目建设工作。因工作需要,无论是白天黑夜、刮风下雨,只要接到项目建设上的电话,严进才立即马不停蹄的赶赴现场协调处理,努力做到问题不过夜,遇到棘手的问题就在工地过夜通宵处理。多年来,他始终扎根项目第一线,勤勤恳恳地为项目贡献光和热,这位“工地男”也赢得了领导、同事和群众的交口称赞。

刻苦钻研的“发明家”

未能攻读研究生一直是严进才的一个心结,但他在工作中秉承着勤奋好学的工作态度,不忘继续钻研学习、积累了深厚的理论知识,同时结合工作实际刻苦钻研业务,提出了很多建设性工作方法和发明专利,为治水工作提供了广阔思路。严进才在朝阳溪河道综合整治工程、邕宁老城控源截污改造工程和邕江上游引水工程建设中,结合项目特点与团队推行新工法、新发明和新型专利:完成多功能雨水调蓄池智能控制系统以及控制方法发明;完成多功能雨水调蓄池智能控制系统;一种洪峰调蓄和初期雨水调蓄的双层排污调蓄池等新型专利;完成大口径(DN3500)泥水平衡顶管掘进机施工工法、大直径球墨铸铁管(DN2600)安装工法编制。

严进才在工作中兢兢业业、锐意创新,用辛勤和智慧为南宁市黑臭水体治理工作贡献着力量。他说道:“工欲善其事必先利其器,我需要不断总结工作经验,努力优化创新施工工艺和工序、提升施工效率,才能加快建设进度,更好地服务治水工作。”

何勇敏:初生牛犊不怕虎

何勇敏,高新区泽宁公司业务主办,自2017年进入泽宁公司后从事一线征拆工作。

面对市政府下达的责任状,在时间紧、任务重、人员少的情况下,作为组长的何勇敏主动挑起心圩江环境综合整治工程项目涉及永宁村6、7、8、9队约565亩的征地拆迁工作。面对第一次独立承担如此重大的责任,何勇敏虽然心有忐忑,但心里也暗暗下了逢山开路遇水搭桥的决心。何勇敏负责的村队,由于没有经历过大面积的征地,从队干到村民对征地的政策了解甚微,为此,他从征地拆迁补偿政策宣传,到安置回建选址,都认认真真做好功课,虚心地向老同事学习,做到心中有数、工作有方。

在项目攻坚的过程中,他坚持“周六保证不休息、周日休息不保证”的工作态度,带领组员下村深入群众,多次召集村队开会,宣传征地拆迁安置政策,认真解答群众提出的问题,做好违建户、抢建户的思想工作。何勇敏在征拆工作中不仅要面对群众,还要协调其他部门解决安置回建选址、产业用地安排、抢建违建情况确认等,这些都是之前未曾接触过的,但繁重的任务并没有压垮他,他铆足“初生牛犊不怕虎”的劲头,通过自己的虚心学习、刻苦钻研、解放思想,协调解决了一个又一个难题,获得了群众的赞许、同事的认可和领导的表扬。项目进入重点攻关期间,两个孩子相继生病,他都无暇照顾,毅然坚守在工作岗位上。辛勤的付出换来了成功的喜悦,在何勇敏领导团队的努力下,高新区按期完成了所负责村队的土地征收工作、15万平方米构建筑物拆除工作,平稳解决了抢建违建的3万多平方米厂房拆迁问题,交出了一份满分答卷,为推进水环境治理工作打下了坚实基础。

临危受命、当仁不让,是何勇敏勇于进取、不畏艰难的精神品质。他说:“没有亲身经历,外人是无法体会到征拆工作的艰辛,这次心圩江环境综合整治工程的征拆工作锻炼了我,我会好好总结经验,这段艰苦而美好的经历会让我在工作中做得更好。”(“南宁市水环境治理”微信公众号)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心