今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

绿水青山的守护者(四)

发布时间:2020-11-23 11:30     来源:“南宁市水环境治理”微信公众号   

【编者按】

习近平总书记指出,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,要建设一支生态环境保护铁军,要政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

南宁市水环境治理工作中就有着这样一批人:他们讲政治、顾大局,甘奉献,舍小家、顾大家……这样的最美治水人值得我们致敬和点赞。为树标立杆、激昂斗志,水环境指挥部特收录治水一线的部分典型人物事迹,原作内部交流学习。经研究,现向社会公开,让我们一起行动起来,争当最美治水人,共同为实现清水绿岸、鱼翔浅底的幸福家园奋斗!

黄斌 闲不下来的基层治水人

江南区住建局副局长黄斌任水环境综合治理指挥部综合协调组副组长虽仅有一年半时间,但这位“闲不下来的基层治水人”已投身治水工作六年了。

“坚守一线的人”——始终兢兢业业,任劳任怨

这是黄斌治水工作中忙碌的一天,也是他日常工作的缩影:早上,他与内河流域排污治理及工程建设组、河长办的工作人员组成巡查组,排查亭子冲和凤凰江排查两岸乱象;随后,他带队查看西江路错混接点改造项目建设情况;当路过旱塘路污水管网施工现场时,便会停下来了解施工进度,并叮嘱施工方注意施工质量和施工安全;下午,他组织召开与市勘测院、施工方、整改企业的错混接点施工三方协调会,着力解决施工难点;会后,他又赶往沙井街道办巡查新发现的污水直排口,要求排污方立即整改。

这位同事口中“闲不下来的人”,常常组织人员对辖区内河流域开展巡查,实地查看排口治理、内河两岸整治、管网建设进度、错混接改造情况、黑臭水体征拆进度、“小散乱污”整治等各项工作。他兢兢业业、任劳任怨的精神,感染并鼓舞着身边的治水工作者主动担当作为,以严谨的工作态度、高度的责任意识,投身水环境治理建设工作。

“勤奋好学的人”——自学不辍,创新治水方法

江南区长期缺乏专业的治水人才,技术力量薄弱。为更好地开展水环境治理工作,黄斌苦学水环境治理知识,积极向市水环境治理指挥部、市勘测院技术人员请教水治理工作方法。黄斌温和谦逊,同时又保持着孩童般的好奇心与学习热情,他喜欢与年轻人热烈讨论、进行“头脑风暴”,并常常提出工作新思路,如使用无人机开展内河两岸巡查工作等。

他常常感慨道,水环境治理知识博大精深,水环境治理工作更是一个长远的过程,我们要着眼大局,不能为整改而整改,而是要让整改落到实处、起到效果,要从源头治理,理顺细枝末节、找准问题症结,让水环境治理真正惠及千家万户。

“始终不松懈的人”——毫不懈怠,身先士卒

在对东南村“小散乱污”小作坊进行综合执法过程中,黄斌赶赴现场督促业主逐项加快整改,坚决不让污水直排入亭子冲。

在对亭子冲、凤凰江流域开展巡查时,经黄斌带领团队认真勘察,发现了22个乱象点,精准挖掘出辖区内河两岸治理的薄弱环节。

在开展江南污水厂三期通水第一次调试暨白沙大道管道降水位及排查修复工作时,为配合做好主、次干管缺陷排查、修复工作,黄斌带领团队于晚上12点至凌晨5点开展巡查,逐一查看“朋友圈美食城”凤凰江排口、江南大道邕江南岸公园、二医院等几处溢流风险点,密切监控溢流风险点污水管水位下降幅度,为降低污水溢流风险保驾护航。

此类事例不胜枚举,黄斌带领着治水团队废寝忘食、奋战一线、毫不懈怠、身先士卒,推动着江南区水环境综合治理工作不断取得好成绩,特别是错混接点改造完成数及销号完成数均在南宁市各城区中排名靠前。

在治水工作中常常“白加黑”、“五加二”,黄斌对家人始终怀着一份歉疚,他自嘲道:“我现在每天都被女儿‘嫌弃’,说我总是在加班。”但他脸上洋溢着的,是与其他辛勤奋战一线治水工作者如出一辙幸福而坚毅的笑容。

韦天恒 最美“河道美容师”

