今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

清水绿岸还复来——南宁市消除建成区黑臭水体纪实

发布时间:2020-11-30 08:45     来源:广西日报   

“一条邕江穿城过,绿水青山都是歌。”

    南宁,古称为“邕”,意即四周被水环绕的都邑,母亲河邕江水量丰沛,18条城市内河蜿蜒流淌。

    然而,伴随城市快速发展进程,内河黑臭水体成为群众身边突出的生态环境问题。民之所盼,政之所向。为了还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,南宁市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实强首府战略,坚持绿水青山就是金山银山理念,围绕“治水 为民 建城”工作主线,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

    南宁市强化组织保障,成立水环境综合治理工作指挥部,尽锐出击、高位统筹,坚持以问题为导向,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”全流域系统治理思路,统筹岸上岸下、上游下游开展全要素治理,确保河水长治久清。

    如今,南宁市黑臭水体治理终端见效,一根根畅通的雨污管网在地下伸展,一座座污水处理厂喷涌清流,一条条淤堵的臭水沟蝶变休闲滨水景观带。全市建成区原普查发现的38个黑臭河段已基本消除黑臭,百里秀美邕江已实现年均值二类水入境、二类水出境,水网密布的首府南宁生态宜居水平进一步提升。

    管网改造 从源头控源截污

    顺着心圩江上游河堤一路前行,西乡塘区峙村的村庄沿河而建。

    在村民马耀山的童年记忆里,小河曾经水草丰茂,鱼虾嬉戏。约20年前,木工厂、化工厂、涂料厂等小作坊陆续在河畔集聚,养猪场、养鸭场占据河道,工厂、养殖场的废水及村民生活污水直排入河,河水逐渐发黑发臭。每逢雨季,还会因河道淤积造成黑水倒灌入村。

    峙村边的小河,是心圩江12条支流之一。困扰峙村村民们的黑臭水,多年来也是心圩江流域20多万居民的心病。2019年5月,南宁市对心圩江全线12.67公里的河道实施全流域整治工程,拆除流域红线范围内的小作坊、养殖场,敷设地下管廊进行雨污分流改造,在上下游河道各修建一座污水处理厂,沿岸污水全部收集进入污水处理厂,经处理达到排放标准后,再排入心圩江,最终汇入邕江。

    “现在河面变宽了,水清了,臭味也闻不到了。原来小作坊扎堆的地方变成了我们的河堤休闲步道。”马耀山满意地说。

    水环境污染,黑臭在水中,根源在岸上,核心是管网。近年来,南宁市狠抓污染源头排查整治,加快雨污管网错接混接改造,着力解决污水直排入河问题。目前,该市基本完成建成区市政道路排水管网排查。截至今年11月中旬,南宁市建成区累计完成建设污水管网约627.6公里,完成改造雨污管网错混接点7054个,完成整治污水管断头点262处;2015年以来普查发现的内河排口已全部完成整治。

    此外,南宁市重点巡查内河两岸乱搭乱盖、乱倒乱排等违法违规行为,集中开展“小散乱污”企业排查整治,降低城市内河沿线点源、面源污染。开展流域农村及城中村改厨改厕和污水收集处理整治,累计完成改厕改厨486户,建成村庄小型污水处理设施项目77个。全市建成生活垃圾转运站55座,其中接纳内河垃圾的中转站32座,全部纳入城市垃圾收集转运处置体系,通过无害化焚烧和填埋处置的方式,沿河垃圾无害化处理率达100%。

   全流域治理 臭水沟变青罗带

    今年夏天,南宁市澳华花园居民潘慧蓁办了一件喜事:把家里朝沙江河方向的飘窗,换成了一面通透敞亮的落地窗。窗外,江风送爽,美人蕉摇曳,水鸟在芦苇丛中翩翩起舞。

    这套让人称羡的江景房,曾让潘慧蓁一家感到特别糟心。搬进小区六年多,头几年一家人几乎不敢开窗户。当时的沙江河还是一条臭水沟,沟边就是养猪场,黑水、猪粪顺着排水管流进河里,造成小区臭气熏天、蚊子成群。“那会儿,小区里的姐妹们常常结伴到上游的那考河散步,大家最盼望的,就是看到沙江河能像那考河那样‘变身’。”

    那考河生态综合整治项目是国家住建部海绵城市和财政部PPP双试点样板,在全国首创以PPP模式为核心、以全流域治理理念和海绵城市建设理念为经纬,通过社会资本引入,河道全线截污,海绵城市技术“造血”,把6.35公里的那考河打造成生态海绵体。改造后,这条昔日无人问津的小河沟,成了区内外游客争相打卡的网红湿地公园。

    2019年1月,澳华小区等沙江河沿线居民的期盼成为现实。随着广西首座全地埋式污水处理厂沙江河污水处理厂通过验收,将流域内所有污水直排口拦截、采集、净化,臭水沟脱胎换骨,成为清洁的源头活水。

    沙江河是南宁市推广那考河流域治理模式的成功范例之一。近年来,南宁市所有黑臭水体治理项目都融合了海绵城市建设理念,将原先分段治理、按行政区划治理调整为全流域、全要素系统治理思路,强化控源截污、内源治理、生态修复等工作措施,运用生态治理思路,持续推进亭子冲等14个流域综合整治项目建设,竹排江、心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐渐呈现“水清岸绿”效果,城市整体水生态明显改善,力争到2020年底高标准建成“水清岸绿、鱼翔浅底”示范段20.8公里。

    设施升级 “厂-网-河(湖)”一体化管理

    走进南宁市江南污水处理厂,崭新的处置设施昼夜运转。从市政管网采集引入的污水,经8道过滤消毒处理工序,由黑臭转为微黄直至透明,再经由出水管网汇入邕江。

    2019年8月30日,江南污水处理厂水质提标及三期工程如期通水试运行,是广西有史以来投资最大、规模最大的污水处理厂提标扩建工程之一。项目建成后,江南污水处理厂的污水处理能力由48万立方米/日提高至72万立方米/日,出水水质由国家一级B标准提高至国家一级A标准。

    污水处理厂是黑臭水体的末端治理环节。南宁市以问题为导向,补齐污水处理基础设施短板。2018-2020年,南宁市水环境综合治理攻坚战安排新建和改扩建污水处理厂项目12个,目前已全部通水试运行。据统计,南宁市城市日供水量166万吨/天,预计到今年底,南宁市将实现污水处理能力183万吨/天,充分满足城市污水处理需求。

    在完善基础设施的同时,南宁市积极推进污水处理厂、市政排水管网和河道水体联动,开展“厂-网-河(湖)”一体化管理。全市排水设施纳入GIS地理信息系统进行“一张图”管理,开展东污水处理厂“厂-网-河(湖)”一体化试点。通过开展江水倒灌口整治及流域污水管网排外水、自来水漏损整治,东污水处理厂提质增效取得初步成效。

    立足当前、着眼长远,保持定力、久久为功。当前,南宁市全市上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,高标准、高质量、高水平地深化水环境综合治理,提升生态环境质量和稳定性,努力建设人与自然和谐共生的现代化。(广西日报 杨锡文)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心