韦天恒是青秀区内河河道环境卫生市场化项目中标公司(广西正轩清洁服务有限公司)的职工,担任内河河道保洁班长一职,其主要工作是在城市内河中进行打捞保洁工作。

韦天恒夏天顶着烈日、冬天冒着寒风在河面上打捞垃圾、漂浮物等,每天都至少穿梭十余公里,但他乐此不疲,常说:“不怕苦、不怕累,我是河道美容师。”多年来,韦天恒对河道保洁工作始终保持高度热情,为提高工作效率,他每天都会在其他工友上班前独自巡查整个河道;为把当天垃圾清运完,每天他都最后离开工作岗位;每逢重活、累活、脏活他都是冲在最前、留到最后。自从事河道保洁工作以来,每逢节假日他从不休息,一直奋战在水环境治理的最前线。由于积极肯干、认真负责、热爱环卫事业、不计个人得失,公司根据韦天恒的工作表现,提拔他担任内河河道保洁班长。担任保洁班长以后,韦天恒身上的担子更重了,但他也更加勤恳,一如既往的任劳任怨、吃苦耐劳,同时发挥班长作用,带领班组成员出色地完成保洁任务,取得明显成绩,所管辖的区域卫生评价很高。

2019年7月30日,是孩子们开始放假的日子,正值韦天恒休假时间。当天早晨,原本他答应了要带孩子去游乐场游玩补过生日,但突然接到公司电话通报:“竹排江陆续有死鱼浮上水面。”挂完电话,韦天恒有些内疚地看了看孩子,在和孩子耐心解释后他迅速穿上工作服前往事发地。他知道,此季节水温变化大,河面将会出现死鱼漂浮的现象,如果不及时清理,在炎热的天气条件下会很快腐烂发臭,导致大量鱼群死去,从而影响内河河道环境卫生。他到达现场了解情况后,看到河面漂浮的死鱼和忙碌的工友们,他迫不及待地穿上救生衣、带上打捞工具,投入紧张的打捞工作中。他安排班组成员各自负责的区域时为自己选了一个距离最远、死鱼最多的位置,死鱼散发出令人作呕的腐臭味。随着网兜不断翻飞,很快小船上已经装满了死鱼,返回岸边卸下后又回来把空船装满,如此往复。直到傍晚,韦天恒卸下最后一船死鱼,看着干净的河面泛着夕阳余晖,他微笑着呼出一口气后累得瘫坐在码头上。

韦天恒这位最美“河道美容师”,每天用辛勤的劳动换来河道的干净整洁,在平凡的岗位上用汗水谱写一曲曲爱岗敬业的凯歌,为美丽南宁贡献力量。

冯丽贤 对待项目就像自己的孩子一样

冯丽贤,南宁高新区房屋征收补偿和征地拆迁办公室工作人员,2010年进入征拆办,其先后负责了轨道三号线项目、高改快一二期项目、可利大道项目、连畴学校扩建项目、朝阳溪项目等工作。

自我市开展黑臭水体治理工作以来,根据全市、高新区黑臭水体治理攻坚战总体安排,冯丽贤负责朝阳溪综合治理工程项目高新区段涉及连畴1-3队约500亩的征地拆迁、房屋征收与用地保障工作。为能顺利完成目标任务,她经常放弃休息时间,带领着征拆团队深入项目现场,通过进村入户宣传、召开征地表决大会,引导村干部带头签订协议等形式,找准工作突破口,做实做细群众思想工作,以实际行动赢得广大群众对高新区征地工作的支持。同时,她根据实际情况,不断优化征拆方案,优先保障各污水处理设施建设的项目用地,以保证我市黑臭水体治理工作顺利进行。

2019年5月,冯丽贤在核实被征收单位土地权属及内分测量数据工作过程中,不慎摔倒造成右腿右侧外踝骨折,医生建议她卧床静养一个月,以避免留下后遗症。她知道此时正是朝阳溪综合治理工程项目开展后期工作的紧要关头,仍坚持带病上岗,第二天就打着石膏、拄着拐杖继续踏勘现场,制定详细征拆方案。就这样,本应该卧床静养一个月变成了拄拐跑项目工地一个月,她说:“在朝阳溪综合治理工程项目第一线奋战,是艰辛和压力,更是责任和荣誉。我从来没想过要休息那么久,自己负责的项目就应该像自己的孩子一样对待,倾注着我的心血和情感,让我一个月不见它,我实在做不到。”经过“5+2”“白+黑”的奋战,其所负责的村队项目按时完成征地,拆迁量达90000平方米,供地率达98%以上,为南宁市黑臭水体治理工作打下了坚实的基础。

冯丽贤表示,自己将继续争当一名黑臭水体治理的先行者、倡导者和推动者,并通过自己的不懈努力,促使更多的群众参与其中,携手共建水更清、天更蓝的美丽南宁。(“南宁市水环境治理”微信公众号)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心